История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Присоединение Крыма

Одним из условий Кучук-Кайнаджарского мира 1774 г. было предоставление Османской империей независимости Крымскому ханству. Это стало первым шагом к подчинению Крыма Российской империи. Русская армия не раз способствовала возведению на бахчисарайский трон ханов, лояльных России (Сагиб-Гирея, а затем Шагин-Гирея).

В 1783 г. после переговоров с князем Г.А. Потемкиным Шагин-Гирей отрекся от престола, и Крымское ханство перешло под власть Екатерины II без единого выстрела. За этот дипломатический успех Г.А. Потемкин был удостоен титула «князя Таврического» (эти земли получили греческое название Таврида — Таврическая губерния).

Присоединение Крыма имело огромное экономическое и военно-стратегическое значение. Оно положило начало хозяйственному освоению причерноморских степей. Возникли новые города и порты: Екатеринослав, Николаев, Одесса, Херсон и др. Началось строительство черноморского флота, главной базой которого стал Севастополь.

В 1783 г. заключен и Георгиевский трактат. Царь Восточной Грузии Ираклий II признавал власть российской императрицы.

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...

Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам. Несмотря на обилие литературы о войне, в ...

Церковная реформа.
Петр устремил свой зоркий глаз и на церковь: потребовал от нее отчеты о доходах, заставил строить на свои средства корабли. В 1700 г. умер патриарх Адриан. Нового патриарха, которого ждали верующие, так и не назначили. Вместо него ввели новую должность —местоблюстителя патриаршего престола, который имел тол ...