Особенности развития народного хозяйства СССР в годы второй (1933-1937гг.) и третьей (1938-1942гг.) пятилеток.
Основная политическая задача второй пятилетки (1933-1937гг.) – окончательная ликвидация капиталистических элементов. Экономическая задача состояла в завершении реконструкции народного хозяйства, коллективизации и механизации сельского хозяйства.
Основное внимание уделялось развитию машиностроения и энергетики. Среднегодовой прирост промышленной продукции предусматривался в размере 16,5%, что было значительно ниже показателей первой пятилетки и более соответствовало реальным возможностям. Ставилась также задача значительного повышения уровня потребления населением материальных благ за счет роста доходов и снижения розничных цен. В ходе реализации плана положение в промышленности постепенно ухудшалось, поэтому на первое место выдвигались различные способы массовой мобилизации. Одним из них стало возникшее в 1935 г. стахановское движение как способ повышения производительности и интенсивности труда.
Другим способом мобилизации масс для новых строек были развернувшиеся политические репрессии. Они представлялись как борьба с саботажем в народном хозяйстве и армии, но фактически являлись источником дешевой рабочей силы.
Во второй половине 1937г. стал очевидным кризис в экономике, связанный с перенакоплением. Возрастал объем незавершенного строительства, падали уровень жизни, производительность труда.
В то же время в отдельных отраслях были достигнуты определенные положительные результаты. Резко возрастали объемы производства в энергетике и металлургии. Были освоены новые производства – специальных сплавов, синтетического каучука. В 1935г. было открыто движение на первой линии Московского метрополитена. В 1934-1937гг. был отмечен рост зарплаты рабочих и служащих. Были отменены карточки, однако цены на товары поднялись по сравнению с 1929г. в 5,4 раза. По общему объему производства СССР вышел на второе место в мире.
Одной из основных задач третьей пятилетки (1937-1942 гг.) было повышение военно-экономического потенциала, укрепление обороноспособности. Промышленное производство планировалось увеличить на 92%, в том числе – форсировать военную промышленность, расширять промышленную базу на востоке страны, включая освоение башкирской нефти – «второго Баку».
Другая важная задача – подъем сельского хозяйства, увеличение производства продукции в 1,5 раза. Был выдвинут лозунг: «Догнать и перегнать развитые капиталистические страны по производству на душу населения». Предусматривалось за пятилетие увеличить производство сельхозпродукции на 52%, а промышленной продукции – на 92%.
Несмотря на завершение строительства предприятий-гигантов - Магнитогорского комбината, «Запорожстали», «Азовстали», каскада волжских ГЭС, Усть-Каменогорской ГЭС, - страна испытывала острый недостаток стали и электроэнергии. Медленно росла производительность труда, не хватало квалифицированных кадров, не было заинтересованности в производительном труде. Правительство принимало меры по ужесточению дисциплины. Началась борьба с «летунами», предприятия переходили на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и т.д.
Фактически прирост промышленность в предвоенные годы составлял 3-4% в год. Развитие сельского хозяйства не соответствовало плановым цифрам. В то же время форсированными темпами росло производство военной продукции. Военный бюджет увеличился в 7 раз.
Историческая специфика и значение циньской империи.
История гибели династии Цинь поучительна и заслуживает специального внимания. Как известно, эта тема интересовала многих, начиная с современников событий. Так, в шестую главу труда Сыма Цяня, посвященную жизнеописанию Цинь Ши-ху-анди, включено эссе Цзя И, касающееся причин падения, казалось бы, могущественн ...
Государственное устройство по плану М.М Сперанского
По проекту Сперанского принцип разделения властей должен был стать основой государственного устройства России. При этом бы все власти соединялись в руках императора. Предполагалось создать Государственную думу в качестве законосовещательного органа. Исполнительную власть сосредоточить в министерствах, а выс ...
Нартский эпос - душ народа
Бог создал нартов для борьбы: "…хæрынæн, нуазынæн æмæ хæцынæн". А если так, то ему должно было нравиться, как они справляются со своим "назначением" - на земле им нет равных, а пируют они неделями. В самом эпосе не раз говорится, что нарты - люби ...