История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Политика и экономика страны. Итог.
Страница 1

Материалы » Япония в новое время » Политика и экономика страны. Итог.

Финансовый кризис 1927 г. вызвал существенные изменения в расстановке политических сил – в кабинетах усиливается влияние военщины и намечается ее сближение с политическими партиями буржуазии. Проследите политику кабинета генерала Танака (апрель 1927), проявившуюся в откровенном усилении реакции как во внутренней, так и во внешней политике Японии. Для этого можно рассмотреть рабочую политику кабинета, курс на поддержку национального капитала, нараставшую аргументацию расширения колониальной политики Японии в отношении Китая и Монголии. Особое внимание обратим на события февраля-марта 1928 г., связанные с парламентскими выборами по новому избирательному закону 1925 г.Будучи ярким примером острой политической борьбы демократических в целом и консервативных сил, они отразили растущее влияние левых партий, в том числе и в парламенте. Заметная активность Роното в сотрудничестве с КПЯ спровоцировала репрессивные действия властей, которые вылились в «инцидент КПЯ» и «бурю 15 марта».Содержание «позитивной линии» Танака («меморандум Танака», июль 1927) можно раскрыть как программы завоевания мирового господства, предполагавшей подчинение уже не только Китая, но и Индии, стран Юго-Восточной Азии, России и Европы. Рассмотрение экономики Японии в период мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. следует провести с учетом его особой остроты для этой страны из-за ее тесной связи с американским рынком. Наибольшего накала он достиг в 1930-1931 гг. Последовавшее обострение социальной обстановки внесло изменения в общее направление политики и тактики правящего лагеря. Новое правительство Хамагути (июль 1929) действовало более гибкими методами, отказавшись от прямого использования вооруженной силы.Рассмотрите влияние мирового экономического кризиса на усиление тоталитарно-милитаристских тенденций. Наиболее существенной тенденцией первой половины 30-х годов ХХ в. была фашизация правящей верхушки и государственного строя Японии как проявление обострившихся в результате экономического кризиса противоречий внутри правящего лагеря. Выделите складывавшиеся противоборствующие группировки и их социальные опоры. Одна из них отражала интересы мелкой и средней буржуазии, сильно пострадавшей в условиях кризиса, владельцев «новых» концернов и «молодого офицерства». У них есть существенные различия с «старыми концернами» (Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясудо) и представлявшими их правительствами, генералитетом, связанным как с теми, так и с другими. Важную роль сыграл внешний фактор – ухудшение международного положения Японии в начале 30-х годов ХХ в. (решения Лондонской конференции 1930)? Охарактеризовать подробно черты фашистского движения в Японии можно, рассмотрев следующие вопросы:

Ø причины развития фашистских идей;

Ø социальная опора фашизации (широкие мелкобуржуазные

слои города и деревни);

Ø организационные формы фашистского движения (шовинис-

тические клубы, лиги, общества, школы);

Ø участие армии в развитии этого движения;

Ø программа и лозунги японского фашизма (антикапитализм,

демократия в сочетании с демагогией, расовые идеи «ниппонизма»

и «паназиатизма», что по сути означало борьбу с влиянием «старых

концернов» и финансовой олигархии, буржуазно-помещичьих

партий и парламентаризма, право японцев господствовать над всем

миром);

Ø отношение императорской власти и правительственных кру-

гов к фашистскому движению;

Ø методы их деятельности (заговоры, путчи, террористичес-

кие акты).

Конкретными целями «новых концернов» были укрепление политических позиций и использование государственного аппарата в своих интересах, представителей «молодого офицерства»-улучшение своего материального положения и политического веса в армейских кругах.

Если провести сравнение с развитием фашизма в послевоенной Германии, можно выявить сходные черты и отличия - воинственный радикализм социальных групп, делавших ставку на силу и агрессию, на культ исключительности и вседозволенности, на войну как средство достижения своих целей; наличие единой и хорошо структурированной партии и идеи вождизма.

Активное влияние сторонников фашизма на политику правящих кругов отмечается с декабря 1931 г. с приходом кабинета Инукаи. В целом его курс на развязывание военно-инфляционной конъюнктуры позволил Японии выйти из экономического кризиса и добиться промышленного роста. Вместе с тем растущая инфляция в условиях начала территориальных захватов Японии на материке (вторжение в Манчжурию в сентябре 1931 г.) обострила социальное недовольство в стране. Отметим деятельность КПЯ по защите интересов трудящихся и направленную против нее репрессивную политику властей в 1932 – 1934 гг., размах антивоенного движения. Государственно-монополистические тенденции закрепляли роль финансовой олигархии в государственном аппарате, нуждавшейся для этого в установлении военно-полицейского режима. Последствиями этих переворотов для общества и государственной власти были: милитаризация, создание надпартийных кабинетов, резкое падение значения политических партий, заметное участие военно-бюрократических кругов в формировании правительств (кабинеты Сайто в мае 1932 – июле 1934 г. и Окада в июле 1934 – феврале 1936 г.), усиление репрессий против демократических сил в стране. В середине 30-х годов имели место кризис японского буржуазного либерализма и торжество реакционной доктрины императорской системы. После 1936 г. выход из внутреннего кризиса правящий лагерь все более видел в наращивании своего агрессивного внешнего курса. Вспомните важнейшие этапы этого процесса начиная с 1931 г.: агрессия в Северном Китае, выход Японии из Лиги наций (1933),обострение отношений с Англией (1935), провокации на границе с СССР и отказ подписать пакт о ненападении (1931 – 1935). План премьера Хирота, принятому летом 1936 г.: курс на колониальное расширение» в Восточной Азии, предусматривавший агрессию против Китая и СССР. Под давлением наиболее агрессивных кругов он получил свое развитие в заключении с Германией Антикоминтерновского пакта (ноябрь 1936). Направленный против СССР и национально-освободительного движения в Китае, он мог быть использован также против США и Великобритании. Подготовка к «большой войне» в Китае осуществлялась в ходе реализации комплекса реформ фашистского характера, получивших название «новой экономической» и «новой политической структуры». Однако растущее в стране недовольство избирателей привело к поражению этого правительства на парламентских выборах 1936 и 1937 гг. Средством разрешения внутренних противоречий стало противопоставление демократической процедуре в стране сильного авторитарного режима и война в Китае.

Страницы: 1 2

Заключение.
Война обнажила перед народами всего мира истинного виновника агрессии – империализм и его наиболее опасные порождения – фашизм и милитаризм и со всей остротой поставила вопрос о том, чтобы не допустить развязывания новой, еще более кровавой мировой войны, обуздать агрессивные силы империализма, обеспечить п ...

Возвышение Москвы
Во второй половине XIII в. Москва стала крупным торговым и ремесленным городом, а к середине XIV в. на территории к северу от Москвы появились много сел и деревень. Москва выдвигается как собиратель Русских земель. Этому благоприятствовали объективные факторы: географическая среда, приток населения, наличие ...

Проблемы христианизации. Крещение удмуртов
Проникновение в удмуртский край христиан, а, следовательно, вместе с ними и христианской цивилизации шло в основном вдоль двух крупных водных магистралей – Камы и Вятки. Уже в XII веке здесь появились единичные христиане. Они селились починками из одного-двух дворов среди удмуртских деревень, в которых было ...