Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия?
В армии в то время уже давно шло глухое брожение. Солдаты –те же крестьяне, пришедшие из крепостных деревень, - мечтали об освобождении от крепостной не воли, от палочной дисциплины.
Тем временем на Западе революционная ситуация переросла в революцию. В январе 1820 вспыхнула военная революция в Испании, весной того же года произошла военная революция в Неаполе, а в августе – в Португалии. В следующем, 1821 г. произошла революция в Пьемонте и запылало греческое восстание.
В России тех лет также начала складываться революционная ситуация. В 1819 восстали военные поселения. Более двух лет (в 1818 – 1820) бушевало восстание на Дону.
В создавшейся обстановке решение Коренной управы Союза благоденствия созвать в Петербурге совещание по основным программным вопросам – для уяснения «сокровенной цели» и выработки правильной линии действий.
Совещание состоялось в январе 1820 г. на квартире Федора Глинки. В нем приняло участие все ведущее ядро движения: Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы – Апостолы, Никита Муравьев, Михаил Лунин, Николай Тургенев, Иван Якушкин, Иван Шипов.
Докладчиком был Пестель и в заключении приняли единогласно республиканское правление. Таким образом, Союз благоденствия является той организацией в истории, которая впервые приняла решение бороться за республиканскую форму правления в России.
Эмиграция. Жизнь и творчество Г. Иванова в довоенный
период
Год, проведенный в Берлине, явился временем подведения итогов. Г. Иванов переиздавал свои сборники стихов, участвовал в переиздании альманахов «Цеха поэтов», предпринял усилия продолжить и другие «цеховые» традиции. Только переехав весной 1923 г. в Париж, он окончательно осознал, что транзитное состояние ме ...
Состав и организация отрядов
Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли:
бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%);
крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в парт ...
Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича
Выше была рассмотрена концепция литовских историков, а сейчас я хочу рассмотреть белорусских, в частности концепцию М. И. Ермаловича и мнение по этому поводу других историков, в частности мнение Насевича и предложенную им концепцию.
В разные исторические периоды под Литвой понимали не одну и ту же территор ...