История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Московская битва
Страница 1

Одним из важнейших событий второй мировой и Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941-го и в первые месяцы зимы 1941/42 года на дальних и ближних подступах к столице. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, связывало судьбу войны с ее взятием. После провала плана захвата столицы с ходу в первые недели войны оно подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием "Тайфун". План предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районе Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга, одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей.

Для осуществления этого плана немецкое командование привлекло три полевые армии (2, 4 и 9-ю), три танковые группы (2, 4, 6-ю) и 2-й воздушный флот. Всего в группе армий "Центр" на 1 октября 1941 года имелось до 1 млн. 800 тыс. человек, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1490 самолетов. Им противостояли войска трех наших фронтов, которые имели 1 млн.250 тыс. человек, 990 танков, 7600 орудий и минометов, 677 самолетов.

Московская битва по характеру боевых действий советских войск и их задач делится на два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 г.) и контрнаступление (5 декабря 1941 - 9 января 1942 г.). Контрнаступление перешло затем в общее наступление (10 января - апрель 1942 г.).

Генеральное наступление немецко-фашистских войск началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлении, В специальном обращении к войскам Восточного фронта Гитлер говорил: "Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам многих городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям. Москва - это конец войне. Москва - это отпуск. Вперед!"

Нанеся мощные удары, противник сумел прорвать нашу оборону, окружить значительные силы Красной Армии в районе Вязьмы и вышел на ближние подступы к Москве. В этих условиях советские воины упорно отстаивали каждый оборонительный рубеж, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Героическое сопротивление врагу оказывали окруженные части, сковывая значительные силы немцев. Несмотря на это, враг продолжал рваться к Москве, пытаясь охватить ее с севера и юга танковыми клещами. К 17 октября он захватил Калинин, 18 октября Можайск, на окраинах Малоярославца и Тарусы шли кровопролитные бои. Над Москвой нависла серьезная опасность, и с 20 октября в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение.

Вокруг Москвы создавались оборонительные линии. 450 тыс. москвичей и жителей Подмосковья в период осенней распутицы возвели более 5500 огневых точек, отрыли 1350 км противотанковых рвов и эскарпов.

В первых числах ноября фронт стабилизировался на ближних подступах к Москве. Но враг не оставил намерения овладеть Москвой. В первой половине ноября немецкое командование перебросило под Москву из резерва до 10 дивизий. Приближение зимы вынуждало противника торопиться с осуществлением плана операции «Тайфун». Наступление готовилось в глубокой тайне, однако советская разведка в первой половине ноября раскрыла сосредоточение ударных войск противника. Поэтому, когда 15 - 16 ноября началось его наступление, оно встретило ожесточенное сопротивление большую роль в повышении морального духа защитников столицы сыграл военный парад, состоявшийся на Красной площади в Москве 7 ноября.

В конце ноября противнику вновь удалось продвинуться к Москве. Враг захватил Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, однако принятые советским командованием энергичные меры позволили остановить продвижение противника. Назревал кризис немецкого наступления на Москву. Враг уже не располагал резервами для наращивания ударов. Второе «генеральное» наступление немцев на Москву к 4 декабря было остановлено. За период с 16 ноября по 5 декабря гитлеровцы потеряли 15 тыс. человек убитыми, ранеными и обмороженными, около 800 танков, 300 орудий и минометов, до 1500 самолетов.

Страницы: 1 2 3

На пути к установлению дипломатических отношений. Великая депрессия в США и ее последствия для советско-американских отношений
В 1928 г. в США происходили президентские выборы в условиях широкой модернизации промышленности, усовершенствования технологии производства, подъёма экономики, невиданного роста инвестиций капиталов на всех континентах в мире. США являлись самой могучей страной. В 1927 г. на международной экономической конф ...

Архитектура
Господствующим архитектурным стилем на протяжении практически всего XVIII в. являлось барокко. В Россию барочные традиции пришли вместе с другими петровскими новшествами. В любимом детище императора Петра I — Санкт-Петербурге — иностранные и русские мастера (Д. Трезини, Ж.В. Леблон, Браунштейн, В. Туволков ...

Приложения
Приложение 1 Документ 1. "12 заповедей" для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях. Берлин, 1 июня 1941 г. 1. Для вас, направленных на Восток, действует только один принцип: все решают ваши дела. Поэтому я требую от вас максимального и предельного приложения вс ...