Феодальный город. Развитие ремесла
Феодальные отношения развивались не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве. Владельцем города в XI—XII вв. был в основном феодал-вотчинник, а ремесленники, торговцы и крестьяне, жившие в городе, являлись его крепостными и занимались переработкой продукции сельского хозяйства или каким-либо ремеслом. Как считали историки В. Ключевский, В. Соловьев и др., феодальный город на Руси в XI—XV вв. представлял собой укрепленное село, имеющее военно-стратегическое значение, со слабо развитыми промышленными отраслями и населением, большей частью занятым сельскохозяйственным трудом. Если в Западной Европе уже в XII—XIII вв. город обретает независимость и становится промышленным центром, играющим большую роль в ликвидации натурально-хозяйственной замкнутости и развития капитализма, то в России город становится промышленным центром много позже — в XVI—XVII вв.
Следует иметь в виду, что на раннем этапе развития города прошли неодинаковый путь. Можно назвать три формы возникновения и развития феодального города: города—резиденции князей, города как торговые пункты, города-вотчины, в которых селилось свободное и зависимое население. Третий путь прошли многие города на Руси. Общественное разделение труда, заложенное в хозяйственной деятельности города, постепенно изменяло экономику и социальную структуру города. Вотчинное хозяйство втягивается в производственные отношения города. Сельскохозяйственная продукция вотчины сбывается в городе, одновременно продукцию ремесленного производства получает вотчина. Так формируется феодальный город как торгово-промышленный центр, постепенно отделяющийся от вотчины.
Феодальный город в Северо-Восточной Руси в развитии ремесленного производства и торговли в XII в. не достиг уровня Киева. Однако такие города, как Новгород, Смоленск, Псков, Суздаль, Владимир, Ярославль, стали быстро развиваться, застраиваться и заселяться ремесленниками, превращаясь в более или менее крупные города. Одним из новых ремесел, получивших развитие со второй половины XIII в., стало каменностроительное, связанное с возведением церквей и монастырей. Особенно быстро развивается этот вид ремесла с началом строительства каменных стен вокруг кремля различных крупных городов.
Развиваются также стекольный, иконописный промыслы. В XIII—XIV вв. приобретают широкое распространение обработка металла, изготовление оружия, кольчуг, панцирей, сетки, домашней утвари, сельскохозяйственных орудий. Появляются первые артиллерийские орудия. Налаживаются чеканка монет, производство бумаги, возникают мастерские по книгоизданию. Большим спросом пользовались изделия гончаров, кожевенников, плотников, древоделов, бондарей, ткачей, шапочников и др.
Во второй половине XIV в. в связи с возросшими военными потребностями начался подъем ремесленного производства, особенно металлообработки. Также началось развитие в строительном, ювелирном деле. В Москве, Пскове и других крупных городах насчитывалось до 60—70 ремесленных профессий. Высоким мастерством отличались московские ремесленники — бронники, кузнецы, ювелиры. В Москве трудились не только свободные ремесленники, но и казенные. В целях расширения ремесленного производства московские власти привлекали квалифицированных ремесленников из других городов, например, Пскова, Новгорода, Ярославля, Владимира. Формировались промысловые районы: Тула, Устюжна Железопольская.
Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...
Денис Давыдов и Орловский край
Интерес к неповторимой судьбе Дениса Васильевича Давыдова растет с каждым годом, особенно после его 200-летнего юбилея (1984 год). Случилось так, что этот юбилей фактически не был отмечен в крае, где находилось его единственное родовое имение, что ныне относится к Краснозоренскому району Орловской области. ...
Общий план или заговор.
Формула обвинения.
Все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против ...