История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вклад внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Страница 2

Материалы » Бессмертный подвиг защитников Отечества - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве » Вклад внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

В этом бою обессмертил свое имя красноармеец Алексей Ващенко.

После залпа "катюш" автоматчики нанесли удар во фланг противника. Гитлеровцы сосредоточили огонь нескольких пулеметов на роте. Особенно досаждал пулемет, бивший из дзота. Рота залегла. В этот момент поднялся А. Ващенко. Он стремительно рванулся к дзоту, метнул гранату и, раненный, упал. Пулемет замолк. Автоматчики поднялись в атаку. Но свинцовый ливень из дзота вновь прижал их к земле. И тогда Ващенко бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Бойцы роты поднялись в рукопашную, уничтожили до двух взводов вражеской пехоты.

Алексей Ващенко посмертно был награжден орденом Ленина, навечно зачислен в списки части. Его именем названа одна из улиц Волгограда.

Кровопролитные бои вел 272 полк и в последующие дни. Он не только сдержал натиск 71-й пехотной дивизии врага, но в результате контратак нанес ей значительные потери и частично овладел ее позициями.

В связи с перегруппировкой войск 62-й армии, занявшей оборону западнее Сталинграда, 10-я дивизия 7-8 сентября была отведена на новый рубеж обороны, по городскому обводу, проходившему по окраинам Сталинграда. На этих рубежах в беспрерывных кровопролитных боях в районе вокзала и элеватора, на Мамаево кургане и в районе реки Царицы, на улицах города части и подразделения дивизии сражались самоотверженно и геройски. С танками врага боролись гранатами, бутылками с зажигательной смесью, противотанковыми ружьями. Подразделения и отдельные группы бойцов нередко дрались в окружении. Личному составу штабов полков и дивизии неоднократно приходилось отбивать вражеские атаки на командные пункты. Части несли тяжелые потери, в т.ч. и в командном составе.

Зачастую батальонами командовали лейтенанты. Но несмотря ни на что дивизия, как и части 62-й армии, стояла насмерть.

Беспримерную стойкость и мужество проявили 16 сентября воины 3 взвода 4 роты 270 полка. После ожесточенного боя с танками и пехотой противника, в котором было подбито несколько танков, в стою осталось четверо - командир взвода младший лейтенант Петр Круглов, сержант Александр Беляев, красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарафанов. Им пришлось вновь вступить в схватку с 20 фашистскими танками. Выстрелами из ПТР, гранатами и зажигательными бутылками они подбили 5 танков. Считалось, что все воины-герои погибли, но впоследствии выяснилось, что двоим - М. Чембарову и Н. Сарафанову чудом удалось выжить.

За совершенный подвиг П. Круглов, А. Беляев и М. Чембаров были награждены орденом Красного Знамени, Н. Сарафанов - орденом Отечественной войны I степени. Их именами названы 4 улицы Волгограда. Обескровленные в тяжелых боях полки дивизии продолжали не только упорно обороняться, но и контратаковали врага. 17 сентября 271-й полк вел свой последний бой, после которого фактически перестал существовать. Через 2 дня не стало и 270-го полка, остатки которого (около 100 человек) были переданы на пополнение 272-го полка. Для этого полка критическая обстановка сложилась 24 сентября, когда противнику удалось окружить командный пункту полка, на котором с группой бойцов и командиров (всего около 30 человек) находился майор С. Ястребцев, принявший командование полком после ранения майора Г. Савчука. Окруженные, они отбивались целый день. К вечеру фашисты подогнали к бункеру, где располагался командный пункт, танки и пустили в подземные помещения отработанные газы. Было принято решение пробиваться. Первым к выходу шагнул комиссар полка И. Щербина. Метнув гранату, с криком: "За Родину! Вперед!", он вырвался наружу и открыл огонь из автомата. Вслед за ним, пробивая дорогу гранатами, бросились остальные, разорвав кольцо окружения. Но не обошлось без жертв. Погибло несколько бойцов и командиров, смертельные ранения получили батальонный комиссар И. Щербина и младший политрук Н. Кононов. Последние оставшиеся в живых воины полка еще 2 дня сражались с врагом, пока не поступил приказ на выход из боя. Их осталось всего 11. 272-й полк погиб, но не пропустил врага. Документы свидетельствуют, что за время боев полком уничтожено до 4 полков пехоты противника, 35 танков, 8 орудий, 3 минометные батареи, 18 станковых и 2 ручных пулемета.

Страницы: 1 2 3 4

.Теория официальной народности. Славянофилы и западники. Общественное движение в 20-х - 50-х гг.
Реакцией на неудачу реформ Александра I и на выступление де­кабристов было нарастание консервативных настроений в русском об­ществе. Николай I мечтал подчинить себе общество, руководить его идейной жизнью, управлять его настроениями. Он считал, что луч­шая теория - "добрая нравственность", и дело ...

Начало нашествия .
Южная Русь понесла невосполнимые потери на Калке и не оправилась от поражения. Эти обстоятельства и определили военные планы татаро-монголов. После катастрофы на Калке русские князья не помышляли о крупном наступлении, которое позволило бы спасти Русь от опустошительного набега азиатской орды. На Руси мало ...

 Переориентация внешней политики России. Русско-японская война
Бурный рост промышленности, борьба за новые рынки сбыта между ведущими странами привели к концу XIX века к перегруппировке сил в международных отношениях. Англия и Франция по темпам своего развития отставали от США, Германии и Японии. Усиление позиций французского капитала в России содействовало укреплению ...