История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1940
Страница 1

В ночь на 1 апреля в Таллине на квартире истопника поликлиники Таллинской больничной кассы Х. Арбона на Тынисмяги началась нелегальная конференция КПЭ (20 делегатов). Конференция выдвинула задачу свержения фашистской диктатуры и создания народного правительства.

18 июня главком буржуазной Эстонии – Лайдонер, своим приказом, ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки.

19 июня на профсоюзном собрании в Таллине полиция арестовала членов НБ КПЭ

Арбона и Сепре.

21 июня трудящиеся Эстонии под руководством КПЭ свергли буржуазно-фашистскую диктатуру. Выступлением руководил партийный центр (И. Лауристин, Х. Арбон, П. Кээрдо и О. Сепре). Массовая демонстрация трудящихся прошла по Таллину, устроила обструкцию Пятсу, пытавшемуся выступить с балкона президентского дворца, и отправилась освобождать заключенных из тюрьмы на Батарейной улице. На руках были вынесены узники, проведшие в застенках более 15 лет: А. Муй, К. Сеавер, А. Сейн. Вечером того же дня было объявлено о формировании нового кабинета министров во главе с известным писателем А. Варесом. Создано демократическое правительство антифашистского народного фронта. Ни одного коммуниста в правительстве не было (на момент легализации в КПЭ насчитывалось всего 150 человек), но позже все министры вступили в КПЭ.

22 июня был уволен Лайдонер.

27 июня запрещен “Кайтселийт”, началась энергичная советизация эстонского общества.

4 июля вечером по радио выступил командующий армии генерал Г.ИОНСОН, заявивший о введении в армии института политических руководителей.

5 июля решением начальника внутренней оборони заместителем министра внутренних дел Хабермана отменено решение о запрещении деятельности эстонской коммунистической партии. Вышел 1-й номер газеты "Коммунист", министр внутренних дел Унть прислал приветствие на имя ЦК КП(б)Э в связи с отменой ее запрещения.

В Первом номере газеты ЦК КП(б) Эстонии "Коммунист" редакция обращается к читателям со следующим обращением:

"В сегодняшний исторический день, когда почти после 22-х летнего перерыва "Коммунист" снова может выходить легально, мы с глубоким выражением чтим память тех редакторов, печатников, распространителей и других сотрудников, которые оставили свою жизнь в полевых судах, казематах политической полиции или были просто застрелены на улицах за то, чтобы орган коммунистической партии мог бы найти путь к сердцам трудового народа даже тогда когда он стоял вне закона.

Сознавая лежащую на нас большую ответственность, обещаем достойно нести вперед орошенную кровью этих павших борцов доблестную честь "коммуниста" и боевое знамя в борьбе за великое дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, за освобождение рабочего класса".

В первом номере "Коммуниста" опубликовано большое количество приветствий редакции "Коммуниста" по случаю его выхода от различных организаций. В передовой статье, озаглавленной "Против провокаторов войны", "Коммунист" пишет о необходимости укрепления дружбы с Советским Союзом.

Опубликовано постановление правительства и президента о возложении осуществления политического руководства в армии на информационный центр, который должен контактировать свою работу с военным министерством и командованием армии.

Решением начальника внутренней обороны распущены филиалы международной организации "Армии спасения", а также закрыт ее печатный орган.

Продолжается дезертирство из эстонской армии, особенно солдат русской национальности. Солдаты являются в советские части, консульство СССР и пр. организации, заявляя, что обратно они в армию не пойдут, так как их ждет расправа со стороны реакционных элементов.

Внешне в Таллине все спокойно. Прекратилась паническая выемка вкладов из банков и закупка товаров. Бывшие члены кайтселита, не отваживаясь на резкие выступления, ходят по улицам с трехцветными национальными эстонскими значками в петлицах, женщины носят белые цветы, подчеркивая этим, что они белые, а не красные. Но таких лиц немного. Среди враждебно настроенных элементов продолжают упорно циркулировать слухи о возможном столкновении между Германией и Советским Союзом, причем подчеркивается, что Германия в таком случае будет освободительницей Эстонии от большевиков. Предполагают, что первым шагом Германии в этой части будет взятие протектората над Финляндией, которая якобы добровольно отдаст себя под протекторат Германии.

Страницы: 1 2 3

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.
Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись: юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями. ...

Реорганизация финансовой политики государства
В 1809 г. на Сперанского возложено оздоровление финансовой системы, которая после войн 1805-1807 гг. находилась в состоянии глубочайшего расстройства. Россия стояла на грани государственного банкротства. При предварительном обозрении финансового положения на 1810 г., открылся дефицит в 105 млн. рублей, и Сп ...

Защита Польши,  предотвращение турецкого наступления на Европу
В 1620 году состоялась Цецорская битва, в ходе которой польские войска были на голову разгромлены турками. Погиб коронный гетман (главнокомандующий) С.Жолкевский (бывший победитель с.Наливайко), часть польских военачальников попала в плен. Украинская летопись объясняет причины поражения поляков тем, что се ...