Великое посольство
Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. В 1696 г. русские войска захватили турецкую крепость Азов, но требовалось еще много усилий для того, чтобы взять Керчь и пробиться к Черному морю. С 1686 г. Российское государство входило в антитурецкую коалицию — Священную лигу, членами которой также являлись Речь Посполитая, Австрия и Венеция.
Чтобы побудить своих союзников вести активные военные действия против Османской империи, весной 1697 г. Петр I (1682 – 1725 гг.) организовал Великое посольство в Европу. Придавая особое значение этой проблеме, царь совершил беспрецедентный шаг — принял участие в Посольстве лично (хотя и инкогнито — под именем урядника Петра Михайлова). Помимо решения дипломатических задач, Петр I стремился своими глазами увидеть европейские страны, сам изучить «пригодные для перенятия» в России порядки, определить на учебу русских «волонтеров» и нанять необходимых стране военных и гражданских специалистов. Но именно главную цель Посольства выполнить не удалось — европейские державы готовились к войне за Испанское наследство, и возобновить антитурецкий альянс не представлялось возможным.
Однако, находясь в Европе, царь смог создать другую коалицию — против Швеции, дававшую шанс бороться за выход к Балтийскому морю. В итоге образовался Северный союз: Россия, Саксония и Дания, к которому позже присоединилась и Речь Посполитая (курфюрст Саксонии Август II Сильный был также и польским королем). 3 июля 1700 г. думный дьяк Е.И. Украинцев подписал с Османской империей Константинопольское перемирие на 30 лет, а 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война.
Советская Украина в 30-х гг.
В конце 20-х гг. большевики под руководством Сталина перешли к насильственным переменам в социально-экономической и политической жизни общества. Эти меры столь радикальны, что их называют второй революцией или «великим переломом»
Сталин сосредоточил свое внимание на строительстве коммунизма в отдельно взят ...
Введение.
Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны 1945 года нередко фигурируют выражения о вдруг улетучивши ...
Фабрики
С большим запозданием по отношению к западным странам, с огромными трудностями, продираясь сквозь феодальную рутину, русская промышленность начала механизироваться лишь в 60-х годах. Рабочие, в частности ткачи-надомники, видели в механических станках ту темную силу, которая неумолимо надвигается на них, отб ...