История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 2

Руководящая роль в мануфактуре принадлежала чаще всего купцам-промышленникам, владельцам промышленного сырья, которое уни раздавали работавшим на дому кустарям.

Особенно быстро развивалась в XVIII в капиталистическая текстильная мануфактура. В Нормандии в 1701-1702 гг. началось прядение хлопка для производства полушелковых, полубумажных тканей, и вскоре новая отрасль – хлопчатобумажное производство – вступила в ожесточенную конкуренцию со старинным, широко распространенным во Франции шерстяным и полотняным производством.

Внедрение машин во Франции, как и попытка насадить передовую, научную агрономию в сельском хозяйстве, постоянно наталкивались на характерные для феодально-абсолютического режима препятствия, затруднявшие развитие капиталистического способа производства.

Промышленный переворот был возвещен появившимися магазинами, но он не мог совершиться в тех социальных и политических условиях которые существовали в дореволюционной Франции.

Несмотря на потери многих колоний после поражения в семилетней войне, французская колониальная торговля продолжала сохранять немалое экономическое значение. Во второй половине XVIII в особенно большое значение в торговле Франции приобрели Антильские острова.

Внешняя торговля Франции во второй половине XVIII в росла сравнительно быстро, нона могла бы достигнуть гораздо большего развития при наличии иного, более передового социально-экономического строя.

Во второй половине XVIII в как в городе, так и в деревне почни не прекращались народные волнения.

В XVIII в в связи с ростом капиталистической мануфактуры массовой движение часто приобретало форму стачечной борьбы.

Во второй половине XVIII в дальнейший рост производительных сил во Франции был возможен лишь при условии глубоких революционных преобразований. Но французский абсолютизм уже представлял собой в это время реакционную силу. Поэтому даже те мероприятия правительств, которые были направлены на развитие промышленности, не достигали цели.

Одним из признаков упадка абсолютизма являлись его неспособность завершить формирование политического и административного единства страны.

Об упадке французского абсолютизма свидетельствовали и неудачи внешней политики, приходящиеся главным образом на время самостоятельного правления Людовика XV (1723-1774).

Сначала Франция втянулась в войну за австрийское наследство (1740-1748), в которой она выступала вместе с Пруссией против англо-австрийского союза. Война принесла Фридриху II богатую провинцию Силезию. Франция не дала ничего в Европе и ослабила ее позиции в колониях.

Феодально – абсолютические порядки во Франции стесняли развитие производительных сил, препятствовали развитию промышленности и свободному формированию рынка рабочей силы, выдерживали рост внутреннего рынка и внешней торговли, затрудняли развития кредита.

Сети социально – экономические условия особенно феодальная реакция 70 – 80 х годов, должны были привести к резкому обострению всех классовых противоречий, мощным народным движением. Неизбежным было в этих условиях и усиление идеологической борьбы. 1787 – 1789гг. во Франции сложилось революционная ситуация.

Во всех странах Европы развитие культуры XVIII в. в той или иной мере проходило под знаком идей просвещения. Но самым многочисленным, блещущий яркими талантами отряд просветителей формировался во Франции: именно от сюда, неся на себе печать французского гения, идеи просвещения распространялись, по всей Европе.

Самым выдающимся вождем мереного крыла французского просвещения был Вольтер (Француа Мари Ароэ 1694 - 1778). Новым этапом в развитие французского просвещение XVIII в. была деятельность Жан Жака Руссо (1712 – 1778) идеолога революционной мелкой буржуазией.

Страницы: 1 2 

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.
В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другом ...

Роль партийных и репрессивных органов государства. Формирование партийных и репрессивных органов
После революции все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены гражданской войной. В условиях острой необходимости обеспечения городов и армии оружием, продовольствием и прочими необходимыми ресурсами, в еще не окрепшем Советском государстве формируется политика "военного коммунизма& ...

Наука и техника
Бурные социально-экономические процессы в русской жизни петровской эпохи не могли не сказаться на успехах отечественной науки, особенно политической и экономической географии, истории, этнографии, отчасти — экономической теории. Эти успехи проявились в организации экспедиций В. Атласова, Д. Мессершмидта и В ...