Трудности и проблемы колхозного движения в СССР. Последствия насильственной коллективизации в СССР.
Крестьянский протест против насилия выражался в массовых выступлениях, забое скота, уничтожении инвентаря. Разрушались производительные силы сельского хозяйства, нарушалась агрикультура, утрачивался производственный опыт, снижалось качество сельхозработ. В это же время ужесточился налоговый пресс на единоличников.
Колхозы превратились в специфический механизм для присвоения государством результатов труда крестьян. Колхозы были лишены возможности покупать машины, создавать собственную индустриальную базу. Оплата труда носила не прямую форму денежных и натуральных расчетов, а весьма опосредованную, которую называли трудоднем. Конкретный труд оторвался от его конечных результатов. На рубеже 30-40 гг. окончательно сформировалась командно-административная система в аграрном секторе.
В годы сплошной коллективизации сильно пострадало животноводство. Численность лошадей в стране уменьшилась более, чем в 2 раза, коров – на 45%, овец и коз – в 3 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940 гг. оставалась на уровне 1924-1928гг., а средняя урожайность снизилась. На прежнем уровне осталось производство яиц и других продуктов. На восстановление поголовья крупного рогатого скота потребовалось более 30 лет. Одной из причин значительного сокращения производства молока и мяса был массовый забой скота в крестьянских хозяйствах, вызванный указанием о его обобществлении.
Отказ от принципов добровольности при проведении сплошной коллективизации не имел достаточных экономических мотивов, а напротив, привел к ощутимым экономическим потерям, ослабив сельское хозяйство.
По ряду показателей колхозы значительно отставали от соответствующих показателей личных подворных хозяйств крестьян. Например, в 1940 г. удельный вес колхозов и совхозов в производстве мяса составлял 28%, молока – 23%, яиц – 6%, картофеля – 35%, овощей – 52% и т.д., хотя в пользовании общественных хозяйств находилось 99,1% всей посевной площади.
В результате насильственной коллективизации сельское хозяйство лишилось миллионов работников, знающих свое дело. В 1930-1932гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. В декабре 1932г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались, поэтому они не могли покинуть колхоз и переехать в город.
Проведением коллективизации под лозунгом «ликвидация кулачества как класса», по сути, была объявлена война крестьянскому хозяйству. Миллионы трудолюбивых, умелых, преданных своей земле людей были репрессированы. В ходе «раскрестьянивания» были нарушены вековые нравственные и психологические устои крестьян. Подмена экономических отношений принудительным механизмом породила равнодушие к сельскому труду, спад трудовой активности и дисциплины.
Созданные колхозы были лишены права распоряжаться своими производственными фондами, денежными средствами, стеснены в выборе каналов реализации своей продукции, задавлены высоким уровнем обязательных государственных поставок.
Альтернативой «сплошной коллективизации» в то время могло бы стать продолжение курса на добровольное кооперирование с использованием индивидуально-семейных форм организации труда, арендного подряда и других форм.
Предпосылки Новой Экономической политики.
Начиная с 1914-г, Россия воевала уже седьмой год. В 1920 году объем промышленного производства по отношению к 1913 году составил 13-14 %, сельскохозяйственного – 60%. Разрушен был транспорт: каждый второй паровоз представлял собой железный труп. Национальный доход упал в 1920 году по сравнению с 1913-ым поч ...
Захватнические войны Цинов
Постепенно маньчжурская знать становилась составной частью господствующего класса Китая, возглавлявшей феодальную иерархию империи.
Завоеватели-маньчжуры заимствовали у китайцев культуру, многие обычаи, структуру государственных учреждений, религию и идеологические доктрины, отказались от шаманизма, которы ...
Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение
капитализма в России
1 марта 1881 г. на престол вступил Александр III, сын императора Александра II. Мировоззрение нового императора во многом сформировалось под влиянием консервативных идей, которые, в частности, исповедовал один из его наставников - обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.
Прежде всего новому императору предс ...