История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Труженики тыла
Страница 1

Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом. Самоотверженные усилия советских людей в народном хозяйстве были направлены на обеспечение всех нужд фронта и оказывали большое влияние на ход вооруженной борьбы.

Фундамент для решения задач по удовлетворению материальных потребностей фронта в период войны был заложен еще в мирное время созданием и развитием мощной экономической базы страны. В народном хозяйстве страны в 1940 году насчитывалось 31,2 млн. рабочих и служащих. С началом второй мировой воины советский парод умножил свои усилия по укреплению обороноспособности страны, ускорил темпы развития оборонной промышленности.

Для обеспечения народного хозяйства квалифицированной рабочей силой стал проводиться ежегодный набор (800 тыс. — 1 млн. человек) молодежи в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. В промышленность шли женщины, которые к началу 1940 года составляли около 38,5 процента рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве. Вместе с тем экономика страны в целом имела мирную направленность, и, когда грянула война, Советскому государству пришлось в труднейших условиях перестраивать народное хозяйство на военный лад и обеспечивать его людскими ресурсами. Эта работа шла по единому государственному плану, охватившему все сферы народного хозяйства. Она потребовала переключения на нужды войны значительной части ресурсов, которые в мирные годы использовались в сфере народного потребления. Советские люди шли на большие лишения во имя победы над врагом.

В ходе перестройки экономики страны на военный лад Советскому государству пришлось перебазировать в ограниченные сроки огромное количество промышленных предприятий, материальных ресурсов и населения из угрожаемых районов на восток. К 1941—1942 гг. а глубь страны было эвакуировано более 10 млн. человек, свыше 2 тыс. промышленных предприятий, множество различных учреждений, около 14 млн. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. тракторов, миллионы тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов. То было огромное переселение целых городов и районов, подобного которому не знала история.

Усилиями советских людей перебрасываемые предприятия в короткий срок налаживали производство на новых местах, где еще в предвоенные годы создавалась индустриальная база, которая послужила фундаментом для развертывания в ходе войны предприятии оборонного значения.

К середине 1942 года в восточных районах страны действовало свыше 1200 эвакуированных промышленных предприятий. В марте 1942 года здесь производилось столько военной продукции, сколько выпускала до войны вся промышленность нашей страны. За три года войны на востоке страны были построены и введены в действие 25 доменных и 119 мартеновских печей, 55 прокатных станов, 74 коксовые батареи и другие предприятия.

Восточные районы героическими усилиями советских людей были превращены в главную военно-экономическую базу страны. В середине 1943 года здесь производилось 76 процентов всей военной продукции. Особенно велика была роль тружеников Урала, усилиями которых в годы войны выпускалось до 40 процентов всей военной продукции. Рабочие Урала давали танков и самоходно-артиллерийских установок больше, чем вся промышленность Германии вместе с оккупированными странами.

Важнейшее значение в повышении уровня выпуска военной продукции имело правильное решение проблемы трудовых ресурсов в народном хозяйство ввиду ухода па фронт миллионов мужчин. Были изысканы дополнительные источники, новые формы и способы вовлечения трудоспособного населения в военное производство.

Страницы: 1 2 3

Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других рабо ...

Иностранная интервенция и гражданская война в Казахстане
Быстрое и решительное подавление контрреволюционных мятежей в конце 1917 – начале 1918 года в различных районах страны, в том числе и в Казахстане, еще не означало окончательного разгрома сил контрреволюции. В результате заключения Брестского мира страна получила передышку, но она была непродолжительной. Об ...

Трудности и проблемы колхозного движения в СССР. Последствия насильственной коллективизации в СССР.
Крестьянский протест против насилия выражался в массовых выступлениях, забое скота, уничтожении инвентаря. Разрушались производительные силы сельского хозяйства, нарушалась агрикультура, утрачивался производственный опыт, снижалось качество сельхозработ. В это же время ужесточился налоговый пресс на единоли ...