История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Цели и задачи социалистической индустриализации, пути решения (экономический и административный).
Страница 1

Материалы » Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов » Цели и задачи социалистической индустриализации, пути решения (экономический и административный).

Советская индустриализация соответствовала главной цели общественного производства – неуклонному повышению материального и культурного благосостояния народа. В буржуазных странах индустриализация осуществлялась за счет обнищания, повышения степени эксплуатации трудящихся масс. В нашей стране необходимо было добиться быстрейших темпов развития социалистической индустрии. Индустриализация расширяла политическую базу диктатуры пролетариата, ибо развитие промышленности вело к непрерывному росту рабочего класса, повышению его удельного веса и руководящей роли в обществе, к укреплению союза рабочего класса с крестьянством.[2]

Задачи социалистической индустриализации:

1) Стояла задача превратить аграрную страну в индустриальную, чтобы промышленность стала главной отраслью ее хозяйства.

2) В России не были развиты некоторые отрасли машиностроения: производство самолетов, автомобилей не были развиты радиопромышленность, некоторые отрасли химической промышленности. Это были так называемые «новые» отрасли, которые и за границей стали в основном развиваться после войны. Обстоятельства не позволяли рассчитывать на импорт продукции отсутствующих отраслей. Надо было рассчитывать на собственные силы в условиях значительной экономической изоляции.

3) Трудно было сказать, насколько реальной была опасность близкой войны. В любом случае, в представлении руководителей страны она была. Следовательно, надо было создать мощную военную промышленность, обеспечить армию современными видами оружия – танками и самолетами.

Эти основные задачи определили особенности индустриализации:

1) Очень высокие темпы. Для создания новых для страны отраслей были брошены все силы государства, часто в ущерб остальным отраслям.

2) Индустриализация в СССР означала достижение полной экономической независимости, т.е. развитие в условиях полной экономической изоляции.

Одной из главных трудностей оказалась проблема накоплений. Решение именно этой проблемы в значительной степени определило направление дальнейшего развития хозяйства страны. Решать ее можно было одним из двух способов – экономическим или административным.

Экономический путь предлагали сторонники Н.И. Бухарина и даже начали проводить его в жизнь в 1926-1928гг. Заключался он в том, чтобы использовать европейский и американский опыт (конечно, с поправками на социалистический способ производства): продолжать развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, накапливать в этих отраслях средства, а затем использовать эти средства для развития новых отраслей тяжелой промышленности. Этот путь означал использование различных форм собственности, товарно-денежных отношений, предприимчивости ради получения прибыли. Этот путь означал продолжение нэпа.

Второй путь, административный, который стал проводиться с 1929г., означал концентрацию всего хозяйства в руках государства и использование административных, внеэкономических методов мобилизации ресурсов для индустриализации. В качестве основных источников индустриализации должны были стать доходы от национализации промышленности, транспорта, торговли; налоговая система; внутренние займы, доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции; внутрипромышленное перераспределение средств в пользу отраслей, производящих средства производства (группа А), посредством налога с оборота. Среди источников обращает на себя внимание так называемая «перекачка», под которой подразумевается неэквивалентный обмен между городом и деревней. [3]

Если первый путь предполагал первоочередное развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, то второй означал их разорение, обескровливание, с тем чтобы снова форсировать их развитие после рынка тяжелой промышленности на более высокой технической основе.

Реален ли был вариант Н.И. Бухарина? Обычное возражение заключается в следующем: низкая товарность крестьянского хозяйства не позволяла делать необходимые накопления, не позволяла получить необходимое для экспорта количество хлеба. Однако в 1926-1928гг. в среднем за год вывозилось 2,4 млн т хлеба. Это было в 4 раза меньше, чем до Первой мировой войны, но выручки от экспорта было достаточно для импорта промышленного оборудования. Капиталовложения в промышленность в 1926-1928гг. выросли в 3,4 раза, а темпы производства были выше, чем в последующих пятилетках: тяжелая промышленность за год увеличивала производство на 28,5%, легкая – на 21,4%.

Страницы: 1 2

Разработка военных уставов в период правления Петра I
Главной целью военных реформ, проведенных в начале XVIII века, было приспособление армии к новым историческим условиям, превращение ее в послушное орудие правящего класса. Военная тактика зависит от уровня военной техники. Кремневое ружье и стальной штык, а также гладкоствольная артиллерия являлись материа ...

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...

 Первая мировая война и национальная катастрофа России
Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, она разоблачила слабости самодержавного режима, уже поколебленного революцией 1905-1907 годов, ослабленного непоследовательной политикой, когда власти то ...