История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Выводы

Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная

Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам"

Оно возникло как ответ, или реакция на состояние упадка, а лучше сказать тупика как интеллектуального, так и морального, к которому привела Европу Церковь и правительство, которому она потакала и состязалась в сфере проявления власти, вместо того, чтобы быть примером и светом, т.е. выполнять своё предназначение.

Представляется важным отметить, что вероятней всего, если бы церковь мыслила немного шире, потому, что Бог, Которого она представляет есть Богом всякой правды, то она стала бы сама инициатором прогресса как духовного так и научного, и в дальнейшем не было бы в последствии столь огромного отвращения к христианству, которое было скорее отвращением не к истинному христианству, а к той карикатуре, которую из него сделала Церковь.

Хотя говорить, что церковь была противником Ренессанса и Гуманизма, тоже нельзя.

Это утверждение может быть справедливым, если применять его в отношении официальной Церкви. Но не всей Церкви вообще. Можно взглянуть хотя бы Савонаролу он предстанет, как это ни парадоксально звучит, вестником подлинно христианского гуманизма, который ратовал за изменение людей, за их моральное развитие. Который, как и другие, например Эразм Ротердамский, были также представителями христианства. Да и вообще посылка возрождения, возврата назад к истокам возникла прежде всего в христианской среде. Жаль конечно, что Церковь на столько отошла, и отвела других, что пришлось возвращаться.

[1] Алистер Мак-Грат Введение в христианское богословие. (пер.с англ.) – Одесса: «Богомыслие», 1998. – 493 с. Стр.46

[2] Там же стр. 48

[3] Там же стр. 486

[4] С.В. Санников Двадцать веков христианства Том 2 Второе тысячелетие стр. 134

[5] Теологический энциклопедический словать под редакцией Уолвера Элвела стр.1005

[6] Там же стр.159

[7] Там же стр. 1005

[8] www.philosophy.ru/library/lortz20/htmk

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...

Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...

Предпосылки реформ Петра 1.
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,—важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его. деде и отце— царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась мн ...