Изменения во внешней политике
Пётр хорошо понимал, что без выхода к берегам Балтийского моря, Россия не может быть полноценной, сильной державой. Для этого ему необходимо было начать войну со Швецией, что и происходит в 1700 г ( Пётр объединяется в союз с Августом) , но предварительно Пётр хлопочет о мире с турками, т.к. турецкая война исключала возможность всякой иной. И 18 августа заключается мир с Турцией, а 19-го Пётр объявил войну Швеции. Хотя войска и были нового строя, но даже сам Пётр сознавался, что они были «не обучены», офицеры были в большинстве иностранцы, которых не любили солдаты. 20 ноября 1700г Карл разбивает русскую армию, Пётр спешит укрепить Новгород и Псков. С этого момента Пётр делит все свои силы на две части: на севере он действовал за себя, а в Польше помогал Августу. В это время у Петра было довольно сложное положение, в любую минуту Турция тоже могла объявить войну России, на это очень рассчитывал в то время и король Швеции Карл. В связи с этим в 1708/09г. Пётр предпринимает меры предосторожности в Воронеже и Азове. А 27 июня 1709г. произошло знаменитое сражение при Полтаве, которое стало переломным в ходе этой войны, вся армия Карла сложила оружие и была взят в плен. В 1710г.были взяты Выборг, Рига и Ревель. Русские стали твёрдой ногой на Балтийском побережье. Однако в 1711г. Пётр терпит неудачу во время Прутского похода, эта русско-турецкая война была результатом дипломатической деятельности Карла XII, который жил в Турции после полтавского поражения. С 1713-1715гг русские войска и флот овладели Финляндией . В 1715-1717гг. при участии русских были вытеснены шведы и из германских владений. 30 августа 1721г., был заключён мир со Швецией в результате которого Россия получает Лифляндию, Эстляндию и Карелию, но возвращает Финляндию. Значение этого мира для России очень велико, она становится главной державой на севере Европы, окончательно входит в круг европейских государств и получает возможность свободного сообщения со всем Западом посредством новоприобретённых границ.
Письма
Письма — уникальный, ни на что не похожий вид исторического источника. Они представляют большую ценность для исторических исследований. В источниковедении их можно рассматривать в нескольких качествах:
1) как газетный жанр;
2) как разновидность делопроизводственных документов;
3) самостоятельное значение ...
Феодальный город. Развитие ремесла
Феодальные отношения развивались не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве. Владельцем города в XI—XII вв. был в основном феодал-вотчинник, а ремесленники, торговцы и крестьяне, жившие в городе, являлись его крепостными и занимались переработкой продукции сельского хозяйства или каким- ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности ...
