История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
Страница 4

Власть изначально принадлежит народу, и она не что иное, как могущество и сила, которые то или иное общество людей содержат в себе, и которые тем или иным законом с общего согласия или соглашения передаются в те или иные руки. Бог подтверждает этот закон. Итак, человек – свободный и добровольный творец, закон – орудие (его воли), а Бог – создатель обоих».

О значительной роли пуританской публицистики в предреволюционные и революционные годы впоследствии писал известный индепендентский писатель и политический деятель Джон Мильтон: «Книги — это вовсе не мертвая вещь, ибо они содержат в себе потенции жизни, столь же активные, как и те люди, которые их создали . Они содержат в себе могучую притягательную силу и, подобно зубам дракона греческой мифологии, будучи посеяны, дают всходы в виде поднявшейся из земли толпы вооруженных людей».

Весьма характерной, проистекавшей из феодалъно – абсолютистских взглядов Якова I, была ненависть короля к английским пуританам, тщетно ждавшим от него «реформы церкви» в духе их требований. «Реформация есть зло, – откровенно писал король, – потому что она провозглашает равенство, а равенство есть враг порядка и единства, этого отца порядка». За религиозными лозунгами пуританского движения Яков I сумел разглядеть его политическое значение. «Они (пуритане), – заявлял король, – отличаются от нас не столько религиозными убеждениями, сколько своей разрушительной политикой и требованием равенства; ведь они всегда недовольны существующим правительством и не желают терпеть чье бы то ни было превосходство, что делает их секты невыносимыми ни в каком хорошо управляемом государстве» (из речи короля на открытии первого парламента) [24, с.24].

«Нет епископа – нет и короля» (No bishop, no king), – так резюмировал король на одной из конференций с духовенством (в Гемптон – Корте в январе 1604 г.) необходимость защиты государственной епископальной англиканской церкви в противовес требованиям пуритан уничтожить существующую церковную иерархию. На этой конференции Яков публично угрожал пуританам совсем изгнать их из своего, королевства.

Яков оставил без внимания поданную ему еще в 1603 г. петицию, которую подписали свыше тысячи священников и мирян, частью пуритан, частью сочувствующих пуританству, и которая требовала дальнейшего «очищения англиканской церкви от католических суеверий». Наоборот королевская прокламация 1604 г. еще строже, чем то имело места в Англии раньше, требовала единообразия (конформизма) в английских церковных обрядах, категорически запрещая деятельность каких – либо сект или церковных организаций вне государственной епископальной англиканской церкви.

Феодальная реакция резко сказалась в церковной политике правительства Стюартов. Советником Карла I, проводившего крайнюю реакционную политику в церковной области, был примас англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Уильям Лод. Назначенный архиепископом в 1633 г., Лод с яростью обрушился на пуритан. Пуританское движение особенно распространилось к середине XVII в., отразив в религиозной форме все растущее оппозиционное по отношению к феодально-абсолютистским порядкам настроение буржуазии, нового дворянства, городской мелкой буржуазии и частью крестьянства Англии. Число сторонников различных пуританских сект – как пресвитерианского, так и индепендентского направления, – решительно порывавших с господствующей англиканской епископальной церковью, все увеличивалось. Пуританское религиозное движение в условиях обострившейся борьбы с абсолютизмом приобретало все более отчетливый политический характер. Вместе со своими помощниками – епископами – Лод стремился, прежде всего, придать англиканской церкви единообразный, строго бюрократический характер. Это выражалось и в организационных формах, в сохранении церковной иерархии, в усилении власти епископов и их контроля над приходами и в единообразии культа, которому архиепископ по католическому примеру и в противоположность пуританам намеревался придать большую пышность и блеск, как выражался сам Лод, большую «красоту святости». Архиепископ рассылал циркуляры, точно регламентировавшие церковные обряды и священнические облачения, вводившие вновь коленопреклонения, крестные знамения и тому подобное, т.е. все то, что пуритане считали папистскими «суевериями» и «идолопоклонством» и против чего так горячо ратовали пуританские писатели и проповедники. В самой догматике (вероучении) Лод и его друзья все более сближались с католиками и отходили от протестантизма. В Риме прекрасно понимали этот отход Л ода от протестантских традиций. Папа даже предлагал Лоду звание кардинала, надеясь, что тот завершит свою церковную политику возвращением английской церкви в лоно католицизма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...

 Социально-экономическое положение России перед Первой мировой войной
Нередко для доказательства культурной, правовой и экономической "отсталости" дореволюционной России приводят примеры из середины, а то и начала XIX века. Действительно, в те времена было много неприглядного. Однако к началу XX века и тем более к 1913 году (последний год перед войной) в России прои ...

Поэзия
Самым значительным поэтическим произведением Древней Руси было «Слово о полку Игореве», написанное в 1185 году в Киеве по случаю нападения половецкого хана Кончака. «Слово о полку Игореве» - прекрасное по форме, патриотичное и мудрое обращение к русским князьям в дни большой опасности. С 1180 по 1185 г. К ...