Украина
Площадь – 603 700 кв. км. Столица: Киев. Население – 48 760 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 63 года, у женщин – 72 года. Языки: украинский, русский, румынский, венгерский, польский.
Название страны говорит о ее «окраинном», пограничном положении между Россией, Польшей и бывшей Османской империей, однако это историческое ядро Древней Руси. Территория Украины, имеющая выход к Черному морю, славился богатыми черноземами, изобилием угля и других полезных ископаемых. Захваченная в ХIV в. Великим княжеством Литовским, а в 1654 г. присоединенная к России, Украина в 1991 г. Обрела независимость.
Республика была, прежде всего, житницей СССР, а ее черноморское побережье с мягким климатом, особенно Крым, – всесоюзной здравницей. Однако здесь высоко развита тяжелая индустрия, (например, в Донецком угольном бассейне на востоке) и находятся важные международные порты.
Украина неизменно поддерживает тесные связи с Россией, хотя две трети населения подчеркивает свою историческую и языковую самобытность. Это приводит к колебаниям руководства страны между националистическими и реинтеграционными тенденциями. Все годы независимости оно пикировалось с Россией по разным вопросам, включая вывод ядерного оружия с территории страны и раздел Черноморского флота, однако в 1997 г. Подписало с ней договор о дружбе. Одновременно оно приветствует расширение НАТО и выражает желание присоединиться к блоку, видя в этом залог европейской безопасности.
Примерно в 90 км севернее Киева находится Чернобыльская АЭС, где в 1986 г. произошла крупнейшая в истории авария реактора, приведшая к радиоактивному заражению огромной территории, тяжелым медицинским и экономическим последствиям.
Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного
Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Воспитанный в годы боярского правления, с 8-ми ле ...
Фабрики
С большим запозданием по отношению к западным странам, с огромными трудностями, продираясь сквозь феодальную рутину, русская промышленность начала механизироваться лишь в 60-х годах. Рабочие, в частности ткачи-надомники, видели в механических станках ту темную силу, которая неумолимо надвигается на них, отб ...
Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года
Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.
В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. ...