Выводы
Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная
Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам" Маркер интернет магазин канцелярии в спб.
Оно возникло как ответ, или реакция на состояние упадка, а лучше сказать тупика как интеллектуального, так и морального, к которому привела Европу Церковь и правительство, которому она потакала и состязалась в сфере проявления власти, вместо того, чтобы быть примером и светом, т.е. выполнять своё предназначение.
Представляется важным отметить, что вероятней всего, если бы церковь мыслила немного шире, потому, что Бог, Которого она представляет есть Богом всякой правды, то она стала бы сама инициатором прогресса как духовного так и научного, и в дальнейшем не было бы в последствии столь огромного отвращения к христианству, которое было скорее отвращением не к истинному христианству, а к той карикатуре, которую из него сделала Церковь.
Хотя говорить, что церковь была противником Ренессанса и Гуманизма, тоже нельзя.
Это утверждение может быть справедливым, если применять его в отношении официальной Церкви. Но не всей Церкви вообще. Можно взглянуть хотя бы Савонаролу он предстанет, как это ни парадоксально звучит, вестником подлинно христианского гуманизма, который ратовал за изменение людей, за их моральное развитие. Который, как и другие, например Эразм Ротердамский, были также представителями христианства. Да и вообще посылка возрождения, возврата назад к истокам возникла прежде всего в христианской среде. Жаль конечно, что Церковь на столько отошла, и отвела других, что пришлось возвращаться.
[1] Алистер Мак-Грат Введение в христианское богословие. (пер.с англ.) – Одесса: «Богомыслие», 1998. – 493 с. Стр.46
[2] Там же стр. 48
[3] Там же стр. 486
[4] С.В. Санников Двадцать веков христианства Том 2 Второе тысячелетие стр. 134
[5] Теологический энциклопедический словать под редакцией Уолвера Элвела стр.1005
[6] Там же стр.159
[7] Там же стр. 1005
[8] www.philosophy.ru/library/lortz20/htmk
Предисловие
Эта работа, ознакомит читателя со многими фактами революционной борьбы рабочего класса Эстонии во главе со своим авангардом КПЭ. Труден был их путь. Были сначала недолги их победы, но пройдя через смерть своих товарищей, каторги, лагеря, через пламя гражданской войны, через немецкую оккупацию и их ставленни ...
Партизанское движение в 1918-1922 гг.
Новый взрыв патриотизма произошел в период Гражданской войны. На этот раз причиной стал террористический режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюционных порядков.
На Украине и в Белоруссии рабочий класс и трудовое крестьянство мгновенно ...
Украина
Площадь – 603 700 кв. км. Столица: Киев. Население – 48 760 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 63 года, у женщин – 72 года. Языки: украинский, русский, румынский, венгерский, польский.
Название страны говорит о ее «окраинном», пограничном положении между Россией, Польшей и бывшей Османск ...