История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Западноукраинские земли между двумя войнами
Страница 1

Материалы » Украина в первой трети двадцатого столетия » Западноукраинские земли между двумя войнами

скоропадский гетманат бюрократический управление

В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить украинское население национальной идентификации провалилось; хотя наступления на автономные права украинцев продолжались, несмотря на то, что они были закреплены в Конституции Польши от 17 марта 1921 года В то же время «украинская политика» Варшавы в отношении Волыни была тесно связана с концепцией «прометеизма»- обеспечения Польше роли лидера освободительной борьбы народов от Прибалтики до Кавказа. Здесь в отличие от восточной Галиции не проводилась политика ассимиляции украинского населения. Но к февралю 1939 года польское правительство приняло программу, в которой предусматривалась полная колонизация и католизация украинцев. Поднимает голову национально- политическое движение украинцев, в нем принимают участие самые различные силы. В июле 1925 г создается Украинское национально - демократическое объединение (УНДО). Своими ориентирами они избрали соборность, духовность, демократию, антикоммунизм. Наиболее радикальная часть молодежи в июне 1920 г. на совещании стрелецкой Рады, а Праге создала «Украинскую войсковую организацию» во главе с полковником Е. Коновальцем. Она взяла курс на революционно-политическую борьбу, выполняя в дальнейшем миссию «армии в подполье»

В 1922-1926 гг. УВО организовала ряд покушений на государственных деятелей и чиновников, её «Летучие бригады» экспроприировали деньги в почтовых отделениях. Филиалы УВО существовали в Литве, Германии, Чехословакии, США, боевики обучались в Восточной Пруссии. В армиях Литвы, Италии. В 1923-1924 гг. УВО переживет кризис и раскол, откололась просоветски настроенная группа во главе с Петрушевичем, Чтобы укрепить национально-патриотические силы, в ноябре 1927г. в Берлине состоялась 1 конференция украинских националистов, затем в 1928 в Праге прошла вторая конференция. Обсуждая проблему консолидации групп националистов, её участники подчеркивали необходимость формирования единой организации на базе всеукраинства, надпартийности. 28-3 февраля 1929 года в Вене 30 делегатов от националистических партий и движений создали Организацию украинских националистов (ОУН). Сначала часть ее руководства не исключала использование легальных методов работы, в том числе и парламентской трибуны. Но расширение польской колонизации в 1930-х вынудила ОУН все чаще прибегать к индивидуальному террору. После того, как во второй половине 1932 гг. из арсенала пропаганды УНДО убрали лозунги о независимости и соборности Украины, заменив их требованием национально- территориальной автономии, размежевание националистов и национал-демократов свершилось полностью. Молодежь все более привлекала непосредственная борьба, акты саботажа и нападения на польские полицейские постерунки. При этом все больший акцент делался на сотрудничество с Германией. В 1932 гг. представители ОУН при штабе нацистской партии Р. Ярый и Н. Сциборский добились включения боевиков в состав штурмовых отрядов Э. Рема. Будущий командующий УПА Р.Шухевич окончил курсы при военной академии в Мюнхене. Теоретики ОУН утверждали, что украинский национализм - такое же природное явление как в Германии – гитлеризм, а в Италии - фашизм. Основными качествами членов ОУН они считали догматизм, романтизм, аморальность, «творческое насилие».

С 1936 года на украинские земли хлынули военные «осадники», а через два года началась пацификация на Тернопольщине. Подобные шаги польского правительства усиливали польско-украинское противостояние в канун Второй мировой войны.

После Мюнхенского совещания великих держав Европы 30 сентября 1938 года, когда часть чехословацкой территории была передана Германии, лидеры закарпатских украинцев потребовали для края автономии. Примером для них служили Словакия, получившая статус автономии 7 октября. Уже 11 октября было сформировано первое правительство Закарпатья, главой которого стал лидер Автономного союза хлеборобов А. Бродий. Однако через два дня его арестовали как венгерского агента, а его портфель получил руководитель христианской партии священник А. Волошин.

Однако претензии на Карпатскую Украину выдвинула Венгрия. Первую попытку оккупации они предприняли под вечер 20 ноября 1938 года, но тогда Гитлер и Муссолини не поддержали их действий. Но стремление крепче привязать власти Будапешта в качестве союзника предопределило окончательную позицию Гитлера.13 марта 1939 года посол Венгрии в Германии Стоян прибыл в Будапешт с известием о том, что Гитлер позволил ввести войска на территорию Закарпатья. В течение 15-18 марта созданная 4 сентября 1938 года полувоенная «Украинская национальная оборона («Карпатская Сечь») вела неравные бои за Хуст, в которых погибло около двух тысяч закарпатцев и галичан, включая активистов ОУН - М. Колодзинского и З. Коссака.

Страницы: 1 2

Екатерина II
28 июня 1762 г. на российский престол в результате очередного дворцового переворота взошла Екатерина II (1762 — 1796 гг.). Это была умная, высокообразованная, энергичная, честолюбивая правительница. Прибыв к петербургскому двору в 1745 г., София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербтская начала усердно изучать ру ...

Иван III и установление единодержавия.
Но вполне оценил значение материального перевеса старшего брата над младшими великий князь Иван Васильевич, сын Василия Темного, выступивший с сознательными стремлениями к установлению единодержавия на Руси. Эти сознательные стремления пробудились в нем, прежде всего под влиянием горького опыта, пережитого ...

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.
Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись: юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями. ...