Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат.
С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь.
Полк построился в боевом порядке в форме каре(боевой четырехугольник)около памятника Петру I.Было 11 часов утра. К восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович, и стал уговаривать солдат разойтись. Он был популярен и умел разговаривать с солдатами восстание было под угрозой. Декабристы решили что надо во что бы то не стало убрать его с площади. Но не смотря на требования декабристов, Милорадович не отъезжал тогда Оболенский штыком повернул лошадь ранив графа в бедро, а пуля, в то же момент пущенная Каховским, смертельно ранила генерала. Опасность было отражена.
Вскоре выяснилось что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались, а значит войска собрались, перед пустым Сенатом. Первая цель не была достигнута.Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.
Все ждали диктора, но революционность Трубецкого легко надломилась когда пришел час решительных действий, и тот не явился прятавшись в то время в царском Генеральном штабе.
Восставшие долго выжедали. Солдатские ружья стреляли «сами» нужны были решительные меры. Тем временем было отражено несколько атак, предпринятых по приказу Николая I.
Декабристам не хватало народа. Тем временем основным настроением огромной массы, которая исчислялась десятками тысяч человек, было сочувствие восставшим.
Николай сомневаясь в своем успехе распоряжается заготовить экипажи для царской семьи для выезда в Царское село.
За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» - князя Оболенского, начальника штаба восстания. Но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против восставших вчетверо большие воинские силы, причем в его войсках были кавалерия и артиллерия, которыми не располагали декабристы.
Было около трех часов дня и стало заметно темнеть. Николай боялся наступления темноты так как скопившийся народ на площади начал вести себя более активно поэтому отдал приказ стрелять картечью.
Команда раздалась, но выстрела не последовало. Канонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку. «Свои, ваше благородие»,- тихо ответил он набросившемуся на него офицеру. Офицер Бакунин выхватил запал из рук солдата и выстрелил сам. Первый залп картечью был дан выше как раз по «черни» которая усеяла крышу Сената и соседних домов. Второй попал по восставшим на что они отвечали огнем, но после под градом картечи ряды дрогнули, заколебались,- началось бегство, падали раненные и убитые.
К ночи все было кончено.число убитых достигло 1271 человека.
В это время на квартире Рылеева в последний раз собрались декабристы. Они договорились как вести себя на допросах. К отчаянию участников восстание погибло.
В ночь на 15 декабря в зимний дворец начали свозить арестованных.
Политическое положение каганата.
Столицей каганата являлся город Суяб. Сразу после захвата власти над карлуками нависла угроза вторжения со стороны Китая. Китайцы и ранее неоднократно совершали вторжения в пределы каганата и захватывали города Тараз и Ташкент. В сражение против арабов под Атлахом карлуки тоже принимали участие, чтобы отвес ...
Польско-литовский период.Экспансия
Литвы и Польши на украинские земли
В течение 14 ст. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. В 12-13 веках Литва считалась периферией Европы, формально пребывала в состоянии войны чуть ли не со всеми католическими государствами севернее Альп. С двух сторон к ней приблизились владения немецких рыцарей. Менее ч ...
Михаил Васильевич Ломоносов и металлургия
"Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает. Простирайте надежду и руки ваши в мое недро, и не мыслите, что искание ваше будет тщетно. Химическое искусство в средину гор проникнет и что в них лежит без пользы очисти ...
