История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.
Страница 1

Материалы » Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов » Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.

Завершение восстановления и расширение государственного (социалистического) сектора создали условия и вызвали необходимость перехода от годового планирования в форме контрольных цифр к перспективному планированию.

Первый пятилетний план охватывал 1928-1932 гг. Целевой установкой плана определялась необходимость стремиться к достижению наиболее благоприятного сочетания следующих элементов: расширенного потребления рабочих и крестьянских масс; расширенного воспроизводства (накопления) в промышленности на основе расширенного воспроизводства в народном хозяйстве и вообще; более быстрого, чем в капиталистических странах, темпа народнохозяйственного развития и непременного систематического повышения удельного веса социалистического хозяйственного сектора, что является решающим и главным моментом во всех хозяйственной политике пролетариата. Было подготовлено два варианта плана: отправной и оптимальный. [8] Совнарком утвердил оптимальный вариант как реальную программу на ближайшее пятилетие и внес некоторые поправки. В области сельского хозяйства было предложено увеличить плановое задание по расширению посевных площадей в восточных районах, по строительству совхозов и росту их продукции. Повышенные задания давались и некоторым отраслям промышленности: увеличивался план по машиностроению и строительным материалам, по добыче угля и производству минеральных удобрений.

Первый пятилетний план был одобрен XVI партийной конференцией (23-29 апреля 1929 г.) и окончательно утвержден V съездом советов СССР (20-28 мая 1929 г.)

Первый пятилетний план – это план построения фундамента социалистической экономики. Его важнейшей задачей было превращение СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную державу. За пять лет производство электроэнергии, являющейся стрежнем социалистической экономики, должно было возрасти почти в 4,5 раза. Это обеспечивалось в основном за счет строительства новых электростанций. По плану предусматривался ввод в действие 42 электростанций.

Большие задания давались топливной промышленности. Добыча каменного угля должна была возрасти более чем в 2 раза. Проектировалось мощное шахтное строительство как в Донбассе, таки на Урале, в Кузбассе и Подмосковном угольном бассейне. Пятилетним планом предусматривался рост угольной промышленности примерно вдвое.

На базе быстрого роста производства электроэнергии, добычи угля и нефти в пятилетнем плане разрешалась другая важнейшая задача индустриализации – интенсивное развитие металлургической и машиностроительной промышленности. В 1932/33 г. СССР должен был дать 10 млн. тонн чугуна. Эта задача решалась путем строительства новых металлургических заводов: Магнитогорского, Тельбесского (Кузнецкого), Днепропетровского, Криворожского, Керченского и др. В области машиностроения планировался рост продукции в 3,5 раза. Особенно большая программа в пятилетнем плане намечалась для сельскохозяйственного машиностроения. За пять лет его валовая продукция должна была увеличиться в 4 раза. Пятилетним планом намечалось дальнейшее развитие химической промышленности. Производство минеральных удобрений должно было возрасти со 135 тыс. до 8,5 млн. тонн. Для этого было запланировано строительство ряда химических комбинатов: Березняковского на Урале, Константиновского на Украине, Подмосковного на егорьевских фосфоритах и др.

В целом пятилетний план предусматривал преимущественное развитие тяжелой промышленности. Тяжелую индустрию предполагалось поднять в 3,3 раза, а легкую в 2,3.[9]

Страницы: 1 2

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...

 Причины февральской революции 1917 года. Экономическая ситуация.
Резкое сокращение импорта заставило русских промышленников начать производство отечественных машин. По данным на 1 января 1917 года русские заводы выпускали больше снарядов, чем французские в августе 1916 г. и вдвое больше, чем английские. Россия производила в 1916 г. 20 тысяч легких орудий и импортировала ...

Аннулирование англо-иранского договора
Это обстоятельство заставило Сеида Зия поспешить с заключением договора с Советской Россией, который был уже готов к подписанию. Тем более, что такой договор мог бы помочь притупить острие народной борьбы против англо-иранского договора. 26 февраля 1921 г. в Москве посол Ирана Ансари, с одной стороны, и Чич ...