История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление Жукова в военном деле
Страница 2

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы » Становление Жукова в военном деле

2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Занимая в феврале—июле 1941 пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, он принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». План датируется не позднее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось:

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Современным историкам не известно, был ли план принят и впоследствии перенесён, либо не был принят. Документ не подписан, хотя места для подписей в нём обозначены.[11] Согласно версии Жукова в интервью 26 мая 1965 года, план не был одобрен Сталиным. Однако, Жуков не уточнил, какой план был принят к исполнению и действовал на момент 22 июня 1941 года. Никаких других советских планов ведения войны с Германией с подписями И. В. Сталина до этого момента не публиковалось.

В период 1930—1940-х гг. важнейшие утверждённые документы правительственного уровня в СССР не подписывались ни исполнителями, ни руководством, поэтому вполне возможно, что план всё же был принят. Это усиливает аргументы тех, кто считает «Соображения…» действующим военным планом СССР. Таким образом, генерал армии Жуков мог быть соавтором советского плана ведения войны с Германией (из имевшихся в 1941 г. накануне нападения Гитлера на СССР). Если план и не был действующим (то есть не одобрен Сталиным), то следует отметить, что этот план боевых действий адекватно отвечал сложившейся в то время ситуации, хотя бы уже потому, что являлся единственным планом такого рода. Также заслуживает внимания тот факт, что практически все мероприятия, предусмотренные «Соображениями…» на момент 22 июня были уже выполнены или непосредственно выполнялись.

Страницы: 1 2 

Первая опиумная война
Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая. Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизо ...

Социально-экономическое развитие
Восстановление национальной государственности после почти двухвекового византийского господства стало главным событием болгарской истории XIII - XIV вв. Осенью 1187 г. в городе Великое Тырново, ставшем столицей Болгарии, торжественно коронован царь Асень I, а тырновский митрополит Василий был провозглашен а ...

Они сражались за Победу. Партизанское движение
Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. ...