История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

События февраля 1917 г

Материалы » 1917 год в России » События февраля 1917 г

Ко второй половине февраля 1917 г. снабжение столицы продовольствием значительно ухудшилось. По улицам Петрограда (так с 1914 г. стал называться Санкт-Петербург) потянулись «хвосты» — очереди за хлебом. Обстановка в городе накалялась. 18 февраля забастовал крупнейший Путиловский завод; его поддержали другие предприятия. 23 февраля (8 марта) 1917 г. в Петрограде развернулись события, послужившие началом второй буржуазно-демократической революции, завершившейся свержением царского самодержавия. Вскоре волнения начали распространяться на весь город. Проспекты были запружены толпами, шедшими под лозунгами «Хлеба! Мира! Свободы!", «Долой самодержавие!» 25 февраля движение питерских рабочих переросло во всеобщую политическую забастовку. Во главе масс были большевики. На следующий день стачка стала перерастать в вооруженное восстание. Власти вывели на улицы войска, но приказ стрелять в демонстрантов был отдан лишь 26 февраля.

Хотя демонстранты были рассеяны, а главные революционные деятели арестованы, время оказалось упущено: правительство потеряло опору в войсках. Петроградский гарнизон состоял в основном из новобранцев, которых готовили к отправке на фронт, и фронтовиков, излечившихся после ранений; немало здесь было рабочих, мобилизованных за участие в стачках. Уже вечером после расстрелов демонстраций в казармах начались волнения; в течение нескольких дней Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших.

27 февраля к революционным массам присоединились около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. К концу дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал, важнейшие правительственные учреждения, разгромили полицейские участки и тюрьмы, освободили политических заключенных и около 4 тыс. уголовников. 27 февраля Русское бюро ЦК РСДРП выпустило Манифест «Ко всем гражданам России». В нем сообщалось о свержении самодержавия, и провозглашались требования демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, немедленного прекращения грабительской войны. 28 февраля на сторону Государственной думы перешла значительная часть Петроградского гарнизона. Пали Петропавловская крепость, Зимний дворец и Адмиралтейство, где безуспешно пытался организовать оборону командующий округом генерал Хабалов. Министры были арестованы. 1 марта остатки верных правительству войск сложили оружие. Николай II, узнав о волнениях в столице, двинул с фронта надежные войска и сам выехал в Петроград. Но на полпути царский поезд был остановлен: появились сведения, что ближайшие станции захвачены революционерами. Николай II повернул в Псков, где находилось командование Северным фронтом; тем временем начальник штаба Ставки верховного главнокомандования генерал М.В. Алексеев, считая, что революция уже победила, приказал приостановить движение войск на Петроград. Встал вопрос об отречении Николая II; за это высказались все командующие фронтами. Со дня своей коронации он всегда надеялся на законы, на министров, на то, что ему расскажут, что надо делать.

Поэтому в ночь со 2 на 3 марта в Пскове, в присутствие А.И. Гучкова и В.В. Шульгина, присланных Думой, еще раз выслушав информацию о положении в столице царь подписал манифест об отречении за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила Александровича. Михаил не решился стать императором, объявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание. Монархия в России пала, а ее последние представители погибли год спустя: Николай и его семья были увезены в Сибирь и 17 июля 1918 г. расстреляны в Екатеринбурге, Михаила же, сосланного в Пермь, убили местные рабочие.

Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других рабо ...

Внутренняя политика. Экономические и политические дискуссии: рождение хрущевских реформ.
После устранения Берии между Маленковым и Хрущевым начались конфликты, которые касались двух основных аспектов: экономики и роли общества в происходящих изменениях. Что касается экономики, то тут противостояли стратегия развития легкой промышленности, за которую был Маленков, и «союз» сельского хозяйства и ...

Усиление налогового гнёта
Петр I, ведя непрерывные войны и проводя многочисленные реформы, нуждался в деньгах. И не малых! Меры по усилению доходов начали проводиться ещё в конце XVII века. Пётр I старался изымать с населения как можно больше налогов, чтобы пополнить казну, поэтому Пётр прибегнул к обложению налогами всех статей хоз ...