История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Битва за Днепр 1943 г.

Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули борьбу за освобождение Украины и Донбасса. 15 сентября немецкое командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группы армий «Юг» на Восточный вал, рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. При отходе враг разрушал города и села, уничтожал предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы, угонял население и скот. В течение августа — сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы немецкого командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны. На завершающем этапе битвы (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция с 26 сентября по 20 декабря 1943 г.) советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, что предопределило успешные действия советских войск на юго-западном направлении в 1944 г. Советские войска, разгромив киевскую группировку противника (Киевская стратегическая наступательная операция 3—13 ноября), вступили 6 ноября в столицу Украины. Попытки врага во второй половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имела успеха.В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг», а также части групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако потери советских войск были велики. Они составили около 1,5 млн. чел., 4396 танков и САУ, 4959 орудий и минометов, 1151 самолет.

В битве за Днепр и при форсировании других многочисленных рек советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1943 г. большой урон врагу нанесли партизанские соединения, в рядах которых сражались до 250 тыс. человек. Они провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных сообщений в тылу противника («Рельсовая война» и «Концерт»), сыгравших важную роль в срыве перевозок немецких войск и военной техники. Всего партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, взорвано до 12 тыс. мостов, уничтожено до 2,3 тыс. танков и бронемашин противника. Народная борьба в тылу оккупантов стала важным стратегическим фактором грядущей победы.

Разгром противника в грандиозных сражениях на Волге, Северном Кавказе, под Курском и в битве за Днепр в 1943 г. имел решающее значение не только для дальнейшего хода и исхода Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны, углубил кризис фашистского блока. Враг потерпел такое поражение, от которого не смог оправиться уже до конца войны.

Сословия по плану М.М. Сперанского
Сперанский расчленял общество на основании различия прав. «Из обозрения прав гражданских и политических открывается, что все они в рассуждении принадлежности их на три класса могут быть разделены: 1) права гражданские общия, всем подданным принадлежащия; 2) права гражданские частныя, кои должны принадлежа ...

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)
Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (также известна как «Ржевская мясорубка», 2-е сражение за Ржев) — боевые действия Калининского (генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (он же руководил всей операцией — генерал армии Г. К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генера ...

Укрепление позиций Сталина в партийно-государственном руководстве страны. Аппаратное наступление и политика отставок
Сталин развернул наступление на организации, в которых преобладали сторонники правых. Пропагандистская машина партии, раньше служившая инструментом в руках Бухарина, теперь была переналажена против него. Началось наступление и на союзника Бухарина, первого секретаря Московской парторганизации Н. Угланова, ...