Партизанское движение в 1918-1922 гг.
Новый взрыв патриотизма произошел в период Гражданской войны. На этот раз причиной стал террористический режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюционных порядков.
На Украине и в Белоруссии рабочий класс и трудовое крестьянство мгновенно поднялись на борьбу с австро-германскими интервентами и войсками Деникина. В декабре 1919 г. на Украине действовало свыше 50 тысяч партизан. В ноябре 1918 г. они оказывали поддержку советским войскам, наступавшим на харьковском и киевском направлениях. Ещё до подхода Красной Армии ими были освобождены Екатеринослав, Конотоп, Павлодар, Полтава. В начале 1919 г. партизанами от интервентов и петлюровцев была освобождена большая часть Украины. В Белоруссии, опираясь на поддержку партизан, советские войска 10 декабря 1918 г. освободили Минск, а 5 января 1919 г. - Вильнюс.
Один из первых партизанских отрядов на Брянщине организовал легендарный Щорс Н.А. Он погиб в бою в 1924 г., на станции "Унега" стоит памятник Щорсу. Не менее известной личностью был Пархоменко А.Я. – создатель первого кавалерийского отряда партизан. Погиб в бою в 1922 г. Впоследствии оба отряда стали регулярными бригадами, а потом дивизиями им.Н. Щорса и А. Пархоменко в составе Красной Армии.
Войскам Деникина оказывало сопротивление и партизанское движение на Дону, Северном Кавказе и в Причерноморье. Например, на Северном Кавказе оно отвлекло значительные силы деникинцев и оказало помощь советским войскам в срыве вражеского наступления на Астрахань.
Но ожесточенная борьба развернулась не только на европейской части России. Отряды уральских и сибирских рабочих и крестьян оказывали упорное сопротивление белогвардейцам и мятежным чехословатским войскам. К осени 1919 г. колчаковский тыл в Сибири был полностью дезорганизован. Не остался в стороне и Дальний Восток, оккупированный японскими и американскими интервентами. Здесь наиболее крупными объединениями партизан были Амурская армия и Восточно-Забайкальский фронт. В феврале 1920 г. партизаны освободили Амурскую область.
Таким образом, партизанское движение, охватившее сотни тыс. рабочих и крестьян, сыграло большую роль в Гражданской войне. Оно дезорганизовало тыл белогвардейцев и интервентов и оказало значительную помощь Красной Армии в разгроме врагов.
Итак, мы вкратце рассмотрели историю развития партизанского движения. Как видно, сколько существуют войны, столько же существуют и партизанские движения. Но, несмотря на довольно богатую историю партизанских войн, мы, русские, говоря о партизанском движении, в первую очередь имеем в виду героизм советских партизан в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Александр 1. Преобразовательный опыт первых лет
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напряжение нервов от ...
Предпосылки к созданию рыцарства.
В различных исследованиях военного дела средневековья по-разному определяются факторы, которые послужили основой для создания рыцарства как военной единицы и как образа жизни. Тем не менее мы можем с полной уверенностью говорить, что рыцарь – это не конный вооруженный воин, имеющий меч и металлические доспе ...
Великий князь Василий III Иванович
Василий III Иванович
Из рода Московских великих князей.
Сын Ивана III Васильевича Великого и византийской царевны Софьи Фоминишны Палеолог.
Род. 25 марта 1479 г.
Вел. кн. Московский и всея Руси в 1506 - 1534 гг.
Жены:
1) с 4 сент. 1506 г. Соломония Юрьевна Сабурова
2) с 21 янв. 1526 г. кн. Елена Васи ...