Огузское государство (конец IX – начало XI вв.) Образование Огузского государства.
В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течение Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей его являлся город Янгикент.
Тюркоязычные огузские племена в раннем средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В XII веке огузские племена жившие в западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов и создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион. В начале своего расселения в этих местах огузы встретили ожесточенное сопротивление местных племён канлов и печенегов. Затем, потерпев поражение от огузов, печенги были вынуждены перекочевать на запад. Абдоминопластика для устранения растяжек: повторная абдоминопластика drpimanchev.ru.
О происхождение слова “огуз” имеются различные мнения. Одни считают, что оно произошло от слова “уыз” (“молочная основа”), другие - от слова “ок” (“стрела”), третьи – от слова “огиз” (“вол”). В “Письменах Культегина” говорится, что в обряде захоронения Культегина среди знатных представителей тюрко-язычных племен участвовал и “главный хранитель печати огузкого правителя”. Это свидетельствует о значимости одного из высших деятелей Огузского государства среди других тюрко-язычных племен. В письменах “Письменах Культегина” есть слова “народ тогуз-огузов подчинятся мне”, что доказывает: тюрки и огузы под властью Культегина находились в тесных добрососедских отношениях между собой.
В словаре Махмуда Кашгари есть сведения о расселение огузов вместе с другими тюрко-язычными племенами Жетысу, между озером Иссык-Куль и рекой Чу. Лишь после усиления карлуков вытесненные ими огузы перекочевали в Присырдарьинский регион.
Позитивные итоги НЭПа
1. Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.
2. Возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.
3. Национальный доход увеличился на 18 процентов в год и к 1928 г. - на 10 процентов в пересчёте на душу населения, что превыс ...
Они долго шли дорогами войны
"Родина-мать зовет!"
Александр Ефимович Ермаков о военных страницах своей биографии и о себе рассказал сам.
"Родился я в 1925 году в деревне Остяцкая Колмагоровского района. Она находилась чуть ниже Усть-Пита. В нашей семье было четверо детей. Старший брат с 1922 года рождения погиб и похор ...
Значение фундаментальных исследований в жизни
человека
Огромная значимость научно-технического прогресса (НТП) для экономического роста и для воспроизводства в целом делает вполне естественным глубокий интерес, проявляющийся ко всему, что способно и ускорить, и сделать более продуктивным научный поиск.
Сегодня успех прикладных исследований и разработок в значи ...