Трудности и проблемы колхозного движения в СССР. Последствия насильственной коллективизации в СССР.
Крестьянский протест против насилия выражался в массовых выступлениях, забое скота, уничтожении инвентаря. Разрушались производительные силы сельского хозяйства, нарушалась агрикультура, утрачивался производственный опыт, снижалось качество сельхозработ. В это же время ужесточился налоговый пресс на единоличников.
Колхозы превратились в специфический механизм для присвоения государством результатов труда крестьян. Колхозы были лишены возможности покупать машины, создавать собственную индустриальную базу. Оплата труда носила не прямую форму денежных и натуральных расчетов, а весьма опосредованную, которую называли трудоднем. Конкретный труд оторвался от его конечных результатов. На рубеже 30-40 гг. окончательно сформировалась командно-административная система в аграрном секторе.
В годы сплошной коллективизации сильно пострадало животноводство. Численность лошадей в стране уменьшилась более, чем в 2 раза, коров – на 45%, овец и коз – в 3 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940 гг. оставалась на уровне 1924-1928гг., а средняя урожайность снизилась. На прежнем уровне осталось производство яиц и других продуктов. На восстановление поголовья крупного рогатого скота потребовалось более 30 лет. Одной из причин значительного сокращения производства молока и мяса был массовый забой скота в крестьянских хозяйствах, вызванный указанием о его обобществлении.
Отказ от принципов добровольности при проведении сплошной коллективизации не имел достаточных экономических мотивов, а напротив, привел к ощутимым экономическим потерям, ослабив сельское хозяйство.
По ряду показателей колхозы значительно отставали от соответствующих показателей личных подворных хозяйств крестьян. Например, в 1940 г. удельный вес колхозов и совхозов в производстве мяса составлял 28%, молока – 23%, яиц – 6%, картофеля – 35%, овощей – 52% и т.д., хотя в пользовании общественных хозяйств находилось 99,1% всей посевной площади.
В результате насильственной коллективизации сельское хозяйство лишилось миллионов работников, знающих свое дело. В 1930-1932гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. В декабре 1932г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались, поэтому они не могли покинуть колхоз и переехать в город.
Проведением коллективизации под лозунгом «ликвидация кулачества как класса», по сути, была объявлена война крестьянскому хозяйству. Миллионы трудолюбивых, умелых, преданных своей земле людей были репрессированы. В ходе «раскрестьянивания» были нарушены вековые нравственные и психологические устои крестьян. Подмена экономических отношений принудительным механизмом породила равнодушие к сельскому труду, спад трудовой активности и дисциплины.
Созданные колхозы были лишены права распоряжаться своими производственными фондами, денежными средствами, стеснены в выборе каналов реализации своей продукции, задавлены высоким уровнем обязательных государственных поставок.
Альтернативой «сплошной коллективизации» в то время могло бы стать продолжение курса на добровольное кооперирование с использованием индивидуально-семейных форм организации труда, арендного подряда и других форм.
Образование Капской колонии
Приоритет в открытии Южной Африки европейцами принадлежал португальцам. В конце XV в. экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья реки Грейт-Фиш. Планомерное освоение мыса Доброй Надежды начала в XVII в. голландская Ост-Индская компания, захватившая к тому времени вс ...
Особенности политики Эхнатона. Внешняя и внутренняя политика Эхнатона
Аменхотеп IV взошёл на престол под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амну. Не позднее ...
"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова.
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...