Республика Белоруссия
Площадь – 207600 кв. км. Столица: Минск. Население – 10 350 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 75 лет. Языки: белорусский, русский.
Белоруссия стала независимой в 1991 году с распадом СССР. В Х – ХI вв. земли Белоруссии входили в состав Киевской Руси. В ХIV в. они были захвачены Литвой, а затем оказались в составе Речи Посполитой. В конце ХVII в. Белоруссия вошла в состав Российской империи, а в 1922 г. – в СССР. Во Вторую мировую войну она была оккупирована Германией, уничтожившей много белорусов, а также местных евреев. Население Белоруссии, несмотря на этническую однородность и гордость национальной культуры, говорит в основном по-русски. Страна сохраняет тесные экономические связи с Россией, и даже стремится к политическому воссоединению с ней.
Влажный климат способствует процветанию сельского хозяйства. Примерно 70% рабочей силы занято на предприятиях тяжелой промышленности (многие из которых созданы еще в Х1Х веке). Однако промышленность и транспорт почти полностью зависят от импорта топлива, главным образом, из России, а эти расходы страна с трудом выдерживает.
Хорваты
На плодородных землях бассейна рек Савы и Дравы славяне поселились в VI веке. Славянское племя, осевшее, на этих землях, принесло с собой древнее название «хорватов» — hrvati. Подобно этнонимам «русь» и «сербы», этноним «хорваты» — иранского (сарматского) происхождения и означает «страж скота», «пастух». Ча ...
«Восстановленная республика»
Начало имперской эпохи было блестящим, особенно по сравнению с предшествующим неспокойным, смутным временем внутренних конфликтов. Во многом это было связало с личностью Октавиана Августа, который по праву считается одним из самых ярких политических деятелей Рима.
Август получил всю полноту власти: он расп ...
Государственный строй
Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную).
События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему кре ...