История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Шаги на пути к образованию Германской империи
Страница 3

Итак, заметим, что конституция Северогерманского союза заложила правовую основу будущей Германской империи. Можно сделать наблюдение, что образование союза еще более продвинуло страну к национальной консолидации.

В свою очередь, Бисмарк пишет в своих мемуарах: «…я исходил из того, что единая Германия – лишь вопрос времени и что Северогерманский союз только первый этап на пути к его разрешению»[1,т.2,с.51].

Линия на объединение Германии сверху под главенством Пруссии добилась значительного, хотя еще и не окончательного успеха. В начале 60-х годов в Германии сложилась ситуация, когда выполнение одной из необходимейших задач буржуазного преобразования – создания единого национального государства – стало неотвратимым. И в этот момент консервативный юнкер Бисмарк, олицетворяя собой и историческую необходимость, и определенные социальные силы, принялся за осуществление буржуазной задачи объединения страны.

Австро-прусскую войну вместе с ее итогами многие историки называют бисмарковской «революцией сверху». Во-первых, объединение Германии, на мой взгляд, было актом прогрессивным, целью и задачей буржуазной революции. Во-вторых, осуществлял его Бисмарк при помощи радикальных и революционных методов.

На мой взгляд, тот факт, что все историографы Бисмарка трактуют осуществившееся под его началом объединение германских земель как жесткое и антидемократичное, является абсолютно справедливым. При проведении своей политики в этом направлении Бисмарк опирался не на естественные интеграционные силы, на «железо и кровь», то есть на военную мощь Пруссии, вокруг которой и осуществлялось объединение.

Итак, пришло время подвергнуть рассмотрению третий шаг Бисмарка на пути к образованию Германской империи. Конечно, образованием Северогерманского союза объединение Германии не завершилось. На сей раз борьба разгорелась с Францией.

Мотивы, побуждавшие Пруссию спешить с началом этой войны, основывались на том, что южногерманские государства, заключившие военные конвенции с Пруссией, тяготились взятыми на себя обстоятельствами и с нетерпением ожидали истечения срока их действия. Открытое опруссачивание немецких земель, присоединенных к Пруссии, быстро усиливало антипрусские настроения в южногерманских государствах.

Бисмарк рассчитывал расправиться с Францией, которая упорно поддерживала раздробленность Германии, усматривая в объединении восточного соседа большую опасность. План «железного канцлера» сводился к тому, чтобы, победив при помощи оружия Баварии и других южногерманских государств Францию, загнать эти государства под прусское владычество.

Для провоцирования войны Бисмарк использовал следующий повод. В 868г. в Испании произошла революция. Королева Изабелла бежала из страны, и кортесы предложили занять свободный трон принцу Леопольду из прусской королевской династии. Наполеон требовал отказа принца, дав понять, что вступление Леопольда на испанский престол вызовет войну между Францией и Пруссией; после этого, не без давления Вильгельма I, Леопольд отказался от испанского престола.

Однако, не ограничившись этим, французский посол в Берлине Бенедетти по указанию Наполеона отправился в Эмс, где отдыхал Вильгельм I. Французское правительство настаивало, чтобы король личным письмом на имя Наполеона дал заверение, что не утвердит кандидатуру Леопольда. Вильгельм I лишь подтвердил свою позицию, но гарантий на будущее время не дал. В таком духе и была составлена телеграмма, направленная из Эмса в Берлин (эмская депеша) и предназначавшаяся для передачи в Париж. Но перед отправкой Наполеону депешу отредактировал Бисмарк, и в результате этого текст ее принял явно вызывающий и провокационный характер.

В телеграмме теперь говорилось: “ … Французский посол предъявил в Эмсе его королевскому величеству добавочное требование уполномочить его телеграфировать в Париж, что его величество король обязывается на все будущие времена никогда не давать снова своего согласия, если Гогенцоллерны вернутся к своей кандидатуре. Его величество отказался затем еще раз принять французского посла и приказал дежурному адъютанту пердать ему, что его величество не имеет ничего более сообщить послу”. [1,т.2,с.86]

Страницы: 1 2 3 4

Основные политические партии и движения (краткая характеристика программ, методов их реализации, влияния на различные социальные группы, слои)
В Конституции 1936 г. был сделан первый шаг к оформлению однопартийной системы в стране. В ст. 126, говорившей о праве на объединение в общественные организации, предусматривалось: "наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную К ...

Михаил Васильевич Ломоносов и металлургия
"Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает. Простирайте надежду и руки ваши в мое недро, и не мыслите, что искание ваше будет тщетно. Химическое искусство в средину гор проникнет и что в них лежит без пользы очисти ...

Закон о созыве новой "законодательной" думы
Царское правительство не ограничивалось в своей борьбе против революции одними лишь репрессиями. Добившись первых успехов благодаря репрессиям, оно решило нанести новый удар революции путем созыва новой, "законодательной" думы. Оно рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и д ...