История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Мохаммед Абдилле Хасан
Страница 1

колония экспансия восстание африка

На Сомалийском полуострове, поделенным между Англией, Францией и Италией, колонизаторы стали устанавливать свои порядки. Они обложили население непосильно высокими налогами, ввели систему принудительного труда на строительстве портов, дорог и на плантациях. Гордые и свободолюбивые сомалийцы поднялись на борьбу против европейских захватчиков. С 1889 по 1920 г. ее возглавил Мохаммед Абдилле Хасан. Родился он в 1856 г. в семье кочевника. Несколько раз совершал паломничество в Мекку, имел дар талантливого поэта и народного сказителя. В 1899 г. провозгласил себя сеидом, религиозным и военным руководителем движения. Собрав своих сторонников на территории Сомалиленда (город Бурао), он объявил «неверным» джихад. Выступление Мохаммеда Абдилле Хасана вошло в историю борьбы сомалийцев как «восстание дервишей», а сам руководитель в реляциях колониальных администраторов назывался не иначе как «неистовый» или «бешеный мулла».

К концу 1900 г. почти вся территория Британского и частично Итальянского Сомали была охвачена пламенем восстания. Войско Мохаммеда Абдилле Хасана к началу 1901 г. достигло 5 тысяч человек, через год оно выросло уже до 12 тысяч, включая 10 тысяч всадников. В освободительной борьбе приняли участие кочевники-скотоводы, крестьяне-земледельцы, мусульманское духовенство, представители других слоев населения. В отличие от Мохаммеда Ахмеда в Судане, Абдилле Хасан не провозглашал себя махди (мессей), чтобы не отдаляться от рядовых участников движения.

Восставшие использовали партизанские методы борьбы, и в этом была их сила — в быстроте и внезапности. Армия «дервишей» могла делиться, двигаться и вновь быстро концентрироваться. Передвигаясь небольшими мобильными отрядами, они наносили внезапные удары и так же быстро отходили. Впервые дервиши сеида одержали победу над англичанами в июле 1901 г., нанеся поражение первой карательной экспедиции. Еще более убедительную победу повстанцы одержали над отрядом британцев в октябре 1902 г., тем самым положив конец второй карательной экспедиции. В начале 1903 г. английские колониальные власти организовали третью экспедицию во главе с генералом Маннингом, но и она закончилась для них поражением. Англичане поспешно отступили на исходные позиции — в прибрежные города.

Успешным для Великобритании было начало 1904 г. Отряды Мохаммеда Абдилле Хасана столкнулись с карателями, вооруженных пушками и пулеметами. 10 февраля в местечке Джидбали сомалийцы проиграли бой и понесли большие потери. Удачной для англичан оказалась и другая проведенная ими военная операция — 21 апреля в И л лиге. Но характерно, что одержав эти победы, колониальные власти Великобритании так и не достигли своей главной цели — покончить с повстанческим движением. Сеид Мохаммед не только сумел сохранить свои основные силы, отойдя на восток, на территорию Миджуртинии, но и добился крупной политической и дипломатической победы: 5 марта 1905 г. было заключено Иллигское мирное соглашение. Подписанное итальянским правительством и от имени Великобритании, это соглашение укрепляло политический авторитет Мохаммеда Абдилле Хасана среди разноплеменного сомалийского народа, предоставляло ему несколько спокойных лет для восстановления сил и подготовки широкого контрнаступления против английских и итальянских колониальных войск.

К концу 1909 г. под натиском войск сеида Мохаммеда британцы покинули внутренние районы Сомалиленда, закрепившись лишь в трех прибрежных городах — Бербере, Бульхаре и Зейле. После 1910 г. деятельность Мохаммеда Абдилле Хасана и его сподвижников приобрела новые черты. Руководители движения строили планы построения национального сомалийского государства. Первоначальной задачей на этом пути стало создание и укрепление регулярной армии. В войсках сеида царила жесткая дисциплина и порядок, они имели централизованное снабжение оружием и боеприпасами, обладали единой для всех воинов формой. Руководство армией осуществлял Высший совет (кусуси), в состав которого входили ближайшие сподвижники сеида. Войска включали в себя кавалерийские и пехотные части. Обеспечение их продовольствием и зерном осуществляли специально созданные службы (pep беде). Охрана главной ставки была закреплена за корпусом безопасности (гархайе).

Страницы: 1 2

Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода
Специфической особенностью рабочего движения Канады являлось явное преобладание в нем так называемых межнациональных профсоюзов, которые объединяли канадских и американских рабочих одной профессии и входили в Американскую федерацию труда (АФТ). На протяжении 20-х - начала 30-х годов в таких профсоюзах состо ...

Причины, движущие силы и характер движения дворянских революционеров.
Возникновение в России в первой четверти 19 века революционного движения было обусловлено целым комплексом экономических и социально-политических внутренних и международных причин. Главная причина заключалась в том, что феодально-крепостнический строй в России в начале 19в. являлся тормозом для развития пр ...

Борьба немцев с "партизанскими бандами"
С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них лик ...