История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чехия

Тридцатилетняя война (1618–1648) нанесла серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке.

В политическом отношении чешские города были совершенно бесправны. Городское самоуправление сохранилось лишь формально. Вся полнота власти в городах была сосредоточена в руках королевских чиновников, большей частью немецкой национальности.

В начале XVIII в. в чешской деревне появляются централизованные мануфактуры с применением труда вольнонаемных рабочих. Раньше всего такие мануфактуры возникают в текстильном и стекольном производствах.

Во второй половине XVIII в. наряду с упадком дворянства, продолжался интенсивный рост крупного помещичьего земледелия. Феодальное поместье все более втягивалось в процесс товарного производства.

Расширение панского хозяйства требовало дополнительной рабочей силы, которая могла быть получена лишь за счет усиления барщины. Естественным следствием этого явилось новое резкое ухудшение положения крестьянства. Именно в этот период в Чехии достигает высшей точки своего развития процесс, известный как «второе издание крепостничества».

Тяжелый социальный и религиозный гнет, свирепствующий в Чехии во время и в первые десятилетия после тридцатилетней войны, привел к обострению классовой и освободительной борьбы. Главной силой, выступавшей против феодального гнета, было крестьянство. Основной причиной его недовольства явилось усиление крепостничеств.

К началу XVIII в. городская промышленность Чехии все еще оставалась во власти цеховой регламентации, и горожане выступали против создания мануфактур в черте города и даже в его окрестностях. Поэтому некоторые отрасли промышленности (текстильная и металлургическая)переместились почти полностью в деревню. Город с его цехами ограничивался производством обуви и платья, хлебопечением, виноделием и т.д. Таким образом капиталистическая мануфактура развивалась первоначально в деревне. Наиболее интенсивно была организация нового мануфактурного производство в панских крупнейших земельных магнатов.

Текстильные мануфактуры составляли в XVIII в. основу промышленного производства в Чехии. Известны мануфактуры и в других отраслях производства, особенно стекольные, которые возникли почти во всех частях Чехии. Стекольщики пользовались у феодалов рядом привилегий, в частности могли откупиться от барщины и за плату освобождать своих детей от службы в замке. Чешское стекло шло как на внутренний рынок, так и на экспорт на все страны Европы.

Технический уровень чешской промышленности, в общем, был все же не высок, а темпы ее развития несколько замедленны. Лучше других отраслей развивалось горнорудное и металлургическое производство хотя и здесь переход к доменному процессу совершился на целое столетие позже, чем в других странах Западной Европы.

Антифеодальные крестьянские движения в Чехии в начале XVIII в. усилились.

Во второй половине XVIII в. в связи с дальнейшем развитием капиталистических отношений чешская деревня заметно меняет свой облик. Процесс социальной дифференциации зависимого крестьянства значительно ускоряется. Выделяются богатые хозяева, посылавшие за себя на барщину батраков.

Восстание 1775 г. показал всю глубину кризиса феодально-крепостнической системы в Чехии. Новые экономические потребности зарождающегося капитализма вызвали необходимость устранения с пути такого препятствия, каким было крепостное право.

Большую роль в развитии национального самосознания чешского народа сыграли многочисленные труды по отечественной истории, археологии, этнографии.

Во второй половине XVIII в. в Чехии возникает ряд национальных просветительских организаций. Появилась целая плеяда талантливых поэтов. В то же время возникает национальный чешский театр. Только за 1786-1792гг. на чешском языке появилось около 300 драм, переводных и оригинальных.

Деятельность просветителей-ученых, писателей, поэтов, публицистов, возникновение научно-просветительских и литературных обществ, оживление издательской деятельности, появление национального театра, являются характерными чертами быстрого подъема чешской культуры, вступившей во второй половине XVIII в. на путь национального возрождения.

Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане
Постепенное вовлечение Казахского края в сферу капиталистических отношений внесло немало изменений в экономическую жизнь населения, в частности, в формы и содержание торговли. Внутренняя торговля осуществлялась в двух формах: меновой и денежной. Если последняя производилась преимущественно русско-украински ...

Борьба за власть после смерти Петра I
Петр Великий умер в ночь с 27 на 28 января 1725 г., не оставив прямого наследника и не написав завещания о передаче власти. В этой непростой ситуации на престол могли претендовать вторая жена императора Екатерина (урожденная Марта Скавронская) и его 9-летний внук Петр Алексеевич (сын казненного в 1718 г. ца ...

Изменения в городском самоуправлении г. Воронежа в 1892-1918 гг. Влияние реформы 1892 г. на городскую управу и её социальный состав
11 июня 1892 г. указом императора Александра III было введено новое Городовое Положение, которое по содержанию точнее называть не новым, а откорректированным прежним Городовым Положением[27]. Реформа не меняла полномочия городской управы и основной круг подведомственных ей дел. Тремя главнейшими изменениями ...