История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 1

Начиная с 30 – х годов XVIII в развитие капиталистический отношений во Франции стало происходить быстрее, чем в предшествовавший период с XVI в - XVII в.

Во второй половине XVIII в во Франции взоры наиболее просвещенных дворян – землевладельцев стали все чаще обращаться к Англии , где в XVIII в уже сложилась система капиталистического фермерства.

Во Франции капиталистическое фермерство тогда только еще начинало развиваться. Впервые это появилось на севере страны.

1770г по 1789 г в большинстве провинций производили триаж , формально означавший выделение в пользу землевладельца третьей части общинной земли; фактически триаж был средством грабительского присвоения сенворами большей части общинного земельного фонда.

Методы так называемого первоначального накопления воспроизводились во Франции с некоторыми особенностями по сравнению с Англией и гораздо менее интенсивно.

Вся система феодальных порядков противоречила требованиям капиталистического способа производства. Отделение трудящихся масс от земли, создание широкого рынка свободной рабочей силы – таково было одно из самых главных условий развития капитализма в Англии . во Франции подавляющее большинство крестьян состояло из цензитариев – людей юридически свободных, но зависимых от санворов в поземельном и судебном отношениях. Местами как редкость сохранилась даже личная крепостная зависимость.

Наряду с цензивой существовали различные формы аренды сеньориальных земель и почти все эти формы аренды препятствовали развитию сельского хозяйства.

Ни крепостной крестьянин – цензитарий, ни арендатор, вечно зависимый от произвола сеньор, не были заинтересованы в улучшении методов земледелия. Большинство арендаторов не обладало и материальными средствами, необходимыми для перехода к более совершенной технике сельского хозяйства.

К числу серьезных препятствий, мешавших развитию капитализма и росту технического прогресс в земледелии, относились так же измельченность и территориальная разбросанность земельных владений. Земли дворян и духовенства очень часто находились в разных районах и в разных провинциях.

Наряду с сеньориальными повинностями церковь и государство со своей стороны обременяли крестьянство все более возраставшими поборами и налогами. В XVIII в вопрос о налогах приобрел еще более острый характер.

В исторических условиях XVIII в не только для самих трудящихся масс, но и для буржуазии вопрос об относительной способности крестьян имел первостепенную важность.

Прямые и косвенные государственные налоги, как явствует из депутатских наказов 1789 г были непомерно тяжелы. Тяжкий косвенный налог на соль уже сам по себе возбуждал крестьянские волнения. Торговля солью была государственной монополией, и правительство, не считалась с действительной потребностью крестьян, заставляло их покупать соль в излишнем количестве и по повышенной цене!

В происхождении феодальной реакции 70-80-х годов большое значение имело также падение цен на сельскохозяйственные продукты. Неблагоприятная рыночная конъектура для важнейших отраслей сельских хозяйств в 70-80 годах XVIII в была одной из причин того усилия феодальной эксплуатации, которое и составляет сущность происходившей в эти годы феодальной реакции.

Между тем в предшествовавшие времена в условиях почти непрерывного роста продовольственных цен во Франции уже появились заметные элементы капиталистического фермерства.

В этих условиях феодальная реакция приобрела особенно крупное политическое значение: вместо ожидавших реформ, которые содействовали бы распространению агрономических нововведений, повсеместно усилился феодальный гнет, и подавляющее большинство дворянства стало еще более ревностно чем раньше, охранять неприкосновенность феодальных порядков.

Кроме непосредственных экономических интересов, была и другая, не менее важная причина, побуждавшая передовых, наиболее дальновидных представителей дворянства и духовенства думать и писать о безотлагательных реформах. Феодальная реакция крайне обострила недовольство широких крестьянских масс. С1782 г крестьянские волнения во Франции резко усилились. Эти волнения грозили разрушить самые основы господства, дворянства и духовенства.

Франция XVIII в была аграрной страной, и аграрный вопрос был главным вопросом приближавшейся буржуазной революции. Однако важное место в экономике страны занимала и промышленность. Господствующей формой промышленности, поднимавшей общественную промышленность труда во Франции была уже капиталистическая мануфактура.

Страницы: 1 2

Разбуженные революцией
Со второй половины 90-х годов прошлого и начала XX веков в революционном рабочем движении России наступил новый этап. Это движение стало развиваться под руководством социал-демократических организаций. Созданный в 1895 году В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» первым в Р ...

Начало восстания
Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чумной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге. Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промы ...

Деятельность М.М. Сперанского. Краткая биография М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился в январе 1772 г. в семье сельского священника села Черкутина Владимирской губернии. Отец определил его в Суздальскую духовную семинарию. В январе 1790 г. он был отправлен в Петербург в недавно основанную Первую духовную семинарию. После окончания в 1792 г. семинарии Спер ...