Украина
Площадь – 603 700 кв. км. Столица: Киев. Население – 48 760 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 63 года, у женщин – 72 года. Языки: украинский, русский, румынский, венгерский, польский.
Название страны говорит о ее «окраинном», пограничном положении между Россией, Польшей и бывшей Османской империей, однако это историческое ядро Древней Руси. Территория Украины, имеющая выход к Черному морю, славился богатыми черноземами, изобилием угля и других полезных ископаемых. Захваченная в ХIV в. Великим княжеством Литовским, а в 1654 г. присоединенная к России, Украина в 1991 г. Обрела независимость.
Республика была, прежде всего, житницей СССР, а ее черноморское побережье с мягким климатом, особенно Крым, – всесоюзной здравницей. Однако здесь высоко развита тяжелая индустрия, (например, в Донецком угольном бассейне на востоке) и находятся важные международные порты.
Украина неизменно поддерживает тесные связи с Россией, хотя две трети населения подчеркивает свою историческую и языковую самобытность. Это приводит к колебаниям руководства страны между националистическими и реинтеграционными тенденциями. Все годы независимости оно пикировалось с Россией по разным вопросам, включая вывод ядерного оружия с территории страны и раздел Черноморского флота, однако в 1997 г. Подписало с ней договор о дружбе. Одновременно оно приветствует расширение НАТО и выражает желание присоединиться к блоку, видя в этом залог европейской безопасности.
Примерно в 90 км севернее Киева находится Чернобыльская АЭС, где в 1986 г. произошла крупнейшая в истории авария реактора, приведшая к радиоактивному заражению огромной территории, тяжелым медицинским и экономическим последствиям.
Эволюция политического строя Руси в период Татаро-монгольского ига
С начала же XIII в. народы Азии вторгаются в Европейское пространство, совершают в период 20—30-х годов военные завоевательные походы в Восточную и Южную Европу, а также в некоторые страны Центральной Европы (Венгрия). Но вся сила этих нашествий, самые тяжелые, самые разрушительные их результаты обрушиваю ...
Аристарх Самосский
Аристарх жил около 310 – 250 гг. до н. э. Родился на острове Самос.
Он был учеником физика Стратона из Лампсака. Его учитель принадлежал к школе Аристотеля и в конце жизни даже руководил Ликеем, созданным Аристотелем.
Аристарх был одним из основателей знаменитой Александрийской библиотеки и Мусейона – гла ...
Основные этапы развития культуры Древнего Рима
На территории Аппенинского полуострова, в период зарождения Рима находились народы: сикулов, лигуров, латинов, сабинов, этрусков и италийских греков. Греция, после взятия Трои, начинает массовую колонизацию, и как следствие распространение своего наследия, возникновение народа этрусов до настоящего момента ...
