История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные формы государственного управления. Сенат
Страница 1

Римская община искони слагалась из трех основных органов: народа как суверенного распорядителя судьбами государства, магистратов как носителей народной воли и как носителя народного разума, хранителя государственных традиций. Вся история римской конституции есть история постепенного развития этих трех основных органов. «Абсолютное владычество магистратуры сначала в лице царя, затем в лице консулов постепенно смягчается и переходит в олигархию, затем в умеренную аристократию, представителем которой является; сенат».

С появлением во главе государства вместо одного пожизненного царя двух срочных консулов, положение сената, в сущности, не меняется; разница только в том, что пополняют теперь сенат не цари, а консулы. Вероятно, уже в самом начале этого периода происходит, однако, крупная реформа в составе сената: наряду с представителями патрицийских родов в нем появляются плебеи. Это вызывает двойственность в составе сената, обуславливающую ход его дальнейшего развития. В силу религиозного консерватизма Рима плебеи могли принимать участие только в одной из функций сената в его действиях как совещательного органа; другая сторона деятельности, требующая принадлежности к патрицийству, которое одно только могло сноситься с богами общины, была закрыта для неполноправных в религиозном отношении плебеев. Даже совещательная роль ух ограничена правом голосования без права предложения.

Уничтожилось фактически и постоянное, определенное число сенаторов. Закончилось развитие тем, что в сенат вошли все бывшие магистраты до квесторов включительно, и количество сенаторов при Сулле3 было увеличено до 600. Отпало требование предельного возраста, и установился известный имущественный ценз не ниже 400000 сестерций. Сенат, не имел права инициативы; как и народное собрание, он не мог заседать, когда ему угодно, обсуждать, что ему угодно. Он мог действовать только тогда, когда его созывал магистрат, и обсуждать только то, что ставилось на обсуждение председателем.

Фактически, однако, сенат мог влиять на магистрат и выходить за пределы его предложений. Определенных дней для заседаний у сената не было, не было и определенного для них места. Специально для заседаний назначено было особое здание – курия, но сенат мог собираться и собирался и в других освященных закрытых помещениях, например во многих храмах внутри городской черты и вне её. Решение сената, не связывало магистрата юридически, но фактически он должен был ему следовать.

Развивалась совещательная компетенция сената, в силу которой им обсуждалось и решалось всякое государственное дело. В этом направлении наблюдается следующее: во-первых, народ фактически находился под опекой у сената, поскольку под такой опекой состояли магистраты; во-вторых, магистрат всецело находился в зависимости от сената.

«Внешние формы, выработанные сенатом для своих действий, сохранились, в общем, и при принципате, но значительно изменились состав и компетенция сената»5.

Во время перехода от республики к принципату сенат значительно возрос в своём составе. Август в два приёма (29-й и 18-й гг. до н.э.) свёл число сенаторов до нормального, т.е. до шестисот человек, и впоследствии он несколько раз пересматривал списки сенаторов.

В состав сената, как и прежде, вступали все бывшие магистраты. Установился минимальный возраст для поступления в сенат (не ранее 25 лет). «Влияние императора на состав сената ограничивалось его правом рекомендовать кандидатов в магистраты и принимать в состав сената желательных ему лиц»6. Наконец, он же следил за тем, чтобы сенатор имел установленный ценз в один миллион сестерций.

Страницы: 1 2

Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...

Предпосылки формирования культа личности
Под термином "культ личности" понимается возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах. Утверждается, что личность имеет многочисленные таланты во всех областях человеческой деятельност ...

Возникновение и развитие древнерусского права
Возникновение Древнерусского государства, естественно, сопровождалось формированием древнерусского феодального права. Первым источником его были обычаи, перешедшие в классовое общество из первобытно-общинного строя и ставшие теперь обычным правом. Но уже с X в. известно и княжеское законодательство. Особое ...