История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пугачев на Волге. Поражение восстания
Страница 2

Пугачев начал осаду Царицына, но подошел корпус Михельсона, и самозванец отступил к юго-востоку. Вскоре, в конце августа 1774 г., у Сальникова завода состоялось последнее сражение. Пугачев терпит окончательное поражение. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь, после скитаний по степям его схватили сподвижники казаки. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание.

Закованного в кандалы Е. И. Пугачева посадили в железную клетку и привезли в Москву. Он выдержал жестокие пытки и допросы. Холодным ветреным днем 10 января 1775г. его и других предводителей восстания казнили на Болотной площади.

Разрозненные крестьянские выступления продолжались в конце 1774 — начале 1775г. Но было ясно, что крестьянская война потерпела поражение. Подавлена она была с большой жестокостью.

Царица в манифесте приказала предать мятеж "вечному забвению". Но сами дворяне не забыли. Они умерили аппетиты. В первые годы после восстания повинности крестьян уменьшились, а зарплата на заводах Урала выросла вдвое. Реформы 70—80-х гг. в большой мере были реакцией на восстание.

Страницы: 1 2 

 Религия нартского эпоса
Нартский эпос - это мифоэпическое наследие, оставленное нам предками. Он отражает мировоззрение ариев, верования ушедших поколений, их отношение к окружающему миру. К сожалению, у некоторых ученых сложилась неадекватная оценка роли эпоса как продукта творческой и познавательной деятельности. Например, у Ан ...

Внутренняя политика. Экономические и политические дискуссии: рождение хрущевских реформ.
После устранения Берии между Маленковым и Хрущевым начались конфликты, которые касались двух основных аспектов: экономики и роли общества в происходящих изменениях. Что касается экономики, то тут противостояли стратегия развития легкой промышленности, за которую был Маленков, и «союз» сельского хозяйства и ...

 Голод в средневековье
Средневековый запад терзал страх голода и часто сам голод. Воображение средневекового человека неотступно преследовали библейские чудеса, связанные с едой, начиная с манны небесной в пустыне и кончая насыщением тысяч людей несколькими хлебами. Оно воспроизводило их в житиях почти каждого святого. Например, ...