Особенности развития народного хозяйства СССР в годы второй (1933-1937гг.) и третьей (1938-1942гг.) пятилеток.
Основная политическая задача второй пятилетки (1933-1937гг.) – окончательная ликвидация капиталистических элементов. Экономическая задача состояла в завершении реконструкции народного хозяйства, коллективизации и механизации сельского хозяйства.
Основное внимание уделялось развитию машиностроения и энергетики. Среднегодовой прирост промышленной продукции предусматривался в размере 16,5%, что было значительно ниже показателей первой пятилетки и более соответствовало реальным возможностям. Ставилась также задача значительного повышения уровня потребления населением материальных благ за счет роста доходов и снижения розничных цен. В ходе реализации плана положение в промышленности постепенно ухудшалось, поэтому на первое место выдвигались различные способы массовой мобилизации. Одним из них стало возникшее в 1935 г. стахановское движение как способ повышения производительности и интенсивности труда.
Другим способом мобилизации масс для новых строек были развернувшиеся политические репрессии. Они представлялись как борьба с саботажем в народном хозяйстве и армии, но фактически являлись источником дешевой рабочей силы.
Во второй половине 1937г. стал очевидным кризис в экономике, связанный с перенакоплением. Возрастал объем незавершенного строительства, падали уровень жизни, производительность труда.
В то же время в отдельных отраслях были достигнуты определенные положительные результаты. Резко возрастали объемы производства в энергетике и металлургии. Были освоены новые производства – специальных сплавов, синтетического каучука. В 1935г. было открыто движение на первой линии Московского метрополитена. В 1934-1937гг. был отмечен рост зарплаты рабочих и служащих. Были отменены карточки, однако цены на товары поднялись по сравнению с 1929г. в 5,4 раза. По общему объему производства СССР вышел на второе место в мире.
Одной из основных задач третьей пятилетки (1937-1942 гг.) было повышение военно-экономического потенциала, укрепление обороноспособности. Промышленное производство планировалось увеличить на 92%, в том числе – форсировать военную промышленность, расширять промышленную базу на востоке страны, включая освоение башкирской нефти – «второго Баку».
Другая важная задача – подъем сельского хозяйства, увеличение производства продукции в 1,5 раза. Был выдвинут лозунг: «Догнать и перегнать развитые капиталистические страны по производству на душу населения». Предусматривалось за пятилетие увеличить производство сельхозпродукции на 52%, а промышленной продукции – на 92%.
Несмотря на завершение строительства предприятий-гигантов - Магнитогорского комбината, «Запорожстали», «Азовстали», каскада волжских ГЭС, Усть-Каменогорской ГЭС, - страна испытывала острый недостаток стали и электроэнергии. Медленно росла производительность труда, не хватало квалифицированных кадров, не было заинтересованности в производительном труде. Правительство принимало меры по ужесточению дисциплины. Началась борьба с «летунами», предприятия переходили на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и т.д.
Фактически прирост промышленность в предвоенные годы составлял 3-4% в год. Развитие сельского хозяйства не соответствовало плановым цифрам. В то же время форсированными темпами росло производство военной продукции. Военный бюджет увеличился в 7 раз.
«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой
Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Рубеж веков - серьёзный повод для переосмысления и переоценки Великой Отечественной войны. В XX веке не было событий более трагических, чем летом 1941г., и более счастливых, чем весной 1945г. Эти события не только потрясли, но и изменили весь мир на несколько десятилетий вперёд. Более полувека сохраняется ...
Биография Н.С. Хрущева
Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной работе. Был делегатом от Украины на IV и XV съездах ВКП (б). В 1929 пост ...
Традиционные представления
о пространстве и времени
Вопрос о происхождении славян вот уже много десятилетий является одним из наиболее дискуссионных в науке. Обсуждение его не входит в задачи настоящей работы. Для нас гораздо важнее установить местонахождение праславян в начале н. э., так как формирование хорватов, как это ещё будет показано ниже, следует от ...
