История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Советская Украина в 30-х гг.
Страница 1

В конце 20-х гг. большевики под руководством Сталина перешли к насильственным переменам в социально-экономической и политической жизни общества. Эти меры столь радикальны, что их называют второй революцией или «великим переломом»

Сталин сосредоточил свое внимание на строительстве коммунизма в отдельно взятой стране, СССР необходимо было превратить в современное индустриальное общество, которое могло бы не только противостоять капиталистическому окружению, но и продемонстрировать всему миру преимущества нового строя. Конечно же, для выполнения этой задачи правительство « за ценой не постояло»

На 15 партийной конференции РКП (б) в апреле 1925 года наметился переход от идеи кооперативного социализма на селе к коллективизации сельского хозяйства и на этой базе к индустриализации. Если в 1925-1926 гг. планы капитального строительства в промышленности трижды сокращались, чтобы сохранить равновесие на рынке, то в дальнейшем этого не делалось.

С1927-1928 гг. начался очередной этап милитаризации в СССР, а с начала 30-х реализация огромной по размаху и средствам. Военно-промышленнной программы, так как Сталин считал, что Советский Союз ждет большая война не позднее, чем через 10 лет. Во-вторых, рост индустрии требовал увеличения импорта машин и оборудования, а одним из главных источников доходов для этого служило сельское хозяйство.

Когда еще готовились предпосылки для массовой коллективизации, две зимы подряд 1927-1928 и 1928-1929 крестьяне отказывались продавать хлеб государству добровольно из-за крайне низких заготовительных цен. Кризис хлебозаготовок 1927-1929 гг. дал понять, что индустриализация (в таком виде, в каком она планировалась) влечет за собой одновременное развертывание коллективизации.

При составлении первого пятилетнего плана большевики планировали охватить коллективизацией 20-30% крестьянских хозяйств, но нежелание крестьян продавать зерно по бросовой цене (в 8 раз ниже рыночной) подтолкнуло Сталина отдать приказ о сплошной немедленной коллективизации. Понимая, что наиболее сильный отпор встретят со стороны зажиточного крестьянина, Сталин призвал к ликвидации кулачества. Хотя в принципе дореволюционный тип кулака-ростовщика почти повсеместно ликвидировали в ходе аграрной революции 1920-1923гг. Новое зажиточное крестьянство - это в основном бывшие середняки, даже бедняки, увеличившие свои доходы рачительным, умелым хозяйствованием. В1927 году кулачество Украины вместе с семьями составляло не более 5,4% населения, но даже у тех, кто имел по 16 га земли и более, доля наемного труда составляла 5,9%, зато рабочий день хозяев в среднем продолжался 11 часов.

Для достижения своих целей режим нуждался в помощниках, поэтому правительство направляло из города в село тысячи городских рабочих- членов партии и комсомола. Осенью 1929 в украинское село было направлено около 15 тыс., в январе 1930 - еще около 47 тыс. Одновременно в Украину прибыли так называемые «двадцатипятитысячники»- в большинстве своем рабочие из России, фанатично преданные идее построения социализма любой ценой. Ответом на насильственную коллективизацию стали бунты и массовый забой скота. Между 1928-1932 Украина потеряла почти половину поголовья домашнего скота. Стремясь усилить своих представителей, режим посылал им в помощь ГПУ.

После принятия разработанного комиссией В.М. Молотова порядка раскулачивания, определения признаков трех кулацких категорий в феврале 1930 года в Украине прошла первая волна раскулачивания, затронувшая 61887 хозяйств, т.е. 2,5%. Однако провозглашение колхозов переходной к коммуне формой (в постановлении ЦК ВКП (б) от 5 января 1930) вызвало яростное сопротивление всего крестьянства, не желавшего расставаться с личным скотом и инвентарем, нажитым тяжелым трудом. Пришлось временно отступить.

В марте 1930 года Сталин вину за перегибы в ходе коллективизации возложил на местных работников. В статье «Головокружение от успехов» он писал: «Невозможно насаждать колхозы силой. Это было реакционной и неразумной мерой». Из этого выступления партийцы поняли, что временно давление нужно ослабить, а крестьяне восприняли это как отступление от коллективизации и массово выходили из колхозов. В течение трех месяцев почти половина крестьян вернулась к единоличному хозяйству.

Второй этап преобразований в сельском хозяйстве сводился к экономическому вытеснению индивидуальных хозяйств. Выходившим из колхозов крестьянам часто не отдавали их инвентарь и скот, они получали плохую землю и налоги увеличивали в 2-3 раза, в то время как колхозники от налогов освобождались на несколько лет. У наиболее упорных противников колхозов альтернативой была ссылка в Сибирь.

Теоретически колхозы принадлежали крестьянам, фактически же они выполняли государственные заказы поставок сельскохозяйственной продукции и полностью контролировались чиновниками. Только выполнив государственные разнарядки, колхозы получали право распоряжаться остатками своей продукции. Чисто государственными сельскохозяйственными предприятиями были совхозы, в них крестьяне работали по найму. На селе создавались также Машинотракторные станции (МТС), которые обеспечивали колхозы техникой. Госмонополия на технику еще один способ заставить крестьян идти в колхозы.

Страницы: 1 2

Агрессия Германии против Польши и ее итоги. Германо-польская война
Ранним утром 1-го сентября 1939г. Германия напала на Польшу. Началась реализация гитлеровской внешнеполитической программы, в рамках которой оказался пакт Риббентропа-Молотова. 3-го сентября Великобритания и Франция в соответствии с данными Польше гарантиями объявили войну Германии. Германскому командованию ...

Выводы
Борьба с генетикой и забвение трудов Вавилова, к сожалению, отбросило сельское хозяйство нашей страны на несколько десятков лет назад. ...

Цели сторон
Турция, претендовавшая на юг Польши, потребовала вывести их и, воспользовавшись «Балтским инцидентом», качала осенью 1768 г. против России войну. Русское дворянство хотело получить плодородные южные земли. Купечеству нужно было Черное море как удобный торговый путь и обширный рынок. ...