I Всеукраинский съезд Советов в Киеве
Юго-Западного края оргбюро продолжало подготовку к созыву Всеукраинского съезда Советов, разрабатывало положение о выборах и порядок дня съезда. Центральная рада не отказалась от участия в съезде, но уклонилась от участия в выработке норм представительства, готовясь их нарушить. Перед оргбюро съезда при выработке положения о выборах на съезд стояла трудная задача обеспечить представительство трудового крестьянства в условиях, когда далеко не всюду еще были налицо Советы крестьянских депутатов. Поэтому там, где они отсутствовали, право представительства на съезде положение предоставляло "селянським спілкам" и их объединениям. Этой лазейкой воспользовалась Центральная рада и, игнорируя установленные нормы представительства, вызвала на съезд около 2000 представителей кулацких "селянських спілок" и украинских воинских частей, тогда как по Положению на съезде должно было быть всего около 500 делегатов. Проинструктированная в Центральной раде и в ЦК "Селоспілки" толпа вооруженных и пьяных кулацких "делегатов" в день открытия съезда разгромила помещение мандатной комиссии, отказавшей им в выдаче мандатов, захватила печать и, выдав себе мандаты, превратила намеченный съезд в кулацкое сборище, до крайности возбужденное и ожидающее лишь сигнала, чтобы физически расправиться с большевиками-делегатами съезда. Им открыто угрожали расправой, не давали говорить.
Положение делегатов от Советов еще более осложнилось на следующий день, когда Центральная рада фальсифицировала переданный 4 декабря ленинский "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде", в котором Совнарком торжественно заявил,
обращаясь к украинскому народу: "Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же без ограничений и безусловно", в том числе и право "совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними".
Одновременно Совнарком заявил, что "будет считать раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине", если в течение 48 часов рада не заявит, что обязуется прекратить попытки дезорганизации общего фронта, не пропускать на Дон воинские части без согласия советского главного командования, будет оказывать содействие революционным войскам в борьбе с Калединым и прекратит разоружение советских полков и Красной гвардии на Украине, вернув им оружие.
Пользуясь тем, что переданный по телеграфу текст Манифеста еще не был опубликован в прессе, главари Центральной рады в своих выступлениях на съезде скрыли содержащуюся в Манифесте декларацию Совнаркома о безоговорочном признании права народов Украины на образование самостоятельного государства, а сообщили только о полученном ультиматуме, солгав, что советские войска уже якобы повели наступление на Украину. Вызванное этой провокационной дезинформацией возбуждение агрессивной толпы националистов сделало дальнейшее пребывание здесь подлинных делегатов Всеукраинокого съезда Советов невозможным и бессмысленным. Сделав безуспешную попытку разоблачить ложь руководителей Центральной рады, 127 делегатов съезда, представлявшие 49 Советов Украины, покинули кулацкое сборище и, соблюдая необходимые в условиях националистического террора меры предосторожности, 7 и 8 декабря прибыли в Харьков, где было решено провести Всеукраинский съезд Советов.
«Восстановленная республика»
Начало имперской эпохи было блестящим, особенно по сравнению с предшествующим неспокойным, смутным временем внутренних конфликтов. Во многом это было связало с личностью Октавиана Августа, который по праву считается одним из самых ярких политических деятелей Рима.
Август получил всю полноту власти: он расп ...
Общественная мысль
Преобразования петровской эпохи не могли не произвести изменений в общественном сознании. Усилившиеся контакты с Европой способствовали проникновению в русское образованное общество гуманизма и рационализма. Именно в это время в России стали известны сочинения Н. Коперника, Г. Галилея, И. Ньютона, Р. Декарт ...
Четвертый раздел Польши
Предприняв в сотрудничестве с Гитлером акцию против Польши, сталинское руководство СССР нарушило Рижский мирный договор 1921 г. и советско-польский договор о ненападении 1932 г. Оно нарушило императивный принцип международного права: «Договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servande), – что квалифицируетс ...