История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.
Страница 1

Материалы » Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов » Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.

Завершение восстановления и расширение государственного (социалистического) сектора создали условия и вызвали необходимость перехода от годового планирования в форме контрольных цифр к перспективному планированию.

Первый пятилетний план охватывал 1928-1932 гг. Целевой установкой плана определялась необходимость стремиться к достижению наиболее благоприятного сочетания следующих элементов: расширенного потребления рабочих и крестьянских масс; расширенного воспроизводства (накопления) в промышленности на основе расширенного воспроизводства в народном хозяйстве и вообще; более быстрого, чем в капиталистических странах, темпа народнохозяйственного развития и непременного систематического повышения удельного веса социалистического хозяйственного сектора, что является решающим и главным моментом во всех хозяйственной политике пролетариата. Было подготовлено два варианта плана: отправной и оптимальный. [8] Совнарком утвердил оптимальный вариант как реальную программу на ближайшее пятилетие и внес некоторые поправки. В области сельского хозяйства было предложено увеличить плановое задание по расширению посевных площадей в восточных районах, по строительству совхозов и росту их продукции. Повышенные задания давались и некоторым отраслям промышленности: увеличивался план по машиностроению и строительным материалам, по добыче угля и производству минеральных удобрений.

Первый пятилетний план был одобрен XVI партийной конференцией (23-29 апреля 1929 г.) и окончательно утвержден V съездом советов СССР (20-28 мая 1929 г.)

Первый пятилетний план – это план построения фундамента социалистической экономики. Его важнейшей задачей было превращение СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную державу. За пять лет производство электроэнергии, являющейся стрежнем социалистической экономики, должно было возрасти почти в 4,5 раза. Это обеспечивалось в основном за счет строительства новых электростанций. По плану предусматривался ввод в действие 42 электростанций.

Большие задания давались топливной промышленности. Добыча каменного угля должна была возрасти более чем в 2 раза. Проектировалось мощное шахтное строительство как в Донбассе, таки на Урале, в Кузбассе и Подмосковном угольном бассейне. Пятилетним планом предусматривался рост угольной промышленности примерно вдвое.

На базе быстрого роста производства электроэнергии, добычи угля и нефти в пятилетнем плане разрешалась другая важнейшая задача индустриализации – интенсивное развитие металлургической и машиностроительной промышленности. В 1932/33 г. СССР должен был дать 10 млн. тонн чугуна. Эта задача решалась путем строительства новых металлургических заводов: Магнитогорского, Тельбесского (Кузнецкого), Днепропетровского, Криворожского, Керченского и др. В области машиностроения планировался рост продукции в 3,5 раза. Особенно большая программа в пятилетнем плане намечалась для сельскохозяйственного машиностроения. За пять лет его валовая продукция должна была увеличиться в 4 раза. Пятилетним планом намечалось дальнейшее развитие химической промышленности. Производство минеральных удобрений должно было возрасти со 135 тыс. до 8,5 млн. тонн. Для этого было запланировано строительство ряда химических комбинатов: Березняковского на Урале, Константиновского на Украине, Подмосковного на егорьевских фосфоритах и др.

В целом пятилетний план предусматривал преимущественное развитие тяжелой промышленности. Тяжелую индустрию предполагалось поднять в 3,3 раза, а легкую в 2,3.[9]

Страницы: 1 2

Карлукский каганат (756-940 гг.) Состав Карлукского каганата и его территория.
Сведения о карлуках, входивших в состав племён тиреков, встречаются в письменных памятниках V века н.э. О карлуках писалось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное племя – булак – населяет подножия Алтайских гор. Сведения о единстве родственных корней карлуков с тюрками встречаются в арабо-пе ...

 Начало «холодной войны» в отечественной историографии
Официально началом «холодной войны» в отечественной историографии принято считать 5 марта 1946 г., когда Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь в Фултоне. Там он впервые за шесть лет «дружбы» с СССР открыто высказал опасения, которые не давали покоя западным политикам: «Никто не знает, что Советс ...

Китайская культура в конце XVIII — первой половине XIX в.
Глубокий кризис, переживаемый феодальным Китаем, вторжение иностранных колонизаторов крайне отрицательно сказались на развитии китайской культуры. Стремясь укрепить пошатнувшиеся феодальные устои, цинские власти усилили цензуру над литературными произведениями. Преследовалось все прогрессивное и патриотичес ...