Введение
Одним из наиболее значимых периодов в истории России, оказавшем наибольшее влияние на формирование дальнейшего пути развития российского государства, является время правления Петра I, Великого.
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований - важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его деде и отце - царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась многих сторон жизни. Но Петр, продолживший дело предшественников, пошел гораздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились.
Одним из главных преобразований Петра является создание Сената- органа самоуправления. В настоящее время Россия стоит на пути новых реформ и ее, несомненно, ожидает новый виток в истории, особенно Россия, остро нуждается в реформе государственного управления. Поэтому актуальность данной работы состоит в возможности ее использования для анализа прошлого опыта нашего государства и возможности применения этих знаний на практике в настоящее время, так же материал данной работы может использоваться в образовательном процессе.
Данная тема изучается уже не первый век, и по данной теме имеются публикации различных историков, таких как: Феофан Прокопович еще в 1773 году написал рукопись о Петре Великом, где так же затрагивает тему и Сената, П.П. Пекарский в 1862 издал труд, в котором описывал реформы Петра І, Сенат. Платонов, М.М. Богословский, П.Н. Милюков и другие ученые неоднократно касались темы Петра І, и так же его реформы государственного самоуправления, одной из главных тем которой является создание Сената. В данной работе использованы труды крупнейших представителей отечественной истории государства и права, таких как Воскресенского Н.А, Исаева И.А., Н.В. Калачева, Ерошкина Н.П., Сташенко Л.А. и других.
Главной целью данной работы является подробный анализ Сената- органа управления в России в 17-20 вв. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- Проанализировать историю создания и развития Сената
- Подробно рассмотреть его структуру и функции
- Проследить какие изменения следовали в Сенате при изменении правителя в России
- охарактеризовать деятельность Сената в разные по хронологии временные отрезки;
- Так же проанализировать компетенцию и функции должностных лиц
- Так же отследить взаимодействие Сената с другими органами власти
- проанализировать процесс реформирования Сената XVIII века.
Объектом исследования является государственно-правовая действительность в эпоху правления монархов XVIII века.
Предметом исследования являются все осуществленные реформы Сената на протяжении XVIII века и их последствия для государственности России.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания и частные научные методы изучения правовых явлений: формально-логические (анализ и синтез, индукция и дедукция и др.), конкретно-исторический, системный, историко-правовой, сравнительно-правовой, технико-юридический и др.
Структура курсовой работы подчинена логике исследований и состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе семь параграфов, заключения и списка литературы.
Цели и задачи социалистической индустриализации, пути решения (экономический
и административный).
Советская индустриализация соответствовала главной цели общественного производства – неуклонному повышению материального и культурного благосостояния народа. В буржуазных странах индустриализация осуществлялась за счет обнищания, повышения степени эксплуатации трудящихся масс. В нашей стране необходимо было ...
Подъем борьбы трудящихся и народных масс
С 1917г. в Латинской Америке происходит подъем рабочего движения. Причины его коренились в тяжелых условиях труда и жизни латиноамериканских трудящихся. Народные массы подвергались эксплуатации со стороны иностранных компаний, а также собственных предпринимателей и крупных землевладельцев. Произвол капитали ...
Необходимость формирования планового управления экономикой
СССР на основе плана ГОЭЛРО (февраль 1920г.). Модернизация промышленности
страны на основе социалистической индустриализации СССР. Её необх
Нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, было связано с принятием курса на индустриализацию всех отраслей. К 1926г. промышленность была в основном восстановлена до уровня 1913г. На довоенном уровне оставалась и техноло ...