История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Шаги на пути к образованию Германской империи
Страница 4

Французское правительство восприняло эмскую депешу как оскорбление. 19 июля 1870г. Франция объявила Пруссии войну. Бисмарк торжествовал: он жаждал столкновения с западной соседкой и вызвал его. Франция предстала перед германским народом как нападающая, агрессивная страна.

Начиная войну, Наполеон III плохо рассчитал свои силы. С первых же дней обнаружилось подавляющее превосходство прусской армии. Она опередила французов в мобилизации войск и сосредоточении их у границы. Пруссаки располагали почти двойным численным перевесом. Несмотря на храбрость солдат, французские дивизии терпели одно поражение за другим. 2 сентября 1870г. французы были разгромлены в битве при Седане. Наполеон III капитулировал и с почти 100-тысячной армией сдался в плен.

Известие о Седанском разгроме и пленении императора вызвало в Париже 4 сентября 1870г. революцию. В ее результате была провозглашена республика. Однако пруссаки продолжали военные действия. Война принимает со стороны Пруссии захватнический характер.

17 сентября 1870г. немецкие войска подошли к Парижу и осадили город. В конце октября маршал Базен сдал пруссакам сильную крепость Мец со 173-тысячной армией и арсеналом. Наконец, 28 января 1871г. правительство «национальной обороны» подписало акт о капитуляции Парижа и заключило с немцами перемирие. Примерно через месяц, 26 февраля 1871г., Бисмарк навязал Франции предварительный мир, по которому она должна была уплатить

5-миллиардную контрибуцию, а также уступить Германии Эльзас и часть Лотарингии. Версальские прелиминарии были подтверждены Франкфуртским мирным договором, подписанным 10 мая 1871г. [11,с.314]

Франко-прусская война носила двойственный характер. Если считать, что объединение Германии являлось актом исторической необходимости, то война, имевшая целью завершить это объединение, объективно служила прогрессу. Но прогрессивность ее простиралась лишь до определенного пункта. Как только решающая победа над французами была одержана и препятствия к объединению Германии устранены, исторически прогрессивная миссия войны закончилась. Все последующие действия немцев, и прежде всего навязанные Франции условия мира были захватнического и грабительского толка.

Итак, в этой войне Франция была разгромлена и перед Северогерманским союзом, перед Пруссией встала давно запланированная задача присоединения южно-германских государств.

Жестокие условия перемирия и мирного договора, навязанного Франции, свидетельствовали о том, что Бисмарк сумел удовлетворить основные экономические, политические и военные требования юнкерско-буржуазной и милитаристской империи. Отныне Бисмарк стал «кумиром господствующих классов – юнкерства и буржуазии, всех тех кругов, которые объединились под знаменем милитаризма, национализма и империи». [3, с.83] Он стал «железным канцлером» Германии.

Итак, в данной главе мы рассмотрели шаги на пути к образованию Германской империи. На мой взгляд, можно по-разному оценивать осуществление процесса объединения Германии. Безусловно, методы объединения были достаточно жесткими, однако, в сложившейся в 1860-70-е годы в Германии ситуации, они были необходимы. Сам факт объединения, несмотря на антидемократичность его пути, был прогрессивным, так как он покончил с многовековой раздробленностью, устранил препятствия на пути к экономическому развитию страны, кроме того, создал новые условия и возможности для развертывания социально-политической борьбы, для подъема немецкого рабочего движения. Не следует преуменьшать и роль Отто фон Бисмарка в процессе образования Германской империи. Конечно, существовали объективные политические и экономические предпосылки к объединению германских государств, но без активного влияния субъективного фактора, коим и явилась политика Бисмарка, естественный процесс объединения германских земель мог осуществляться намного дольше.

Так или иначе, очевидно одно: образование Германской Империи качественным образом изменило политический баланс сил в Европе и оказало существенное влияние на дальнейшее развитие не только европейской, но и мировой истории.

Страницы: 1 2 3 4 

Социальая и териториальная структура государства Шан.
Вообще принципиальное различие между правящими верхами с их окружением (аппарат администрации, ремесленники, воины, слуги) и производящими крестьянскими массами представлено в реалиях общества Шан выпукло и зримо. Но эта разница была лишена расового или этнокультурного оттенка, который преобладал во взаимоо ...

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.
В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другом ...

Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)
В первой половине VII в. в истории стран Средиземноморья и Западной Азии важнейшее место занял новый фактор международного значения - Арабомусульманское государство халифат. Под владычеством Арабского халифата в Иране продолжалось дальнейшее развитие раннефеодального общества. В начале VII в. происходил пр ...