История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Развитие культуры
Страница 1

Сражения и битвы, потери и успехи на ратных полях несомненно, важная, но не единственная сторона жизни общества и государства. Постоянным явлением, наряду с обычной жизнью простого народа , было развитие культуры в средневековой Болгарии.

Аккумулировала культурную жизнь Болгарии XIII - XIV вв. ее столица - Великое Тырново. Именно этот город стал колыбелью удивительного феномена - тырновской книжной школы, возглавил которую болгарский патриарх Евфимий. www.transpovolume.ru

Евфимий (род. ок. 1320 г.) был выходцем из столичной знати, получил великолепное образование на родине и в Византии - в Константинополе и на Афоне, а в 1375 г. стал патриархом болгарской церкви. В начале 70-х гг. XIV в., вернувшись из Византии на родину активным приверженцем религиозно-философского учения исихастов, Евфимий основали вблизи Тырнова монастырь св. Троицы, ставший крупнейшим культурным центром. При монастыре велась переписка книг (Евфимий стремился вернуть болгарскому православию изначальную чистоту, исправив богослужебные тексты по греческим оригиналами приблизив нормы литературного языка к классическим кирилло-мефодиевским образцам), был составлен цикл житийных и агиографических произведений, посвященных местным и чтимым в Болгарии святым. Сам Евфимий принял в переработке богослужебной и агиографической литературы активнейшее участие, составив на основе старых текстов обновленные жизнеописания и похвалы святым болгарской церкви, подчеркнув в них идеалы исихазма и придав изложению возвышенные и патетические черты через особый стиль, названный современниками “плетение словес”. Так, житие Иоанна Рильского Евфимия насыщено новыми чертами: подчеркивается мощь и значение болгарских городов Средеца и Тырнова, в уста болгарского аскета вкладываются актуальные поучения болгарскому царю Петру: ”Богатство . следует тратить не на удовольствия, но на оружие и войско” или “валяйся в ногах у твоей матери,церкви! . Склоняй голову перед ее первопрестольником!”.

В житии болгарского подвижника XII в. Иллариона, рукоположенного в 1134 г. византийским архиепископом Евстафием Охридским в епископы г. Меглен, Евфимий обращается к теме антиеретической борьбы. Илларион, краткое житие которого имелось в распоряжении Евфимия, был яростным противником богомилов, а также сторонников другой восточной ереси - манихейства - получившего распространение в болгарских землях в X - XII вв. Основные факты, сообщаемые Евфимием относительно деятельности Иллариона, достоверны и восходят к его более древнему житию. Однако развернутое описание диспута мегленского епископа с манихеями и армянами-монофизитами опирается в основном на антиеретический трактат византийского богослова начала XII в. Евфимия Зигавина “Догматическое всеоружие” и едва ли может считаться изложением реальных споров. Завершает житие сюжет о перенесении царем Калояном мощей Иллариона в Тырново после одержанной победы над византийцами.

Перу Евфимия принадлежит жизнеописание популярной в Болгарии святой Параскевы (Петки), которая считалась небесной заступницей болгарского царства и его столицы. Ее мощи с XIII в. также хранились в Тырнове. В житие включен подробный рассказ о перенесении мощей святой, восходящий к более раннему житию Петки, но расширенный и дополненный Евфимием. Здесь подробно рассказывается об Иване Асене II, который, одерживая военные победы, “занял всю македонскую землю и Сер, да еще всю Афонскую или, точнее сказать, Святую гору и, кроме того, славный город Солунь и всю Фессалию, и Триволию, именуемую Сербией, и Далмацию, и державу, называемую Арбанасской, до самого Драча. И поставил в этих землях святых и благочестивых епископов и митрополитов, о чем явственно свидетельствуют его высочайшие хрисовулы, хранимые в святой Святогорской Лавре в Простате”. Евфимий сообщает, что мощи св. Параскевы в болгарскую столицу сопровождал преславский митрополит Марко, а встречали Иван Асень II с царицей Анной и вельможами, а также болгарский патриарх Василий с церковным причетом и бесчисленными толпами народа”. Особенностью сочинений Евфимия является великолепный стиль. Вот его обращение к св. Параскеве: “Ты - болгарская красота, заступница и хранительница! Тобой величают себя наши цари! Твоим заступничеством все воюющие против нас останавливаются” Тобою земля наша утверждается и одерживает светлую победу!”.

Сочинения ученика Евфимия Григория Цамблака (род. в 60-е гг. XIV в. - ум. в 1420 г.) идейно и стилистически выдержаны в традициях тырновской школы. Помимо характерных риторических оборотов и следования византийским агиографическим канонам их отличает обилие конкретно-исторических сведений, что делает сочинения Цамблака важнейшим источником по болгарской истории конца XIV в. Цамблак продолжил написанное Евфимием житие св. Петки ярким и насыщенным историческими подробностями рассказом о перенесении ее мощей из Тырнова в Видин, а затем в Сербию в конце XIV в. Самое важное среди сочинений Григория - Похвальное слово Евфимию Тырновскому - произведение ярко выраженной болгарской тематики, посвященное жизни и деяниям последнего патриарха тырновской церкви. Писатель подробно останавливается на просветительской деятельности Евфимия, школа которого в монастыре св. Троицы близ Тырнова “привлекала множество людей не только болгарского рода . но и от всех стран - на север до Океана и на запад до Иллирика .”. Большое внимание уделяется антиеретической борьбе Евфимия, причем подробно описываются еретические движения, часто возникавшие среди жителей болгарской столицы в тревожной обстановке надвигающегося османского нашествия. В отношении Цамблака к Византии просматривается некая двойственность, объясняемая перипетиями церковно-политической борьбы в православном мире конца XIV в. Упрекая за “ненасытное златолюбие” императора Иоанна V Палеолога, Цамблак противопоставляет ему “константинопольских любомудрых мужей” - высшее столичное духовенство. Труд Цамблака - это произведение яростной и непримиримой антиосманской направленности. К числу наиболее ярких страниц принадлежит рассказ об осаде и взятии Тырнова турками, о героическом поведении Евфимия перед иноземными поработителями и его изгнании из столицы. “Есть ли что-либо горше изгнания и разлуки с родными, когда воспоминания об отечестве и близких жалом пронзают сердце!” - искренне восклицает автор, сам испытавший горечь разлуки с родиной.

Страницы: 1 2

Раздор с церковью
Начавшиеся казни вызвали резкий протест со стороны высшего духовенства. Митрополит Филипп посетил царя и долго беседовал с ним наедине. Убедившись в тщетности увещаний, он выждал момент, когда царь со всей своей свитой явился на богослужение в кремлевский Успенский собор, и при большом стечении народа пр ...

История США в 1945–1991 годах
Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всег ...

Особенности формирования антропологического типа жителей.
Теперь, обратив внимание на проблемы власти-собственности и трибализации, попытаемся проанализировать государственность Шан и взаимоотношения шанцев с их соседями, а также выяснить, кем были шанцы, откуда они появились в бассейне Хуанхэ. Начнем с характеристики их расового типа. Хотя среди многочисленных из ...