История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Война — повивальная бабка революции

Военные поражения России весной и летом 1915 г., несомненно, ускорили нарастание глобального кризиса в стране. «Этот кризис, — писал В. И. Ленин, — был ускорен рядом самых тяжелых поражений, которые были нанесены России и ее союзникам. Поражения расшатали весь старый правительственный механизм и весь старый порядок, озлобили против него все классы населения, ожесточили армию, истребили в громадных размерах ее старый командующий состав, заскорузло-дворянского и особенно гнилого чиновничьего характера, заменили его молодым, свежим, преимущественно буржуазным, разночинским, мелкобуржуазным» [14, 15]. Поражения России в войне сыграли роль отрицательного фактора, ускорившего взрыв.

Царская монархия переживала не только военные поражения, но и политический кризис власти. Глубокое недовольство правительством и войной охватило различные слои населения и особенно сильно рабочие массы. Среди буржуазии и правительственных верхов был разброд, шатания, разногласия по коренным вопросам ведения войны и внутренней политики. Людей пугали военные поражения, бездеятельность правительства, слухи о сепаратных переговорах царизма с Германией.

По данным самого Особого совещания по обороне, за пять месяцев 1914 г. было 68 забастовок с количеством участников около 35 тыс. человек. В 1915 г. картина резко меняется: в апреле было уже 104 забастовки с количеством участников 35,7 тыс. человек, в июне — 164 с 80 тыс. участников. В июле происходит некоторое сокращение забастовочного движения, но количество бастовавших увеличивается в 2 раза. Сентябрь дал максимум — 184 забастовки, в которых участвовало 114 тыс. человек. В два следующих месяца число забастовок уменьшилось (133), но выросло количество участников— 118 тыс. человек. Характерно, что с каждым месяцем происходит рост количества участников забастовок. На одну забастовку в 1914 г. приходилось в среднем 511 человек, в апреле—мае 1915 г.— около 350, в августе — 719, а в ноябре — 987 человек.

За первые 9 месяцев 1915 г. всего было потеряно около 1250 тыс. рабочих дней, а за один октябрь — 337 тыс. рабочих дней; в ноябре — 250 тыс. Эти данные указывают, что в движении принимали участие крупные заводы, которые были заняты исполнением военных заказов. В августе забастовали крупнейшие оборонные заводы Петрограда, в том числе Путиловский. На заседании Особого совещания 19 августа говорили о «весьма тревожном состоянии рабочих масс» и, чтобы не вызвать всеобщей забастовки, отказались от осуществления милитаризации промышленности [22, 96—97].

Падение царского режима, ставшее итогом пятидневных рабочих волнений и мятежа солдат из Петроградского гарнизона, вскрыло не только ужасающую слабость царизма и дезорганизацию армии, где командиры не решались отдать солдатам приказ силой подавить народный бунт; но и полную политическую непригодность всех оппозиционных сил, от либералов-кадетов да социал-демократов.

Первая Мировая война еще раз подчеркнула специфичность ленинского большевизма. Отказываясь от сотрудничества с другими течениями социал-демократии, все больше оставаясь в изоляции, Ленин теоретически обосновал свою позицию в работе "Империализм как высшая стадия капитализма". Он утверждал, что революция может вспыхнуть не только в странах с уже окрепшим и сильным капитализмом, но и в стране, еще недостаточно развитой экономически, такой, как Россия — при условии, что во главе революционного движения станет дисциплинированный авангард, готовый идти до конца, т.е. к установлению диктатуры пролетариата и превращению войны империалистической в войну гражданскую. На протяжении всей войны Ленин носился с идеей, что большевики должны быть готовы всеми силами содействовать развертыванию гражданской войны.

Первая мировая война привела не только к росту революционного движения. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, возникли новые государства. Ситуация в мире значительно изменилась. Буржуазно-демократические революции произошли в Германии и Австро-Венгрии. В Германии революция имела социалистические тенденции: в ряде городов была провозглашена Советская власть. В апреле 1919 г. возникла Советская республика в Баварии. Более 4-х месяцев 1919 г. существовала Советская республика в Венгрии. Летом 1919 г. была провозглашена советская республика в Словакии.

Не менее страшную угрозу, как оказалось, таила и дикая, необузданная анархическая сила, которую несла с собой полностью деморализованная масса крестьян в солдатских шинелях и с оружием в руках. Миллионы солдат покидали фронты Первой мировой войны и отправлялись в родные места захватывать землю и сводить счеты с теми, кто испокон веку представлялся широким слоям населения сборищем паразитов и насильников.

Самодержавие зашаталось — и с оглушительным грохотом рухнуло.

Сенат при Елизавете Петровне, Петре III, Екатерине II и Павле I
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего Сената в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся средоточием ...

Могольская Индия в ХVI и начале ХVIII вв. Внутренняя и внешняя политика Индии в первой половине ХVII в.
Джахангир (Джихангир) - (1605 – 1627 гг.) Воцарение Джахангира в начале XVII в. было отмечено некоторым отходом от политики веротерпимости, провозглашенной Акбаром. Это вызвало недовольство большинства джагирдаров-индусов и части мусульман. Вскоре старший сын Джахангира —Хусру бежал в Пенджаб и поднял там ...

Захватнические войны Цинов
Постепенно маньчжурская знать становилась составной частью господствующего класса Китая, возглавлявшей феодальную иерархию империи. Завоеватели-маньчжуры заимствовали у китайцев культуру, многие обычаи, структуру государственных учреждений, религию и идеологические доктрины, отказались от шаманизма, которы ...