Международные дела после Кубинского кризиса.
В первые дни после Кубинского кризиса Ф.Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущева. Весной 1963 года Ф.Кастро прибыл с визитом в СССР, который продолжался 40 дней. Никого из зарубежных деятелей Хрущев не принимал так радушно, как Ф.Кастро. Программа пребывания Кастро в СССР была очень обширна: начиная от митинга на Красной площади, в честь 1 Мая, кончая продолжительной поездкой Кастро по стране. В обширном коммюнике, подписанном Хрущевым и Кастро, говорилось о расширении сотрудничества СССР и Кубы во всех областях.
Изменение общей атмосферы ускорило такое важное событие, как подписание СССР, США и Великобританией договора о частичном запрещении испытаний атомного и водородного оружия. Но этого договора придерживались далеко не все. Было решено отказаться от всех испытаний ядерного оружия, кроме подземного. 5 августа 1963 года в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». В тот же день Договор подписали от имени своих стран 10 послов, через неделю - еще 27 подписей, к 11 сентября - стояло уже 77 подписей. В октябре Договор вступил в силу.
У США все более накалялись отношения с Вьетнамом. Хрущев говорил послу США: если хотите - воюйте, французы воевали, воевали и ушли, в конце концов, это придется сделать и вам. После убийства Кеннеди в Далласе, к власти пришел Л.Джонсон, с иными взглядами на проблемы Вьетнама и американо-советские отношения.
Не могло радовать Хрущева и развитие отношений с КНР. В 1962 году обсуждения между КПК и КПСС продолжались в форме теоретических статей и конфиденциальной переписки, но с 1963 года эти обсуждения принимают все более резкий и открытый характер.
В 1963 году Хрущев предложил устроить встречу между руководителями СССР и КНР на высшем уровне. Встреча делегации КПК во главе с Дэн Сяопином и делегации КПСС во главе с М.А.Сусловым происходила отнюдь не в дружеской атмосфере. Встреча делегаций КПК и КПСС не привела к взаимному согласию и была прервана 20 июля по настоянию КПК.
Ухудшение межпартийных отношений повлияло на все сферы сотрудничества: торговлю, научно-технические и культурные связи, происходили инциденты на советско-китайской границе. В крайне грубых заявлениях Китай оценивал московский договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. После ряда заявлений, предоставляемых СССР Китаем, все о том же Договоре, фактически были разорваны связи между КНР и СССР. Китайскую печать заполнили статьи с грубой критикой всей внешней и внутренней политики Советского Союза. Критиковали также, и лично Н.С. Хрущева.
После нескольких годов неурожая Хрущевым было принято решение о химизации сельского хозяйства, увеличения производства минеральных удобрений и гербицидов. Результаты химизации могли сказаться не особенно скоро, а дефицит зерна ощущался уже в 1963 году. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление хлеба, Хрущев предложил закупить 10 миллионов тонн пшеницы за границей. Впервые за всю историю СССР пошел на столь большие закупки зерна за границей.
Предпосылки и необходимость государственных реформ
в России эпохи Александра II/1855-1881 гг./
Крепостничество в России существовало значительно дольше, чем в других странах Европы, и несло на себе самые жестокие и уродливые черты рабского принуждения и насилия. К середине XIX века, когда в стране созрели условия для освобождения крестьян, встала проблема упорядочения отношений между крестьянами и по ...
Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...
Состав и организация отрядов
Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли:
бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%);
крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в парт ...