История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба за независимость вьетского государства

Период "северной зависимости" - время постоянной борьбы, прошедшей три периода обострения, каждый из которых завершался вооруженным конфликтом вьетов с китайскими властями.

В середине VI в. вьетский народ вторично освободился от власти китайских феодалов. Непосредственной причиной открытого выступления послужила попытка китайского правительства укрепить свое господство в стране. В 541 г. общенародное восстание закончилось объявлением независимости страны. Предводитель восстания, крупный чиновник Ли Бон, был провозглашен императором, положив начало династии Ранних Ли (541-603). Война, в которой участвовали все слои вьетского населения, затянулась на длительный срок. Вьетам приходилось отражать наступление китайских войск, а также нападения тямов.

Добившись укрепления внешнеполитического положения, Ли Бон занялся внутренним устройством государства, названного Империей Вансуан (Империя десяти тысяч весен). Был сформирован государственный аппарат, который возглавили ближайшие сподвижники государя. Принимались меры по организации управления на местах. Ли Бон завел пышный двор, начал строительство дворцов. Большую роль играл буддизм.

Но в 545 г. военные действия возобновились. Ли Бон потерпел поражение и с небольшим отрядом ушел на северо-запад, рассчитывая найти там поддержку у горных племен. С китайскими армиями сражался вьетский военачальник Чиеу Куанг Фук, ставший после смерти Ли Бона фактическим правителем страны. В 551 г. китайские войска, потерпев поражение, ушли из Вансуана.

С прекращением войны началась междоусобная борьба между императором и командующим войсками, что привело к временному разделу страны на две части.

В 602 г. китайские феодалы начали новую войну против империи Вансуан и прислали на юг значительную армию. В 603 г. вьетские войска были разбиты, Вансуан вынужден был признать власть империи Суй. Последний император династии Ранних Ли был увезен в качестве пленника. Была восстановлена китайская административная система. Вансуан стал называться в китайских источниках "Умиротворенный Юг" (Аньнань). В наиболее важных стратегических пунктах стояли китайские гарнизоны, но на местах по-прежнему правили вьеты, часты были восстания против иноземного ига.

В середине IX в. в дельту Красной Реки переселялись тайские племена из государства Наньчжао. Китайские власти противодействовали переселению таи, а в 865 г. китайская армия истребила переселенцев. Победа дала возможность империи Тан укрепить свои позиции. Китайский наместник провел некоторые мероприятия по упорядочению административного аппарата, были снижены налоги и разработана единая система налогообложения. Отныне китайские войска размещались не в центральных областях, а на окраинах страны, в то же время были приняты меры по укреплению столицы. Цитадель, где находились администрация и войска, окружили двойной стеной, вьетское население жило вне этих стен.

Для подъема экономики предприняты работы по расчистке рек и каналов и строительству дорог. Но все это не могло смягчить китайско-вьетских противоречий. Борьба народа за независимость не прекращалась.

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...

Театр и другие литературные формы эпохи Юань
Во времена Хубилая и его непосредственных преемников особого процветания достиг театр. Рост городов при династиях Сун и Юань обеспечивал питательную среду для развития драматического искусства, расширяя аудиторию и предоставляя средства, необходимые для представлений. Театры не могли бы процветать вне город ...

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Развитие Чили и Кубы в 40-е – первой половине 50-х годов имело свои особенности. Национал-реформистские тенденции здесь проявлялись в политике радикалов в Чили и «аутентиков» на Кубе в 40-е годы, но выражены они были слабее, чем в Мексике и других странах. Национал-реформистские и популистские черты можно о ...