История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»

В первой половине XIX в. в Южной Африке сложились три основные силы, противостоявшие друг другу: английский колониализм, бурские землевладельцы-колонизаторы и народы банту (африканцы). Эти силы столкнулись между собой, причем расстановка их все время менялась. То англичане и буры выступали вместе против африканцев; то британские колонизаторы использовали какие-нибудь племена банту против буров; то, наоборот, буры заключили союз с некоторыми племенами против англичан. www.psychologyrise.ru

Английская экспансия породила бурскую, которые затем шли параллельно и были направлены на захват новых территорий, принадлежавших коренному населению Африки. Каковыми бы острыми порой ни были противоречия между английскими и бурскими колонизаторами, это были противоречия внутри одного лагеря, противостоявшего африканцам. Эти противоречия всегда отступали на второй план, когда речь шла о совместимых действиях против коренных жителей, защищавших землю и независимость. Буры, собственно, расчищали путь для дальнейшей экспансии Великобритании в южноафриканском регионе.

Английские колонизаторы не стеснялись в выборе средств, борясь за расширение своей колонии в Южной Африке: миссионеров, торговцев и охотников использовали в качестве разведчиков и провокаторов, шантажировали вождей племен, подкупали их, сеяли вражду между племенами, вели истребительные войны.

Первый удар англичане нанесли по племенам коса. Войны против этого народа получили название — «кафрские войны». Их за полвека, с 1811 по 1858 г., было шесть: в 1811, 1817— 1818, 1834—1835, 1846, 1850—1853, 1858 гг. В войнах с коса англичане имели дело с мелкими, разрозненными, враждовавшими между собой племенами. В результате «кафрских войн» территория Капской колонии расширялась, а племена коса одно за другим теряли независимость. Границы колонии дошли до земель, населенных другой сильной группой банту — зулусами.

Но теперь англичанам пришлось столкнуться с объединением всех зулусских племен, во главе которого стояли талантливые вожди — Дингисвайо, Чака (или правильнее — Шака) и Дингаан. Немалую роль в объединении зулусских племен сыграл внешний фактор: до Натала доносились отзвуки далекой, но неуклонно приближающей угрозы. Зулучу были свидетелями того, как голландцы и англичане обращались с коренным населением. Угроза их экспансии усиливала стремление к объединению.

Начало объединению зулусских племен положил Дингисвайо — вождь небольшого племени мтетва. При нем, начиная с 1808 г., значительно обновилась военная организация племени. Опираясь на эту военную организацию, Дингисвайо смог объединить под своей властью племена, жившие между реками Тугелой и Понголой. В зависимость от мтетва попал и род зулу. После смерти Дингисвайо его «империю» унаследовал Чака.

Чака был одним из сыновей вождя племени зулу. Родился он около1787 г. В молодости сражался в рядах войск Дингисвайо как простой воин. Вождь мтетва обратил внимание на доблесть и ратное умение молодого зулуса и сделал его своим военачальником. В 1816 г. Чака, после смерти отца, становится вождем своего племени, насчитывавшего несколько тысяч человек.

Чака с успехом продолжил дело своего предшественника Дингисвайо. В период его правления были осуществлены еще более значительные реформы, чем при Дингисвайо. Чака завершил создание регулярной армии. Он вывел всех боеспособных мужчин из подчинения местным вождям, объединил их в отряды, разместил в особых краалях, где они проходили военную подготовку. Каждый такой крааль вмещал полк (ибу-то) численностью 600—1000 воинов. В состав этих полков входили люди, говорящие на сходных языках, но скоро основным стал язык вождя Чаки — зулусский.

Чаке удалось создать очень большую по тем временам армию в Южной Африке — до 30 тысяч воинов. Им были введены системы поощрения за проявленное мужество и наказания за ослушание, трусость и потерю оружия вплоть до смертной казни. В области ведения боя он использовал тактику охвата противника с флангов. Основной задачей в бою считалось довести дело до рукопашной схватки, тут зулусы были фактически непобедимы. Однако основным видом оружия оставалось ударное копье (ассегай), а также щит, большой и прочный.

Страницы: 1 2

 Реформы П.А. Столыпина
После третьеиюньского переворота в России правительство П.А. Столыпина искало новые пути выхода из сложившегося кризиса. Свою деятельность П.А. Столыпин, будучи сторонником либеральных реформ, начал с борьбы против революции. Он ввел военно-полевые суды. Появились специальные «столыпинские вагоны», перевоз ...

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...

 Карибский кризис
Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогд ...