Борьба за независимость вьетского государства
Период "северной зависимости" - время постоянной борьбы, прошедшей три периода обострения, каждый из которых завершался вооруженным конфликтом вьетов с китайскими властями.
В середине VI в. вьетский народ вторично освободился от власти китайских феодалов. Непосредственной причиной открытого выступления послужила попытка китайского правительства укрепить свое господство в стране. В 541 г. общенародное восстание закончилось объявлением независимости страны. Предводитель восстания, крупный чиновник Ли Бон, был провозглашен императором, положив начало династии Ранних Ли (541-603). Война, в которой участвовали все слои вьетского населения, затянулась на длительный срок. Вьетам приходилось отражать наступление китайских войск, а также нападения тямов.
Добившись укрепления внешнеполитического положения, Ли Бон занялся внутренним устройством государства, названного Империей Вансуан (Империя десяти тысяч весен). Был сформирован государственный аппарат, который возглавили ближайшие сподвижники государя. Принимались меры по организации управления на местах. Ли Бон завел пышный двор, начал строительство дворцов. Большую роль играл буддизм.
Но в 545 г. военные действия возобновились. Ли Бон потерпел поражение и с небольшим отрядом ушел на северо-запад, рассчитывая найти там поддержку у горных племен. С китайскими армиями сражался вьетский военачальник Чиеу Куанг Фук, ставший после смерти Ли Бона фактическим правителем страны. В 551 г. китайские войска, потерпев поражение, ушли из Вансуана.
С прекращением войны началась междоусобная борьба между императором и командующим войсками, что привело к временному разделу страны на две части.
В 602 г. китайские феодалы начали новую войну против империи Вансуан и прислали на юг значительную армию. В 603 г. вьетские войска были разбиты, Вансуан вынужден был признать власть империи Суй. Последний император династии Ранних Ли был увезен в качестве пленника. Была восстановлена китайская административная система. Вансуан стал называться в китайских источниках "Умиротворенный Юг" (Аньнань). В наиболее важных стратегических пунктах стояли китайские гарнизоны, но на местах по-прежнему правили вьеты, часты были восстания против иноземного ига.
В середине IX в. в дельту Красной Реки переселялись тайские племена из государства Наньчжао. Китайские власти противодействовали переселению таи, а в 865 г. китайская армия истребила переселенцев. Победа дала возможность империи Тан укрепить свои позиции. Китайский наместник провел некоторые мероприятия по упорядочению административного аппарата, были снижены налоги и разработана единая система налогообложения. Отныне китайские войска размещались не в центральных областях, а на окраинах страны, в то же время были приняты меры по укреплению столицы. Цитадель, где находились администрация и войска, окружили двойной стеной, вьетское население жило вне этих стен.
Для подъема экономики предприняты работы по расчистке рек и каналов и строительству дорог. Но все это не могло смягчить китайско-вьетских противоречий. Борьба народа за независимость не прекращалась.
Традиционная
система счета и письма
В хорватском языке выделяются три наречия: штокавство, кайкавство и чакавство. Наиболее распространено штокавское наречие.
Хорватская азбука состоит из 30 букв, письмо- латиница. Он относится к группе славянских языков, которые по степени их близости друг к другу принято делить на 3 группы: восточнославянс ...
Вооружение
Авиационное. ТАВКР "Адмирал Кузнецов" обеспечивает базирование на борту до 26 самолётов (типа Су-27К, МиГ-29К, Як-141, Су-33) и 18-24 вертолёта (типа Ка-27, Ка-27ПС, Ка-31) в различных вариантах. Они размещаются в ангаре (153x26x7,2 м) под главной палубой, который в противопожарном отношении может ...
Нартский эпос - душ народа
Бог создал нартов для борьбы: "…хæрынæн, нуазынæн æмæ хæцынæн". А если так, то ему должно было нравиться, как они справляются со своим "назначением" - на земле им нет равных, а пируют они неделями. В самом эпосе не раз говорится, что нарты - люби ...
