История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1940
Страница 1

В ночь на 1 апреля в Таллине на квартире истопника поликлиники Таллинской больничной кассы Х. Арбона на Тынисмяги началась нелегальная конференция КПЭ (20 делегатов). Конференция выдвинула задачу свержения фашистской диктатуры и создания народного правительства.

18 июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки.

19 июня на профсоюзном собрании в Таллине полиция арестовала членов НБ КПЭ

Арбона и Сепре.

21 июня трудящиеся Эстонии под руководством КПЭ свергли буржуазно-фашистскую диктатуру. Выступлением руководил партийный центр (И. Лауристин, Х. Арбон, П. Кээрдо и О. Сепре). Массовая демонстрация трудящихся прошла по Таллину, устроила обструкцию Пятсу, пытавшемуся выступить с балкона президентского дворца, и отправилась освобождать заключенных из тюрьмы на Батарейной улице. На руках были вынесены узники, проведшие в застенках более 15 лет: А. Муй, К. Сеавер, А. Сейн. Вечером того же дня было объявлено о формировании нового кабинета министров во главе с известным писателем А. Варесом. Создано демократическое правительство антифашистского народного фронта. Ни одного коммуниста в правительстве не было (на момент легализации в КПЭ насчитывалось всего 150 человек), но позже все министры вступили в КПЭ.

22 июня был уволен Лайдонер.

27 июня запрещен “Кайтселийт”, началась энергичная советизация эстонского общества.

4 июля вечером по радио выступил командующий армии генерал Г.ИОНСОН, заявивший о введении в армии института политических руководителей.

5 июля решением начальника внутренней оборони заместителем министра внутренних дел Хабермана отменено решение о запрещении деятельности эстонской коммунистической партии. Вышел 1-й номер газеты "Коммунист", министр внутренних дел Унть прислал приветствие на имя ЦК КП(б)Э в связи с отменой ее запрещения.

В Первом номере газеты ЦК КП(б) Эстонии "Коммунист" редакция обращается к читателям со следующим обращением:

"В сегодняшний исторический день, когда почти после 22-х летнего перерыва "Коммунист" снова может выходить легально, мы с глубоким выражением чтим память тех редакторов, печатников, распространителей и других сотрудников, которые оставили свою жизнь в полевых судах, казематах политической полиции или были просто застрелены на улицах за то, чтобы орган коммунистической партии мог бы найти путь к сердцам трудового народа даже тогда когда он стоял вне закона.

Сознавая лежащую на нас большую ответственность, обещаем достойно нести вперед орошенную кровью этих павших борцов доблестную честь "коммуниста" и боевое знамя в борьбе за великое дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, за освобождение рабочего класса".

В первом номере "Коммуниста" опубликовано большое количество приветствий редакции "Коммуниста" по случаю его выхода от различных организаций. В передовой статье, озаглавленной "Против провокаторов войны", "Коммунист" пишет о необходимости укрепления дружбы с Советским Союзом.

Опубликовано постановление правительства и президента о возложении осуществления политического руководства в армии на информационный центр, который должен контактировать свою работу с военным министерством и командованием армии.

Решением начальника внутренней обороны распущены филиалы международной организации "Армии спасения", а также закрыт ее печатный орган.

Продолжается дезертирство из эстонской армии, особенно солдат русской национальности. Солдаты являются в советские части, консульство СССР и пр. организации, заявляя, что обратно они в армию не пойдут, так как их ждет расправа со стороны реакционных элементов.

Внешне в Таллине все спокойно. Прекратилась паническая выемка вкладов из банков и закупка товаров. Бывшие члены кайтселита, не отваживаясь на резкие выступления, ходят по улицам с трехцветными национальными эстонскими значками в петлицах, женщины носят белые цветы, подчеркивая этим, что они белые, а не красные. Но таких лиц немного. Среди враждебно настроенных элементов продолжают упорно циркулировать слухи о возможном столкновении между Германией и Советским Союзом, причем подчеркивается, что Германия в таком случае будет освободительницей Эстонии от большевиков. Предполагают, что первым шагом Германии в этой части будет взятие протектората над Финляндией, которая якобы добровольно отдаст себя под протекторат Германии.

Страницы: 1 2 3

Общий план или заговор. Формула обвинения.
Все обвиняемые совместно с другими лицами в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 года, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против ...

История развития партизанского движения
Понятие "партизаны" возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французск ...

Разделение территории Украины
Захватив Украину, оккупанты, прежде всего, нарушили ее целостность. Они разделили на четыре части подчиненные разным государствам и административным органам. 1. Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, ...