Республика Белоруссия
Площадь – 207600 кв. км. Столица: Минск. Население – 10 350 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 75 лет. Языки: белорусский, русский.
Белоруссия стала независимой в 1991 году с распадом СССР. В Х – ХI вв. земли Белоруссии входили в состав Киевской Руси. В ХIV в. они были захвачены Литвой, а затем оказались в составе Речи Посполитой. В конце ХVII в. Белоруссия вошла в состав Российской империи, а в 1922 г. – в СССР. Во Вторую мировую войну она была оккупирована Германией, уничтожившей много белорусов, а также местных евреев. Население Белоруссии, несмотря на этническую однородность и гордость национальной культуры, говорит в основном по-русски. Страна сохраняет тесные экономические связи с Россией, и даже стремится к политическому воссоединению с ней.
Влажный климат способствует процветанию сельского хозяйства. Примерно 70% рабочей силы занято на предприятиях тяжелой промышленности (многие из которых созданы еще в Х1Х веке). Однако промышленность и транспорт почти полностью зависят от импорта топлива, главным образом, из России, а эти расходы страна с трудом выдерживает.
Музыка
Во второй половине XVIII в. в России начала формироваться национальная композиторская школа. Многие первые отечественные композиторы (Е.И. Фомин, М.С. Березовский, Д.С. Бортнянский) учились у итальянцев. Им удалось совместить европейский музыкальный опыт с национальными традициями.
Наибольшее развитие полу ...
Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...
Христианство и его роль в развитии
благотворительной деятельности
Частная благотворительность имеет глубокие исторические корни в России, практические навыки такой деятельности воспитывались в старину. Древнерусское общество, принимая христианство, с пониманием восприняло вторую из основных заповедей – о любви к ближнему. Свое выражение она получила в раздаче милостыни. И ...