История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Некоторые итоги
Страница 1

В борьбе за лидерство Хрущев в полной мере использовал аппарат партии. Однако в дальнейшем власть прочно взяла в руки узкая верхушка руководства партии, и конец власти Хрущева в 1964 г. свидетельствовал о том, что эта узкая группа лиц и определяет лидера партии. Так было при выдвижении Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. В партии передача всей власти маленькой верхушке представлялась естественным и необходимым условием ее существования.

Июньский пленум 1957 г. был определенным рубежом и в эволюции этой своего рода организации внутри партии. После пленума фактически была отброшена всякая конспиративность, скрывавшая ее существование. Возросла ее роль, сила ее власти, изменились взаимоотношения этой организации, пленума ЦК и политбюро ЦК КПСС. Политбюро уже не было более грозной, карающей силой, но стало центром, выражающим интересы внутренней организации в партии. Были сброшены покровы, прикрывавшие привилегии верхнего эшелона в партии, демонстративно отказались от лицемерного аскетизма, не было и речи о каком-либо самоограничении в использовании льгот, привилегий всех представителей высшего эшелона, начиная с Хрущева.

Обсуждение материалов XX съезда партии со всей очевидностью выявило глубокие идейные расхождения между верхушкой партии и ее рядовыми членами. Для верхушки руководства в партии, в обществе складывалась очень опасная ситуация. С большим трудом, с применением репрессий удалось овладеть положением. Партийное руководство сделало для себя соответствующие выводы.

Для сохранения и укрепления авторитарной власти необходимо равновесие сил в ее системе. Неравновеликие силы, ее составляющие, должны быть сбалансированы. И только в этом случае система дает гарантию власти авторитарного руководителя. Став единоличным лидером, Хрущев не сумел удержать под контролем всю систему власти. Сталину удавалось делать это до последних дней жизни. Искусством управления государством и партией Хрущев овладеть не смог. Партийный аппарат не забыл ему критики, в результате которой принижался авторитет партии. Карательные органы не забыли разоблачений совершенных ими преступлений. Армия не простила унижений, которым подверг ее Хрущев, увольнения многих десятков тысяч офицеров.

Поэтому так легко и быстро в 1964 г. был свергнут Хрущев со всех занимаемых им постов. Никто ни в партийном аппарате, ни в органах безопасности, ни в армии, ни в ЦК не поднял голос протеста. Не было этого голоса ни в партии, ни в народе.

В том взлете, которого добился Хрущев в июне 1957 г., в той победе, которую он одержал над своими противниками, уже были заложены семена поражения. Они проросли очень быстро. Только семь лет после июньского пленума ЦК отмерила ему история быть во главе партии и государства.

В политике десталинизации не было последовательности и после июньского пленума ЦК. Колебания проявлял и сам Хрущев. Но эти колебания ни в коей мере не сказывались на отношении к сталинизму. В его отрицании он был непреклонен. Но преодолеть сталинизм он не смог. Это оказалось невозможным. И в конце концов глубокое противоречие — личное желание Хрущева и имманентно присущий режиму сталинизм — привели к отстранению Хрущева от власти. Победил консерватизм, силы, которые интуитивно чувствовали, что политика Хрущева может привести к краху режима. Сам Хрущев тоже не хотел этого, но тем не менее никто не сделал в те годы так много для ускорения гибели режима, как он.

Когда у значительной части "партии власти" наметился отход от курса XX съезда, Хрущев не только стал ей не нужен, но уже являлся помехой. И его дружно и безболезненно убрали.

Сразу же после освобождения Хрущева Центральный Комитет партии отменил многие из его нововведений. Бывшие соратники Хрущева пошли на такие шаги в восстановлении сталинских порядков, сталинского духа и памяти Сталина, на которые, может быть, не решились бы Молотов и его группа.

Чтобы подчеркнуть свою линию, они демонстративно пошли на восстановление в партии Молотова. Он был реабилитирован по всем статьям, лично принят генеральным секретарем партии. Получил возможность выступить в печати. В отношении Хрущева таких жестов прощения или реабилитации сделано не было. По иронии истории Хрущев, а не Молотов оказался в конце концов "антипартийным человеком".

Страницы: 1 2

Южная Африка к началу 1870-х годов
Европейское завоевание на Юге Африки пришлось на время, когда племена банту находились на стадии формирования народностей. В ходе европейских захватов у народов банту стали формироваться представления об общности судеб африканцев, о единстве интересов перед лицом общего врага. Ряд дальновидных правителей — ...

Русская женщина допетровского времени глазами иностранцев
Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой. В Москве, замечает один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено перед женщиной и воскурить перед ней фимиам. По законам приличия, порожденным византийским аскетизмом и глубокою татарской ревностью, считалось предосудит ...

Жалованные грамоты дворянству и городам
Восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее Российскую империю в 1773 — 1775 гг., лишило Екатерину II последних либеральных иллюзий. Оно доказало ей необходимость укрепления сословного строя и подтверждения привилегий дворянства. Помимо того, оно показало, что опорой режима является не только благор ...