История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1940
Страница 3

В начале августа делегация Госдумы выехала в Москву для передачи Верховному Совету СССР просьбы эстонского народа о принятии ЭССР в состав Советского Союза.

6 августа ЭССР принята в состав СССР.

25 августа заседание Верховного Совета ЭССР, на котором в соответствии с Конституцией ЭССР, образовано новое правительство-Совет народных комиссаров (СНК). Председателем СНК ЭССР единогласно избран И. Лауристин.

13 декабря Центральный Совет профсоюзов преобразован в Центральный Совет профсоюзов Эстонской СССР ( с 23 декабря 1940 года по 15 марта 1941 года председатель Президиума Центросовета – Х. Арбон).

1941.

В начале года профсоюзы охватывали 150 тысяч трудящихся, причем в последние дни буржуазии было 20 тысяч членов профсоюзов.

Летом число комсомольцев в ЭССР достигло 10 тысяч человек.

12 января эстонский народ избирает своих представителей в Верховный Совет СССР.

В феврале в Таллине прошел Четвертый съезд КПЭ.

12 июля создан Республиканский комитет обороны Эстонии.

В годы Великой отечественной войны коммунисты Эстонии храбро сражались за свою Родину – Советскую Эстонию, за братский Союз народов – СССР. Пали первые жертвы. Погиб на боевом посту член ЦК КПЭ, депутат ВС СССР, председатель СНК ЭССР и член Республиканского комитета обороны – И. Лауристин. Также сложили свои головы верные сыны трудового народа: секретарь ЦК КПЭ по кадрам А. Паук; председатель Президиума Центрального Совета профсоюзов ЭССР, член ЦК КПЭ, депутат ВС ЭССР и ВС СССР – В. Сасси; инструктор ЦК КПЭ – О. Тууль( пал в бою под Нарвой в рядах истребительного батальона).

9 мая 1942 года казнен гестапо – О. Шер, оставленный по заданию КПЭ для организации борьбы в тылу врага. 2 июля казнен фашистскими оккупантами, оставленный по заданию партии на подпольной работе в Эстонии, - секретарь ЦК КПЭ по промышленности, депутат ВС ЭССР – Х. Арбон.

Список не полон, но подвиг их бессмертен и они всегда останутся в наших сердцах. Они своим жизненным примером показали, на что способны трудящиеся, когда объединены и знают за что сражаются. Пускай многие из них погибли, но они показали пример. Они прошли сквозь победы, поражения и не потеряли веры. Они в любой ситуации продолжали борьбу и не сдавались! На их места, придут новые герои. По другому не может быть!

Страницы: 1 2 3 

1933
В январе прошел Третий Всеэстонский съезд безработных. Он прошел невзирая на полицейские репрессии (незадолго до открытия съезда арестована часть его делегатов, в том числе О. Шер). Съезд прошел под знаком последовательной революционной борьбы. В мае был закрыт ряд тартуских левых рабочих организаций и аре ...

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Воспоминания очевидцев и участников короткого противостояния августа 1991-го, за это время, безусловно, публиковались. И в периодике, и отдельными книжками. Редкий политик, будь то "путчист" или "демократ", избежал соблазна описать те дни в своих мемуарах, расставить постфактум нужные ак ...

Новые титулы великого князя и венчание на великое княжение.
Это сознание проявилось чрезвычайно определенно в новых титулах, которыми он стал вели­чаться в сношениях с иностранными дворами и домами. Великий князь Иван Васильевич нашел для себя неприличным именоваться по-русски Иваном, а стал писать себя «Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Вла ...