История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Кимакский каганат (конец IX - начало XI)  Племенной состав и образование Кимакского каганата.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Кимакский каганат (конец IX - начало XI)  Племенной состав и образование Кимакского каганата.

Судя по китайским летописям, племена кимаком сформировались и проживали ранее, в начале VII века, в северо-западной Монголии. К середи VII века кимаки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье. С 656 года после падения Западно-Тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других племен. По свидетельству китайского историка Сыма Цяня, среди кимаков живших на севере Монголии, жили и кыпчаки. Это лишнее доказательство того, что тюркоязычные племена мирно соседствовали друг с другом. https://iceformula.ru/uslugi проект строительства крытого ледового катка.

Живший в XI веке персидский историк Гардизи писал, что в состав населения страны кимаков входили 7 племен. Среди них наиболее известны и могущественны были кимаки и кыпчаки.

Во второй половине VIII века и начале IX веков у тюркоязычных племен Средней Азии произошли большие исторические перемены. С этого времени кимаки начали широко расселяться на территории Казахстана. Об этом осталось много сведений в арабских письменных источниках IX века. В 766-840 годах кимаки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины. После распада в 840 году Уйгурского каганата часть входивших в него племен: эймур, баяндур, татар, ланиказ, азов, кимаков, кыпчаков составили объединение кимакских племен. Эти 7 племен составили основное население Кимакского каганата.

Таким образом, в конце IX века по названию кимакских племен был создан Кимакский каганат. Каганат занимал территорию Северо-Восточного и Центрального Казахстана. Столицей каганата был город Имакия. Он был защищен глинобитными стенами, имел железные ворота. Второй столицей являлся город Карантия на побережье озера Алаколь.

Болгария в XIII в.
Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобожд ...

История США в 1945–1991 годах
Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всег ...

Взлет Сперанского начался в царствование Александра I в марте 1801 г.
По воцарении Александра он был переведен в новообразованный Непременный совет, где ему поручено было управлять экспедицией гражданских и духовных дел. Сперанский был назначен на пост статс-секретаря при государственном секретаре Трощинском, а в июле того же года получил чин действительного статского советни ...