История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Политика и экономика страны. Итог.
Страница 1

Материалы » Япония в новое время » Политика и экономика страны. Итог.

Финансовый кризис 1927 г. вызвал существенные изменения в расстановке политических сил – в кабинетах усиливается влияние военщины и намечается ее сближение с политическими партиями буржуазии. Проследите политику кабинета генерала Танака (апрель 1927), проявившуюся в откровенном усилении реакции как во внутренней, так и во внешней политике Японии. Для этого можно рассмотреть рабочую политику кабинета, курс на поддержку национального капитала, нараставшую аргументацию расширения колониальной политики Японии в отношении Китая и Монголии. Особое внимание обратим на события февраля-марта 1928 г., связанные с парламентскими выборами по новому избирательному закону 1925 г.Будучи ярким примером острой политической борьбы демократических в целом и консервативных сил, они отразили растущее влияние левых партий, в том числе и в парламенте. Заметная активность Роното в сотрудничестве с КПЯ спровоцировала репрессивные действия властей, которые вылились в «инцидент КПЯ» и «бурю 15 марта».Содержание «позитивной линии» Танака («меморандум Танака», июль 1927) можно раскрыть как программы завоевания мирового господства, предполагавшей подчинение уже не только Китая, но и Индии, стран Юго-Восточной Азии, России и Европы. Рассмотрение экономики Японии в период мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. следует провести с учетом его особой остроты для этой страны из-за ее тесной связи с американским рынком. Наибольшего накала он достиг в 1930-1931 гг. Последовавшее обострение социальной обстановки внесло изменения в общее направление политики и тактики правящего лагеря. Новое правительство Хамагути (июль 1929) действовало более гибкими методами, отказавшись от прямого использования вооруженной силы.Рассмотрите влияние мирового экономического кризиса на усиление тоталитарно-милитаристских тенденций. Наиболее существенной тенденцией первой половины 30-х годов ХХ в. была фашизация правящей верхушки и государственного строя Японии как проявление обострившихся в результате экономического кризиса противоречий внутри правящего лагеря. Выделите складывавшиеся противоборствующие группировки и их социальные опоры. Одна из них отражала интересы мелкой и средней буржуазии, сильно пострадавшей в условиях кризиса, владельцев «новых» концернов и «молодого офицерства». У них есть существенные различия с «старыми концернами» (Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясудо) и представлявшими их правительствами, генералитетом, связанным как с теми, так и с другими. Важную роль сыграл внешний фактор – ухудшение международного положения Японии в начале 30-х годов ХХ в. (решения Лондонской конференции 1930)? Охарактеризовать подробно черты фашистского движения в Японии можно, рассмотрев следующие вопросы:

Ø причины развития фашистских идей;

Ø социальная опора фашизации (широкие мелкобуржуазные

слои города и деревни);

Ø организационные формы фашистского движения (шовинис-

тические клубы, лиги, общества, школы);

Ø участие армии в развитии этого движения;

Ø программа и лозунги японского фашизма (антикапитализм,

демократия в сочетании с демагогией, расовые идеи «ниппонизма»

и «паназиатизма», что по сути означало борьбу с влиянием «старых

концернов» и финансовой олигархии, буржуазно-помещичьих

партий и парламентаризма, право японцев господствовать над всем

миром);

Ø отношение императорской власти и правительственных кру-

гов к фашистскому движению;

Ø методы их деятельности (заговоры, путчи, террористичес-

кие акты).

Конкретными целями «новых концернов» были укрепление политических позиций и использование государственного аппарата в своих интересах, представителей «молодого офицерства»-улучшение своего материального положения и политического веса в армейских кругах.

Если провести сравнение с развитием фашизма в послевоенной Германии, можно выявить сходные черты и отличия - воинственный радикализм социальных групп, делавших ставку на силу и агрессию, на культ исключительности и вседозволенности, на войну как средство достижения своих целей; наличие единой и хорошо структурированной партии и идеи вождизма.

Активное влияние сторонников фашизма на политику правящих кругов отмечается с декабря 1931 г. с приходом кабинета Инукаи. В целом его курс на развязывание военно-инфляционной конъюнктуры позволил Японии выйти из экономического кризиса и добиться промышленного роста. Вместе с тем растущая инфляция в условиях начала территориальных захватов Японии на материке (вторжение в Манчжурию в сентябре 1931 г.) обострила социальное недовольство в стране. Отметим деятельность КПЯ по защите интересов трудящихся и направленную против нее репрессивную политику властей в 1932 – 1934 гг., размах антивоенного движения. Государственно-монополистические тенденции закрепляли роль финансовой олигархии в государственном аппарате, нуждавшейся для этого в установлении военно-полицейского режима. Последствиями этих переворотов для общества и государственной власти были: милитаризация, создание надпартийных кабинетов, резкое падение значения политических партий, заметное участие военно-бюрократических кругов в формировании правительств (кабинеты Сайто в мае 1932 – июле 1934 г. и Окада в июле 1934 – феврале 1936 г.), усиление репрессий против демократических сил в стране. В середине 30-х годов имели место кризис японского буржуазного либерализма и торжество реакционной доктрины императорской системы. После 1936 г. выход из внутреннего кризиса правящий лагерь все более видел в наращивании своего агрессивного внешнего курса. Вспомните важнейшие этапы этого процесса начиная с 1931 г.: агрессия в Северном Китае, выход Японии из Лиги наций (1933),обострение отношений с Англией (1935), провокации на границе с СССР и отказ подписать пакт о ненападении (1931 – 1935). План премьера Хирота, принятому летом 1936 г.: курс на колониальное расширение» в Восточной Азии, предусматривавший агрессию против Китая и СССР. Под давлением наиболее агрессивных кругов он получил свое развитие в заключении с Германией Антикоминтерновского пакта (ноябрь 1936). Направленный против СССР и национально-освободительного движения в Китае, он мог быть использован также против США и Великобритании. Подготовка к «большой войне» в Китае осуществлялась в ходе реализации комплекса реформ фашистского характера, получивших название «новой экономической» и «новой политической структуры». Однако растущее в стране недовольство избирателей привело к поражению этого правительства на парламентских выборах 1936 и 1937 гг. Средством разрешения внутренних противоречий стало противопоставление демократической процедуре в стране сильного авторитарного режима и война в Китае.

Страницы: 1 2

Другие подходы к проблеме
Кроме концепции Л.Н.Гумилёва, существует ещё одна “оригинальная” концепция Носовского Г.В. и Фоменко А.Т., которая совершенно не совпадает с традиционной историей. Суть её состоит в том, что по их мнению Орда и Русь – это практически одно и тоже государство. Они считали, что Орда являлась не иностранным обр ...

Становление государства Израиль
В ходе исторического развития дореволюционной России еврейская община менялась, освобождалась от господства клерикализма и кагала, все большую роль в ее жизни играли светские элементы, развивалась национальная интеллигенция и культура. В экстремальных исторических условиях община проявила большую силу самос ...

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века В марте 1953 г. умер И. В. Сталин. Среди его ближайшего окружения началась борьба за власть, окончившаяся победой секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Укрепив свою власть, Хрущев начал целый комплекс экономических преобразований: -освоение целинных земе ...