История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»

В первой половине XIX в. в Южной Африке сложились три основные силы, противостоявшие друг другу: английский колониализм, бурские землевладельцы-колонизаторы и народы банту (африканцы). Эти силы столкнулись между собой, причем расстановка их все время менялась. То англичане и буры выступали вместе против африканцев; то британские колонизаторы использовали какие-нибудь племена банту против буров; то, наоборот, буры заключили союз с некоторыми племенами против англичан.

Английская экспансия породила бурскую, которые затем шли параллельно и были направлены на захват новых территорий, принадлежавших коренному населению Африки. Каковыми бы острыми порой ни были противоречия между английскими и бурскими колонизаторами, это были противоречия внутри одного лагеря, противостоявшего африканцам. Эти противоречия всегда отступали на второй план, когда речь шла о совместимых действиях против коренных жителей, защищавших землю и независимость. Буры, собственно, расчищали путь для дальнейшей экспансии Великобритании в южноафриканском регионе.

Английские колонизаторы не стеснялись в выборе средств, борясь за расширение своей колонии в Южной Африке: миссионеров, торговцев и охотников использовали в качестве разведчиков и провокаторов, шантажировали вождей племен, подкупали их, сеяли вражду между племенами, вели истребительные войны.

Первый удар англичане нанесли по племенам коса. Войны против этого народа получили название — «кафрские войны». Их за полвека, с 1811 по 1858 г., было шесть: в 1811, 1817— 1818, 1834—1835, 1846, 1850—1853, 1858 гг. В войнах с коса англичане имели дело с мелкими, разрозненными, враждовавшими между собой племенами. В результате «кафрских войн» территория Капской колонии расширялась, а племена коса одно за другим теряли независимость. Границы колонии дошли до земель, населенных другой сильной группой банту — зулусами.

Но теперь англичанам пришлось столкнуться с объединением всех зулусских племен, во главе которого стояли талантливые вожди — Дингисвайо, Чака (или правильнее — Шака) и Дингаан. Немалую роль в объединении зулусских племен сыграл внешний фактор: до Натала доносились отзвуки далекой, но неуклонно приближающей угрозы. Зулучу были свидетелями того, как голландцы и англичане обращались с коренным населением. Угроза их экспансии усиливала стремление к объединению.

Начало объединению зулусских племен положил Дингисвайо — вождь небольшого племени мтетва. При нем, начиная с 1808 г., значительно обновилась военная организация племени. Опираясь на эту военную организацию, Дингисвайо смог объединить под своей властью племена, жившие между реками Тугелой и Понголой. В зависимость от мтетва попал и род зулу. После смерти Дингисвайо его «империю» унаследовал Чака.

Чака был одним из сыновей вождя племени зулу. Родился он около1787 г. В молодости сражался в рядах войск Дингисвайо как простой воин. Вождь мтетва обратил внимание на доблесть и ратное умение молодого зулуса и сделал его своим военачальником. В 1816 г. Чака, после смерти отца, становится вождем своего племени, насчитывавшего несколько тысяч человек.

Чака с успехом продолжил дело своего предшественника Дингисвайо. В период его правления были осуществлены еще более значительные реформы, чем при Дингисвайо. Чака завершил создание регулярной армии. Он вывел всех боеспособных мужчин из подчинения местным вождям, объединил их в отряды, разместил в особых краалях, где они проходили военную подготовку. Каждый такой крааль вмещал полк (ибу-то) численностью 600—1000 воинов. В состав этих полков входили люди, говорящие на сходных языках, но скоро основным стал язык вождя Чаки — зулусский.

Чаке удалось создать очень большую по тем временам армию в Южной Африке — до 30 тысяч воинов. Им были введены системы поощрения за проявленное мужество и наказания за ослушание, трусость и потерю оружия вплоть до смертной казни. В области ведения боя он использовал тактику охвата противника с флангов. Основной задачей в бою считалось довести дело до рукопашной схватки, тут зулусы были фактически непобедимы. Однако основным видом оружия оставалось ударное копье (ассегай), а также щит, большой и прочный.

Страницы: 1 2

 Социально-экономическое положение России перед Первой мировой войной
Нередко для доказательства культурной, правовой и экономической "отсталости" дореволюционной России приводят примеры из середины, а то и начала XIX века. Действительно, в те времена было много неприглядного. Однако к началу XX века и тем более к 1913 году (последний год перед войной) в России прои ...

Новые титулы великого князя и венчание на великое княжение.
Это сознание проявилось чрезвычайно определенно в новых титулах, которыми он стал вели­чаться в сношениях с иностранными дворами и домами. Великий князь Иван Васильевич нашел для себя неприличным именоваться по-русски Иваном, а стал писать себя «Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Вла ...

Нюрнбергский процесс.
Судебный процесс по делу главных военных нацистских преступников проходил в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. 407 заседаний. Судебный процесс над главными немецкими военными преступниками. Союз Советских Социалистических Республик, Соединен ...