История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
Страница 1

От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство использовало государственный аппарат для надзора за своей паствой. Оно не только поддерживало всеми силами королевскую власть, от которой оно зависело, но и для укрепления своего собственного престижа преувеличивало могущество своего главы. Церковь внушала народу, что королевская власть происходит от бога, что король – наместник божий на земле, и что следовательно, все учреждения страны, например парламент или суд, имеют власть лишь поскольку им ее предоставил король. Всякое противодействие королю считалось недопустимым и приравнивалось к богохульству. Подобные идеи находили полную поддержку и одобрение у Стюартов.

Однако уже при Тюдорах Англия стала не единой в религиозном вопросе. Произошло не только разделение на католиков и англикан. В рядах самих англикан появились разногласия. Вновь созданная церковь устраивала далеко не всех. Разногласия в религиозной сфере отражали усилившиеся экономические и политические противоречия между различными слоями населения. англиканская церковь была церковью феодалов и поэтому не могла удовлетворить буржуазию. На великолепные храмы, на роскошную одежду духовенства и на его содержание (особенно высшего) тратились огромные средства. Буржуазии же была нужна новая, дешевая церковь, которую поддерживали широкие слои населения.

В стране стало развиваться широкое общественное, религиозно – политическое движение, известное под названием пуританизма (от латинского слова purus – чистый; точнее от английской его формы pure). Под именем пуритан в Англии еще с 60-х годов XVI в. были известны протестанты, не довольствовавшиеся той незаконченной, половинчатой реформацией, которая была проведена в Англии в середине этого столетия (сохранение епископата в установившейся после реформации государственной англиканской церкви и значительной части церковного землевладения в виде епископских земель, сохранение в культе и вероучении многочисленных элементов католицизма, в частности пышной обрядности, и т.д.). Пуритане считали епископальную англиканскую церковь полупапистской, остановившейся на полдороге между протестантством и католичеством. С другой стороны, пуритане критиковали зависимость англиканской церкви от правительств», назначавшего, смещавшего и контролировавшего епископов, превратившихся по существу в настоящих королевских чиновников. Пуританство было не только церковным движением, выступавшим с требованием переустройства церковной организации в интересах буржуазного развития страны. Оно означало собою также и новую религиозную идеологию, проникнутую чертами буржуазного мировоззрения той эпохи, которому соответствовали и определенные политические устремления. Исходя из идей кальвинизма, английские пуритане отвергали старый феодальный мир с его моральной испорченностью», «распущенностью», «леностью» и «расточительностью» противопоставляли ему новый идеал «благочестивой», «размеренной», «трудолюбивой» жизни, своего рода образ идеализированной буржуазия периода первоначального накопления капитала, когда основными добродетелями считались в первую очередь воздержание, трезвость, бережливость, скопидомство.

Пуританские взгляды на жизнь прекрасно отразил современник английской революции, известный английский поэт Джон Мильтон, который в одном из своих ранних произведений писал: «Обманщик, не ссылайся напрасно на невинную природу, будто ее дети должны расточать ее избытки. Она (природа) бережливо дает из своих сокровищ лишь добродетельному который следует ее закону трезвости и священному правилу строгой умеренности». Пуритане решительно осуждали всякие развлечения считали «греховными» роскошные наряды и уборы, яркие костюмы, веселые праздники охоту, театр, музыку, игру в карты, даже, занятие спортом и т.п. Пуритане восставали против слишком большого числа церковных праздников, поскольку это мешало накоплению богатств; в воскресенье же, запрещая «шумные развлечения», они рекомендовали проводить время за чтением библии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Почему я выбрала эту тему?
Иногда я сама задумываюсь, почему я выбрала эту тему. Я знала, что жил когда-то величайший из людей, которого звали Александром. Александром Македонским. Александром Великим. В 2005 году, в ноябре, по Первому каналу показали фильм «Александр». Я была в потрясении от этого фильма ещё три-четыре дня после пр ...

Брестская уния
На протяжении 16-17 веков в Европе окончательно сформировались основные национально-религиозные идеологии. После упадка Византии с1453 г. Киевская митрополия осталась "без присмотра" патриархов Константинополя. Украинство утратило религиозный флаг - среди священников воцарилась бездуховность, мора ...

1906
В начале года вследствие погромов рабочих организаций и новых массовых арестов Таллинский Совет рабочих депутатов вынужден прекратить свою деятельность, большинство членов Совета арестовано. Апрель. Под руководством Таллинского комитета РСДРП создан Таллинский Совет безработных (секретарь А. Аннус). Совет ...