История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пугачев на Волге. Поражение восстания
Страница 1

Самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар. Отряд Пугачева появляется в этих местах, захватывает несколько заводов. Затем занимает Троицкую крепость. Но здесь же терпит поражение от де-Колонга. Пугачев идет к Златоусту. В его окрестностях действовал отряд Юлаева. В мае 1774 г. он несколько раз вступает в сражение с войском Михельсона, но терпит поражение. Оба предводителя восставших объединяют свои силы, идут на запад к Волге. Пугачев спешит к Казани, занимает селения и заводы. 11 июля его 20-тысячное войско подошло к городу. На следующий день повстанцы ворвались в Казань. Население города и войска укрылись в цитадели (крепости). К вечеру к городу подошло войско Михельсона. В завязавшемся сражении обе стороны понесли тяжелые потери. 13 июня Михельсон, несмотря на противодействие самозванца, вступает в город. Через день повстанцы снова штурмуют Казань. Введя в сражение последний резерв конницу, Михельсон одержал победу, повстанцы потеряли много тысяч убитыми и пленными, остальные разбежались по домам. www.transpostand.ru

Из Приуралья армия самозванца, теснимая войсками, направилась к Волге. В июле 1774г. она атаковала Казань. Город (кроме кремля) был взят.

Правительственные войска поспешили под Казань. Здесь Пугачеву было нанесено жестокое поражение. С отрядом в несколько сот человек вождь повстанцев переправился на правый берег Волги и вступил на территорию, где большинство населения составляли крепостные, а также государственные крестьяне из татар, чувашей, марийцев и мордвы. Июль и август 1774г. стали самыми тяжелыми месяцами для правительства и дворянства. Восстание охватило сотни селений, пылали помещичьи усадьбы. Опять вокруг Пугачева собралось множество повстанцев. К лету 1774 г. относятся самые выразительные указы самозванца. В одном из них говорилось:

«Всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков… награждаем . вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями лесными и сенокосными угодьями . без оброку; и освобождаем всех от прежде чинимых от злодеев и . мздоимцев-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощенцев . Кои прежде были дворяне . — оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян, ловить, казнить и вешать , так, как они . чинили с вами. По истреблении которых противников и злодеев- дворян, всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет»1.

Здесь к нему тысячами примыкали крестьяне, убивая своих помещиков, часто целыми семьями. Не зря Пушкин писал про "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" (но то же можно сказать про Жакерию, Тайлера и т.д.). Дворяне спасались бегством, двор готовился бежать в Ригу. Но Пугачев не пошел на Москву, двинулся на юг по Волге.

В манифесте 13 июля он жаловал крестьян "вольностью и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов и податей. Кои прежде были дворяне, оных казнить и вешать, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами. По истреблении которых всякой может восчувствовать тишину, коя до века будет". Отряды крестьян, не связанные с Пугачевым и между собой, все же задерживали царские войска. Пугачев взял Алатырь, Пензу, Саратов, но не смог взять Царицын. Далее самозванец повёл своё войско на юг, направляясь в донские степи.

Следом шли правительственные войска. Близ Черного Яра на Волге произошло кровопролитное сражение. 15 июля под Казанью майор Михельсон разбил Пугачева. Потеряв 2 тыс. убитыми, 10 тыс. пленными, Пугачев с отрядом всего в 500 человек бежал на правый берег Волги. Но среди его окружения возник заговор. Казаки схватили Пугачева. Однако, как писал Пушкин, "Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием".

Пугачев с 1—2 тысячами человек переправился через Волгу и пошел на запад. Он намеревался идти на Москву, но, быстро поняв бесперспективность подобных действий, повернул на юг. Выход самозванца на Правобережье Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, расправляется с дворянами, чиновниками. Пугачевские манифесты, которые А. С. Пушкин назвал удивительным образцом народного красноречия», четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших — освобождение от крепостной неволи, наделение крестьян землей и правами, уничтожение дворян. Но одновременно усиливается стихийность, неорганизованность движения.

Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг по правому берегу Волги. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов. другие города захватывали местные отряды. дворяне бегут в Москву и другие города. Но отряды повстанцев терпят поражение один за другим.

Страницы: 1 2

Государство Саманидов и Газневидов
В IX-X вв. на территории Ирана образовались наследственные наместничества (эмираты), лишь номинально зависевшие от Арабского халифата: Тахиридов в Хорасане (821-873 гг.), Саффаридов в Систане (с 861 г), затем и в Хорасане (873-900 гг.) и др. Но большая часть Ирана в X в. была разделена между двумя государст ...

Государственное устройство по плану М.М Сперанского
По проекту Сперанского принцип разделения властей должен был стать основой государственного устройства России. При этом бы все власти соединялись в руках императора. Предполагалось создать Государственную думу в качестве законосовещательного органа. Исполнительную власть сосредоточить в министерствах, а выс ...

Наука и техника
XVIII в. — время огромных успехов научной мысли. Русская наука развивалась в общем русле мирового естествознания. В петербургской академии наук, например, работал Л. Эйлер — крупнейший математик своего времени. Научными центрами второй половины столетия в России были Академия наук, Университет, Вольное экон ...