История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Россия

Площадь – 17075299 кв. км. Столица: Москва. Население: 145470000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 73 года. Языки: русский, татарский, чувашский, башкирский и др.

Север страны характеризуется вечной мерзлотой и тундровой растительностью. Южнее идет широкий пояс тайги и смешанных лесов, а далее – степная зона, к западу от Урала в основном распаханная. Наиболее плодородные земли сосредоточены в центре европейской части и севернее Кавказских гор.

Территория России, экономическим и политическим центром которой с ХIV в. становится Москва, неоднократно подвергалась вторжениям с запада, но наиболее опустошительной была. Вторая мировая война, в которой погибло порядка 27 млн. жителей страны. Столетиями Россия расширялась, стремясь достичь надежных естественных границ и получить выход к морям. В результате возникла евразийская империя, включившая множество народностей, которые с образование СССР получили национальную автономию, сохранив и расширив ее в рамках РФ.

Россия остается одной из великих держав. От распавшегося в 1991 г. СССР она унаследовала ядерное оружие, космическую технику, мощную военную промышленность и огромную армию.

Однако в последние годы активность России на международной арене ослабла. Причина в том, что, несмотря на мощную индустриальную базу, созданную коммунистическим режимом с 1917 по 1991 г. рыночные отношения не развивались, и большинство производственных мощностей требует модернизации, которая возможна только при политической стабильности. Ее в последнее время стране явно не хватало. Кроме того, основные промышленные центры сосредоточены на западе России, а богатые источники ископаемого топлива и минерального сырья – в труднодоступных восточных и северных областях, что создает проблемы с их эксплуатацией. В европейской части России находятся и ее исторические памятники, включая архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга, 200 с лишним лет бывшего столицей империи.

Наследие советских времен – загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, например, избыточная нагрузка на водные ресурсы Волги, которые расходуются на нужды орошения и промышленности. Сохраняется опасность сепаратизма, уже приведшая к двум войнам в Чечне.

Стремясь остановить центробежные тенденции, В.В. Путин, ставший президентом в 2000 г., объединил 89 субъектов РФ в семь административных округов, руководство которых напрямую подчинено Кремлю.

Заключение.
В 2003 году исполняется 58 лет со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией. На мой взгляд, не многие среди нас придают должное значение этому событию. Ещё меньше тех, кто вообще задумывается над тем, какова роль этого события в истории. Но всё-таки есть такие, кто хочет знать, что происходило н ...

Источники финансирования индустриализации в СССР.
Программа широкомасштабной индустриализации была не по силам государственному бюджету ССР (поступления в бюджет составляли не более 5 млрд руб. в год). Получение иностранных займов было невозможно из-за отказа советского правительства платить по царским долгам. Поэтому речь могла идти только о еще не исполь ...

Средневековые формы борьбы. «Феодальный национализм»
Хотя индийское восстание 1857—1859 гг., крестьянская война тайпинов, бабидские восстания происходили в середине XIX в. и являлись ответом народов на колониальную политику капиталистических государств Европы и США, по своему характеру, методам борьбы и идеологии это были движения средневекового типа, с черта ...