История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление Жукова в военном деле
Страница 1

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы » Становление Жукова в военном деле

Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1851—1921 гг.). После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно закончил двухлетний курс городского училища, занимаясь по вечерам.

Он был призван в армию 7 августа 1915 года и после обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера он награждён Георгиевским крестом 4-й степени. А в октябре, после получения тяжёлой контузии и частичной потери слуха, был направлен в запасной кавалерийский полк.

Во время Гражданской войны Георгий Жуков сражался на стороне Красной Армии на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.

С конца мая 1923 года он вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, и с мая 1930 командовал в течение года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, возглавляемой тогда Рокоссовским, далее служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича.

20—31 августа 1939 года провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. В боях на реке Халхин-Гол Г. К. Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника, опередив в этом германскую армию, которая начала применять такую тактику только с 1 сентября 1939 г. В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести[1]. Японские потери оцениваются от 21 до 61 тыс. За эту операцию комкор Георгий Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР.

Мужество Жукова проявилось еще на Халхин-Голе. Если во время событий на озере Хасан Мехлис и прочие просто подмяли Блюхера, то Жуков на Халхин-Голе с огромным риском для себя сразу пресек некомпетентные вмешательства маршала Кулика и командарма Штерна. Перед отправкой в Ленинград летом 1941-го он поставил перед Сталиным условие - запретить Жданову вмешиваться в оперативные дела. В последующем Жуков не раз вместе с А. М. Василевским мужественно и принципиально отстаивал перед Сталиным наиболее целесообразные решения, и во второй половине войны это, как правило, удавалось, что спасло наши войска от многих бедствий и потерь.

С июня 1940 он становится командующим войсками КОВО. При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа. 9 июня 1940 Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию Бессарабии.

Поскольку румынская армия пыталась увезти с собой часть имущества и беженцев, Г. К. Жуков принял решение десантировать части 201-й и 204-й бригад на новой границе и выдвинуть им навстречу две танковые бригады. Десантники организовали импровизированные КПП и не дали румынским войскам реализовать их намерения. СССР получил территорию площадью 50 762 кв. км с населением 3 776 тыс. человек.

Страницы: 1 2

Псков и Новгород - боярские республики
В XI-XII вв., усиление местного купечества, боярства и духовенства, удалённость от Киева и начавшиеся во второй четверти XII в. процессы феодального дробления привели к утверждению в Новгородской земле независимой республики. В борьбе за неё вырос и укрепился самобытный вечевой строй. Жители Новгорода высту ...

Экономическое положение и политическая борьба в стране вьетов в x - начале XI вв
Начало X в. ознаменовалось выходом на политическую арену независимого государства, получившего позднее название Дайковьет. Крестьянская война в Китае IX в., походы Хуан Чао на юг, ослабление Танской империи - все это благоприятствовало восстановлению независимости вьетов, официально провозглашенной в 939 г. ...

Основные этапы развития культуры Древнего Рима
На территории Аппенинского полуострова, в период зарождения Рима находились народы: сикулов, лигуров, латинов, сабинов, этрусков и италийских греков. Греция, после взятия Трои, начинает массовую колонизацию, и как следствие распространение своего наследия, возникновение народа этрусов до настоящего момента ...