История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Развитие системы медицинской помощи и создание медицинских учреждений.
Страница 2

Материалы » Развитие системы благотворительных учреждений императрицы Марии Федоровны » Развитие системы медицинской помощи и создание медицинских учреждений.

Во время Крымской компании 1854-1856 годов вышеупоминавшиеся сердобольные вдовы вместе с сестрами милосердия под руководством великого хирурга Н.И. Пирогова показали, какая сила может быть заключена в женском характере. Условия работы были исключительно тяжелыми. В это тяжкое для крымской армии время 16 сердобольных вдов ответили на призыв поехать в действующую армию. Несмотря на свое знатное происхождение (многие из них были потомственными дворянками), женщины выполняли самую тяжелую, черную, крайне неблагоприятную работу.

Вся военная компания держалась на героизме солдат и офицеров фронта, среди которых находились, перенося все тяготы войны женщины - волонтерки Вдовьего дома.

После революции Вдовий дом был упразднен, а его здания были переданы Наркомздраву. В 1920 году здесь разместился нервно-психический институт, преобразованный здесь из музея. В 1931 году институт был переведен на базу Преображенской психиатрической больницы (современная психиатрическая больницы №4) Освободившиеся помещения занял институт охраны детей и подростков. С 1936 года здание Вдовьего дома занимает центральный институт усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования).

С 1803 года императрица Мария Федоровна открывает новое направление деятельности, формируемой ею системы общественного призрения: основывает в Москве и Петербурге две больницы для бедных, получивших название Мариинских. Московская Мариинская больница, как и Вдовий дом, сначала была устроена во временно приспособленном, арендуемом доме в Лефортове. В 1806 году для нее было выстроено новое здание на улице Новая Божедомка (ныне улица Достоевского, 2), неподалеку от основанного той же Марией Федоровной Екатерининского института благородных девиц. Здание больницы было построено И.Д. Жилярди по проекту петербургского архитектора А.А. Михайлова в традиционной для московских усадеб манере с отступом от красной линии; флигели с боком охватывают пространство перед домом, формируя нарядный двор - курдонер. Главный вход параллельного фасада украшен монументальным восьмиколлонным портиком ионического ордера, поставленный на плоский цоколь, к которому ведет широкая лестница.

Больница была довольно крупным по тем временам лечебным учреждением, в ней было 200 кроватей. При ней было учреждено благотворительное общество, целью которого было оказание помощи неимущим лицам, закончившим курс лечения. При выписки из больницы нуждающимся выдавалась теплая одежда, обувь и денежное взаимопомоществование. Здесь же находился приют на 12 мест для неизлечимо больных. В 1878 году в Мариинской больнице было открыто одно из первых в Москве фельдшерских училищ на 30 мест.

В больничных флигелях находилась лечебница для приходящих больных, различные вспомогательные службы и квартиры служащих. В левом флигеле в марте 1821 года поселился штаб - лекарь М.А. Достоевский, отец великого писателя. М.А. Достоевский окончил медико-хирургическую академию, участвовал в войне 1812 года, а затем работал в Московском военном госпитале. В 1820 году перешел из военного ведомства на гражданскую службу, был зачислен штаб - лекарем в Мариинскую больницу. Здесь в ноябре 1821 года и родился Ф.М. Достоевский. Через два года семья перебралась в противоположный флигель, заняв там квартиру на первом этаже. В Мариинской больнице прошли детство и отрочество великого писателя. Отсюда после смерти матери в 1837 году он уехал учится в Санкт - Петербург. Ограниченность в материальных средствах в семье, обязывающей к постоянной сдержанности в расходах, общение с людьми, составлявших контингент Мариинской больницы для бедных, атмосфера благотворительности, на которой было основано существование больницы, наложили отпечаток на психологию будущего писателя, определили его мировосприятие и определили филантропическую направленность его творчества. Тема бедных людей и богатых благотворителей была близка Достоевскому с малых лет. Свои ранние впечатления в последующем он углубил изучением петербургских трущоб и притонов.

В настоящее время Мариинская больница входит в состав научно-исследовательского комплекса Московского научного института фтизио - пульмонологии Минздрава России. В 1936 году в сквере перед зданием больницы был воздвигнут памятник Ф.М. Достоевскому работы - С.Д. Меркурова, перенесенный туда с Цветного бульвара, где он был первоначально установлен в 1918 году.

Страницы: 1 2 

Московское восстание
Московские большевики и руководимый ими Московский Совет рабочих депутатов, связанный с широкими массами рабочих, решили в связи с этим провести немедленную подготовку к вооруженному восстанию.5 (18) декабря Московский комитет принял решение: предложить Совету объявить общеполитическую забастовку, с тем, чт ...

Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
Фундаментальная наука хранит знания и опыт многих поколений ученых, необходимых для развития и прогресса цивилизации, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельной страны с ее национальными интересами, в том числе с интересами укрепления обороноспособности. Научные школы во главе с крупнейшими учеными вс ...

 Эмиграция.  Жизнь и творчество Г. Иванова в довоенный период
Год, проведенный в Берлине, явился временем подведения итогов. Г. Иванов переиздавал свои сборники стихов, участвовал в переиздании альманахов «Цеха поэтов», предпринял усилия продолжить и другие «цеховые» традиции. Только переехав весной 1923 г. в Париж, он окончательно осознал, что транзитное состояние ме ...