История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия в XVIII в.
Страница 1

Тридцатилетняя война 1618–1648гг. была для Германии подлинно национальной катастрофой. Она истощила силы народа и надолго задержала его развитие. Она углубила и ускорила экономический, политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVII в. в результате поражения крестьянства в 1525г. и перенесение торговых путей на запад. Последствия Тридцатилетней войны давала себе знать почти до конца XVIII в.

В стране продолжало усиливаться крепостничество. Возраставший экспорт сельскохозяйственных продуктов побуждал помещиков непрерывно увеличить тяготы крепостнической эксплуатации.

Мекленбург, Бранденбург, Померания, Восточная Пруссия, Силезия оставались в XVIII в. главными районами распространения позднего немецкого крепостного права, наиболее ярка характеризующего господства феодальной реакции. Крепостническая эксплуатация приняла здесь особенно жестокий характер, хотя в правовом, в экономическом положении крестьянства наблюдалось большое разнообразие.

Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в., являясь одной из специфических форм развития прусских аграрных отношений. Внешне он несколько напоминал английские огораживания, но имел совершенно иные социальные последствия. В Англии в результате огораживаний создавались предпосылки для развития капиталистического способа предпосылки для развития капиталистического фермерства основанного на эксплуатации свободных наемных рабочих. В Пруссии сгон крестьян вел лишь к дальнейшему расширению господской запашки за счет крестьянских наделов и к укреплению товарного хозяйства помещиков, основанного на барщинном труде крепостных крестьян. Несколько позднее это крепостное поместье постепенно перерождается в юнкерское поместье капиталистического типа.

Если Восточная Германия была классическим образцом крепостнического барщинного хозяйства, а для Западной и Юго–Западной Германии было характерно преобладание сеньориально-чингиевой системы, то в Южной Германии господствовали переходные формы аграрных отношений.

Промышленное развитие Германии XVIII в. происходило замедленными темпами по сравнению с Англией, Голландией, Францией и Швецией.

Вместе с тем в некоторых частях Германии можно отметить и признаки промышленного прогресса. Так, в прирейнской Германии суконная и металлургическая промышленность несколько оживилась к началу XVIII в., хотя развитие этих отраслей тормозилась сильной конкуренцией Голландии, Англии и Франции. В шерстяной промышленности Берлина, в шелковой промышленности Крефельда возникают крупные централизованные мануфактуры. Лишь к концу XVIII в. количество предприятий этого типа, преимущественно в текстильном производстве выросло настолько, чтобы определять общий характер промышленности. В большинстве районом Германии господствующей формой промышленности на протяжении всего этого столетия оставалась цеховое ремесло.

Важнейшей предпосылкой для перестройки промышленности была все возрастающая конкуренция цеховому ремеслу со стороны мануфактурного производства, которое в ряде районов Германии делает в течение XVIII в. заметные успехи. Капиталисты–скупщики ремесленных изделий постепенно подчиняют себе экономически цеховых ремесленников в городах и деревенских кустарей.

В XVIII в. продолжался процесс складывания немецкой нации, но проходил он очень медленно. Страна оставалась политически раздробленной, а экономические связи между отдельными районами еще в первой половине XVIII в. были крайне неразвитыми. В дальнейшем, по мере оживления экономической жизни, стал создаваться единый национальный рынок, однако раздробленность Германии по-прежнему препятствовала этому.

Страницы: 1 2 3

Политический сыск
В 1898 г. был создан Особый отдел департамента, руководивший политическим сыском (в нем, в частности, велась специальная картотека революционных и общественных деятелей России). Развитию революционного движения в стране заставило царизм дополнительно к имевшимся органам создать новые специальные секретные о ...

Проявление религиозного фактора в столкновениях между арабами и евреями. Арабо-израильское противостояние на протяжении 1949-1986 годов
Собственно религиозная составляющая, объединяющая арабов тогда в середине XX века и сейчас в начале XXI – это святость для всех мусульман города Иерусалима.[43] Иерусалим - третий из священных для мусульман городов после Мекки и Медины. По-арабски он называется аль-Кудс, "священный". Полное официа ...

Племенной состав и общественный строй огузов.
В состав огузов входили часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру и язык. Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в сост ...